Jan04

ЖАТВА ЕСТЬ КОНЧИНА ВЕКА

Author // Вадим Гетьман Categories // ДЕКАБРЬ 2010

Каждую осень краски природы напоминают нам о том, что всякий период в жизненном цикле, утвержденном Творцом, приходит к своему концу. Осень, однако, это и пора собирания плодов, и время сбора урожая.
Культура первого века в Палестине была, преимущественно, сельскохозяйственной. Поэтому не удивительно, что множество притчей, рассказанных Христом, касались аграрных, земледельческих тем. Большинство его слушателей были крестьянами, а потому для них образы сеяния и жатвы были хорошо знакомы.

Итак, о чем мог думать Христос, взирая на побелевшие нивы, на созревшие для жатвы злаки на полях? Он неоднократно использовал земные образы для рассказа о духовных истинах. Многие из этих повествований донесены нам евангелистами в виде притчей.

Тринадцатая глава Евангелия от Матфея особо богата ими – в ней содержится целых семь притч о Царстве небесном! Каждая из них начинается фразой: «Царство небесное подобно…». Обратим внимание на одну из них, где Христос указывает на эсхатологическое значение сеяния и жатвы: «Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это.

А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Мф.13:24-30).

Наверное, самый востребованный продукт сегодня – предсказания тех, кто претендует на способность предвидеть будущее. Люди все чаще обращаются к медиумам, астрологам и футурологам для того, чтобы узнать, что ждет их лично, их семью, страну и весь мир через неделю, месяц, год. Индустрия предсказаний – без малого, многомиллионный бизнес. Однако наиболее надежным источником информации о будущем является Библия, ведь ее Автор – Сам Господь. В отличие от сонма современных горе-пророков, Слово Божие обещает мало радостного современному миру. Как явствует из слов Христа, мир стремительно движется не к радужному светлому будущему, а к своему неминуемому концу. Однажды придет конец нынешней системе вещей. Христос выражает эту истину такими словами: «Жатва есть кончина века».

Образ, использованный Иисусом в этой притче, очень практичен и понятен. В отличие от многих других притч, это повествование получает свое объяснение из уст Самого Господа (Мф.13:39-39). Чему же хочет научить нас Христос через нее? Жатва для земледельца – это кульминация многомесячного  трудоемкого процесса. В духовном же смысле жатва – подведение итога, кончина мира, великая сортировка. Причем мы будем выступать вовсе не в роли жнецов, а в роли тех, кому предстоит быть пожатыми. Исходя из этого, перед нами встает задача: как не оказаться среди тех, кто будет подвергнут участи плевел? Как не подвергнуться участи тех, кто окажется в месте «огня, плача и скрежета зубов»?

ПОСЕВ

Во-первых, мы должны быть правильно посеяны! Христос говорит: «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем» (Мф.13:24).

Посев – важнейшая часть земледелия, начало новой жизни семян или саженцев в грунте. В образном  смысле, посев – начало духовной жизни. Обычно, глядя на растения, мы делим их на два вида. Одни – полезные, посеянные во благо; это – злаки. Другие – вредные, они не приносят пользы; это – сорняки. К какому виду принадлежу я? Кто посеял меня? Иными словами, знаю ли я, откуда, когда и благодаря Кому началась духовная жизнь во мне? Кто являлся ее инициатором – начинателем?

Для тех, кто знаком с Божественным Садовником, ответ очевиден. Это – Господь, «возродивший нас» (1Пет.1:3), «начавший … доброе дело» в нас Флп.1:6), «оживотворивший (нас) … благодатью» (Еф.2:5).

Сорняки же – это те, кто лишь имеют вид возрожденных христиан, но в реальности не являются ими. Они, как сорная трава, занесена извне и не должна расти на поле для пшеницы. Это – «воры и разбойники», вошедшие «инде» (Ин.10:1). Они посеяны врагом-человеком (Мф.13:28).

Итак, чтобы избежать вечного осуждения, прежде всего, нужно вернуться к началу, к «первой любви» (Откр.2:4), к старту своей духовной жизни. Были ли мы посажены рукой Сеятеля?

ВОЗРАСТАНИЕ

Возрастание – очень нелегкий процесс, потому что пшенице приходится расти вместе с плевелами. Тем не менее, этим процессом заведует и направляет его все Тот же Садовник. Апостол Павел пишет: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1Кор.3:6-7).

Однажды в поле, где почти созрела пшеница, я увидел колос, который был на голову выше всех остальных и резко выделялся из общей массы.
-Наверное, это какой-то особенный сорт, - подумал я.
- Какой мощный и красивый колос!

Но бывалый земледелец объяснил мне, что это – колос-тунеядец, пустоколоска. Он берет влагу и все прочее от природы, но хлеба не дает. И вправду, на ощупь в нем не оказалось зерен.

Так и с духовными «пустоколосками»: отличить их от настоящих колосьев порой невозможно. Христос и не советует нам это делать, а наоборот, оставить все до великой жатвы, когда станет очевидным, в ком была жизнь и плоды, а в ком – лишь ее подобие.

Имею ли я личную, глубокую, настоящую духовную жизнь? Мудрый сможет ответить на этот вопрос. Ведь подделать можно все, что угодно, кроме духовной жизни. Христос сказал: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3:8). То есть, ключ к духовной жизни – не у нас, а у Духа Святого, Который Сам производит и поддерживает ее.

Жизнь рождается от жизни и даже физическую жизнь ученые не могут вывести из неживой материи. Они могут создать зернышко, которое по всем своим качествам и по химическому составу будет точь-в-точь как настоящее, но, посаженное в землю, оно не прорастет. Почему? В нем не было жизни!

Если в тебе нет духовной жизни, ты останешься пустоцветом. И, чем ближе к жатве, тем очевиднее будет фальшь. Сегодня мы можем видеть много таких подделок среди верующих, и у нас есть искушение как-то своими силами восстановить справедливость. Но подождем до жатвы!

Ведь это Он – Господин жатвы, а не мы. Он знает, когда и как ее совершить. Окончательный Суд будет в конце. Мы видим лишь частично, а потому наше суждение может быть субъективным и неверным. Он же, Судия Праведный, сможет судить о целом – вся жизнь человека будет браться во внимание и никто не усомнится в Его окончательной справедливости.

СОЗРЕВАНИЕ

«Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы» (Мф.13:26). Плод убирают, когда он созреет. Если мы хотим попасть в Божий амбар, мы должны стремиться к зрелости!

Зрелость – цель каждого христианина (Еф.4:12-13), та точка, к которой мы все должны направляться – «в меру полного возраста Христова».

Созревание, кроме того, связано с принесением обильного плода. Христос ожидает от Своих учеников плодоношения: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Ин.15:8).

В одной из предыдущих притч – о сеятеле – Христос напомнил слушателям о том, что злаковые культуры достигают в своей урожайности огромных результатов. Ученые-селекционеры подтверждают это: пшеница и ячмень, по их словам, могут давать в 100 раз больше посаженного, а, например, фасоль – до 250 раз.
Как хорошо было бы и нам явиться перед Богом в знаменательный день жатвы не с пустыми руками! У одного брата спросили: «Как ты представляешь свое явление перед Богом? Как хотел бы Его встретить»?

«Я хотел бы, придя к Нему, постучать дверь Его чертога ногами», ответил он.

«Что? Что ты имеешь в виду?» - в недоумении переспросил его собеседник.

«Я хотел бы, чтобы мои руки были полны плодов для Него. Настолько полны, что я не смог бы ими сделать чего-то еще!» - пояснил он.

Это – прекрасное пожелание и для нас. Для тех, кто не принесет плод, тогда будет очень горестное состояние. Пророк Иеремия описывает его так: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иер.8:20).

Если в дни жатвы вовремя не собрать урожай, то это может обернуться голодом на следующий год. Именно поэтому фермеры часто молятся о хорошей погоде в эти несколько ключевых дней. Говорят, один жатвенный день год кормит. Если начнутся дожди, или тем более – град, то весь урожай может погибнуть и все усилия окажутся напрасными.

Не напрасно ли трудился над нами Великий Садовник? Ведь Он высаживал нас, подготавливал грунт, удобрял и укоренял нас, обустраивал наш рост. Словом, создал для нас все условия для жизни и плодоношения (2Пет.1:3). Какими колосками  предстанем мы в день великой и всемирной жатвы пред Ним? В какой категории – пшеницы или плевел – окажемся?

Задумаемся над этим вопросом. Все христианские праздники – Рождество, Сошествие Святого Духа, Преображение, Крещение Господне и другие – свидетельствуют о прошлых событиях. Жатва – единственный, указывающий на будущее событие, на кончину века.

About the Author

Вадим Гетьман

Пастор,

г. Федерал Вэй,

штат Вашингтон, США.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.