Jan05

ИСПОЛНЕННЫЙ ДОЛГ, ИЛИ НОВЫЙ ЭТАП МИССИОНЕРСТВА

Author // Олег Куксенко Categories // ДЕКАБРЬ 2010

«И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и сына своего сделаешь после» (3 Царств.17:13)

Рассуждая о последнем «великом переселении народа Божия»  в  Америку за последние 20 лет, можно подвести кое-какие итоги. Думаю, пришло время принимать новые решения и новую стратегию для народа Божия в целом и для отдельно взятых поместных церквей. Благодарение Господу, Который через Духа Святого так устраивал пути жизни и цели многих Своих дорогих детей и поместных церквей, что при переселении сюда в буквальном смысле сбылось слышанное нами Писание о сделанном опресноке, в первую очередь, для пророка, потом и для сына и для себя.

На протяжении долгих лет финансовая помощь невидимой рекой лилась в бедный, развалившийся Советский Союз. Из каждой семьи и церкви, доллар по доллару, эти ручейки превращались в огромный поток финансовой и гуманитарной помощи.  Удивляюсь многим истинным христианам, в которых отражается дух Христов: вместо того, чтобы, вырвавшись, ругать свою прежнюю земную родину, продолжали собирать по капле средства, а порою выгребая со дна своей финансовой кадки последнее, отправляли эти деньги, благословляя и молясь. Воистину можно сказать, что долг помощи за эти десятилетия  многими выполнен с честью, и не стыдно взглянуть на прошлое. Жалко одно, что те, кто получали эти средства, даже не представляли, какой ценой они достаются многим братьям и сестрам, работающим своими руками. Мало того, пресытившись, некоторые «получатели», приезжая в США и обирая народ, тратили без страха Божия эти средства. Более того, получая эти средства, они на своей родине во многих местах так продвинулись в так называемом «следовании за Господом»,  что наши традиционные церкви и служения без стыда называют отсталостью 20-ти летней давности.

Мои дорогие братья и сестры, все, кто посылал эти средства, и делал это во имя Господа, будьте благословенны во Христе – за ваш труд и участие.  Сегодня приходит время изменить стратегию, и те, кто несут ответственность за церкви, должны понять это время. Мы строили  нашими лептами сотни шикарных молитвенных храмов там, когда у самих многие церкви не устроены и не самодостаточны. Поддерживая всякие миссионерские проекты, мы не могли и не думали наших молодежных руководителей и пасторов освободить, чтобы они уделяли нам и нашим детям больше времени и внимания. От этого многие наши дети, «упущенные» в подростковом возрасте, надолго ушли в мир. Кто-то познал глубины сатанинские. Почему бы не направить было эти средства для вскармливания и заботы о наших детях, которые есть наше благословение?

Для церквей, кого еще продолжают обирать наезжающие деятели и непроверенные миссионеры из-за границы, - пришло время «сделать опреснок для себя и для сына своего», а яснее – начать вкладывать средства в то, чтобы ясное, чистое, верное и калорийное слово провозглашалось в наших церквах.  А забота о будущем поколении – сегодня первостепенная задача. Не для ада наши дети рождены и не для преждевременной смерти.  Сегодня  пришло то время, когда необходимо концентрированно направить немало средств народа Божия на решение наших духовных нужд.  Не бойтесь вложить в проверенных Божьих служителей ваши средства. Вопрос:    хотите ли вы пожать духовное наследие? Помните: прежде душевное, а потом духовное  (1Кор.15:46). Стоит отметить, не все переселенцы использовали время и возможность в Бога богатеть.

Надвигается буря и шторм  последнего времени, которые будут испытывать на прочность нашу веру и готовность к пришествию Иисуса Христа, и те церкви, устроенные внутри и снаружи, будут иметь огромный шанс устоять. Вкладывать нужно не только в приобретение и расширение места для собраний – если есть в этом необходимость – но особенно все средства и старания вложить для  поднятия авторитета Слова Божия в наших церквах на должный уровень и для проповеди через Слово о Господе Иисусе Христе.  Мы так мало сделали для всестороннего приготовления армии новых, хорошо обученных, душепопечителей и служителей. И это – по-евангельски – вкладывать средства, принесенные в дом Божий, в то, чтобы в Доме Божием была  здоровая, полезная пища, чтобы в церкви было учение неповрежденное и объемное, через поставленных Богом учителей и пресвитеров. Но для этого им нужно иметь  освобожденное время для подготовки слова и пребывания в нем.

Церквам нашего времени катастрофически не хватает служителей, вышедших на богослужения именно от престола Господа и Христа,  несущих глубокое помазанное Слово, а не пришедших  от забот житейских, суеты.  Не хватает служителей, помазанных Духом Святым, пребывающих в постах и молитвах за драгоценный Божий  народ и Его Церковь; священнослужителей, стоящих  на коленях в проломах, которых в последнее время становится все больше и больше. Не надо говорить проповеди по старым пожелтевшим конспектам: вчера они были своевременны и свежи, а сегодня  они могут быть как сосуды с вчерашней манной, полной червей. На каждый день должно быть новое слово от Господа – а где его взять? Только в тишине и молитве пред Господом. Но мы требуем качества проповеди, не вкладывая наших средств  в обучение новых служителей и пасторов. Многие церкви и христиане плотского, неразвитого состояния носят извечное проклятие мира этого, разрушающее  их самих и окружающих,  а именно: «никакой пророк не бывает  без чести, разве только в отечестве своем» – это и есть беда многих церквей.

Мы готовы поддерживать финансово, мало-мальски, известных работников, при этом зажимать и укорять своих пастырей и служителей, которых над нами поставил Господь и повелел им, служащим святилища, питаться от святилища. Неправильно это, если в какой-либо церкви такое происходит. Не пресвитерам и не их родственникам надо поднимать этот вопрос, а вам, вскормленные ими, и настаивать, чтобы они полностью, нераздвоенно, посвятили себя служению Господу и вам, при этом вы должны взять на себя их нужды, ибо – питаемые словом Истины – должники перед теми, кто их учит. И этому учит Слово Господнее, а у нас нет основания, противиться ему. Если не изменить стратегию церкви, чтобы устроить ее внутри, если не будет посвященных делу проповеди и попечительству подготовленных служителей, то нас ожидает печальное и будущее. Это - пустые скамейки, ушедшая молодежь, разваленные семьи, отсутствие глубокого слова в доме Божием и традиционализм; разделение и склоки будут терзать церковь до того времени, пока от нее не останутся одни пепелища.

Нужно иметь достаточно мужества и смелости, чтобы принять евангельскую стратегию в заботе о будущем наших церквей. Хотелось сказать слово ободрения тем, кто вышли на путь поддержки и развития внутреннего устройства церкви: «Да благословит вас Господь! Не останавливайтесь, приглашайте как можно больше молодых служителей и ставьте их рядом с собою в одну упряжку и доверяйте им. Старшие братья! Если от вас убегают молодежь и дети, вы утратили свежесть евангельского духа, но если молодежь возле вас, то помогайте им расти, передавая при жизни служение и опыт. В любом случае, в скором будущем обновленное поколение служителей поведет  благословенный народ Божий, и как они поведут дело Божие, решает сегодняшний день».

Итак, опреснок, который мы в первую очередь сделали и отдали «пророкам», они съели, а теперь пришло время позаботиться о себе и о детях наших. Не позволяйте незнакомым «пророкам-миссионерам»  нарушать Богом поставленное равноправие, у них хватит аппетита съесть  вашу долю-опреснок и ваших детей, и вы и ваши дети вымрете от духовного голода и от отсутствия должного душепопечения в церквах. Те, кто услышат и сделают этот шаг смело, вы никогда об этом не пожалеете в будущем, видя как ваши дети будут жить и радоваться в церквах вместе с вами.

Конечно же, говоря о внутреннем устройстве церквей, не стоит вообще отказываться от миссионерства; делайте по силам и равноправно, не ущемляя своих служителей. Для более верного пожертвования, посылайте средства через хорошо известных или, лучше, своих миссионеров в церкви. Для этого Господь постановил  в церквах пятигранное служение для созидания тела Христова, а именно - помимо пасторов, в каждой церкви, должны быть и учителя и евангелисты. Если нет у вас своих евангелистов, есть в вашем братстве доверенные и проверенные служители, совершайте это через них. Пусть проповедь об Иисусе Христе достигает края земли, шатры Евангелия распространяются, но через проверенных и верных служителей, а главное, не в ущерб поместным церквам. Господь Христос, созидающий Свою возлюбленную Церковь, да усовершит, да сохранит вас от пустословов и обманщиков, да даст вам своевременно принимать правильные решения для пользы дорогого народа Божия.

About the Author

Олег Куксенко

Пастор, г. Эвансвилл,
штат Индиана, США.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.