Jan05

«ОДНОЙ СВЕЧОЙ БОГАЧЕ НЕБО СТAЛО…»

Categories // ДЕКАБРЬ 2010

Закончил свою земную жизнь человек – праведник, удивительно добрый и светлый человек - Божий человек, служитель Божий – Голян Николай Макарович. Его дыхание жизни остановилось 14 октября 2010 года, в 1:38 утра в г. Находке (Дальний Восток, Россия).  Ему было 69 лет, он имел сына, трёх дочерей и 15 внуков, и прожил с женой в семейном союзе 43 года.  Дети: сын-Николай; дочери: Люба, Валентина и Ольга. Все дети и подрастающие внуки являются членами баптистских церквей.

Николай Макарович Голян родился 13 января 1942 года в России – в селе Глинищево Брянского района, Брянской области.  Дитя военных лет, он так и не увидел своего отца, который погиб в первые годы войны, оставив вдовой свою жену Полину Николаевну и сиротой своего сына Николая. Мама Николая, Полина, оставшись одна, посвятила свою жизнь сыну, а позднее  его семье и его детям, так и не выйдя замуж, живя с семьёй сына до своего  ухода в вечность.

С раннего детства маленький Николенька с мамой регулярно посещали церковь в г. Бежице, находя там утешение от всех невзгод и трудностей сиротской и вдовьей жизни, в особо трудное послевоенное время. Перед уходом на военную службу Николай принял святое водное крещение. Служил он в рядах Военно-Морского Флота в звании старшины четыре с половиной года.

8 октября 1967 года состоялось бракосочетание брата Николая Макаровича с Раисой Андреевной Черниковой.  Любя Бога и Его Церковь, ревностно трудился брат Николай Словом проповеди и добрым делом для ближних и дальних. В 1998 г. в Бежицкой церкви был рукоположен на пресвитерское служение и ревностно «по силам и сверх сил» трудился в церквах Брянской области. Этот период его служения в 70-80-е годы на Брянщине был периодом особого духовного подъёма  в церквах, особой близости и доверия Богу. Это был период открытой агрессивной борьбы атеизма с христианством, и Бог давал брату Николаю Макаровичу особую мудрость, и высокий дух, и ведение для защиты дела Божьего в церквах.

В 1982 г. закончился этап жизни и служения на Брянщине. По каким-то, известным только Богу причинам семья Николая М. Голяна в 1983 году переезжает в Казахстан, г. Алма-Ату. Начался 2-ой этап жизни – так называемый Алма-Атинский период. Через его приезд в жизнь церкви и в личную духовную жизнь людей Бог пролил столько света, милосердия, добра, что до сих пор был и далее будет «в вечной памяти праведник» наш дорогой брат Николай.  И в Алма-Атинской церкви он продолжал своё пламенное служение Словом, которое было прямым откровением от Бога. Оно было от сердца к сердцу – уникальное, практическое для будничной жизни. Его приезд и служение Словом и добрым делом возродило многих к жизни в Боге, к посвящению себя на служение Богу и церкви. И этот этап земной его жизни служил полностью для распространения Царства Божьего на земле.

В 1990 году начался третий этап жизни и служения брата Николая – в  России, на Дальнем Востоке. Семья переселилась в г. Находку, где была очень маленькая церковь, состоящая из одних сестёр, поэтому и служение Словом несла там тоже сестра. С 1991 года брат Николай Макарович стал совершать  пресвитерское служение в г. Находке и духовно трудился по всему Дальнему Востоку. Господь обильно благословил его труд. Церковь выросла до 100 человек. Укрепились в Боге и возросли новые служители из числа молодых посвящённых братьев.  Все эти годы брат Николай совершал и духовное служение  и возглавлял строительство нового молитвенного дома, который и сейчас радует глаз и сердце народа Божьего.

14 октября 2010 года после непродолжительной тяжёлой болезни брат Николай Макарович отошёл к Господу в Его Вечные Обители. «Течение совершил, веру сохранил». Его переход был мирным и благословенным, в своём домике, на своей кровати, в кругу служителей и его семьи, в молитвах, прославлении Бога и чтении Слова. Его последняя молитва к Богу на земле была о защите Церкви, о семье; молитва  прославления и благодарения Иисуса Христа за Его подвиг.

«…Блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих» (Откр. 14:13). Так было закончено течение веры, течение жизни нашего дорогого брата во Христе, Николая Макаровича Голяна. Псалмы 22-й и 90-й были последними аккордами, которые сопроводили и как на крыльях перенесли брата Николая в Вечные обители.

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим 4:7-8).

Из воспоминаний

«Очень любил молодёжь, понимал её нужды и был с нами в поездках. Был очень щедрый и заботливый. Однажды на станции купил целое ведро лесной земляники и угощал всех нас. А стоило это ведро земляники очень дорого…».


«Обладал особой мудростью пред внешними,  во время служения председателем Церковного Совета Брянской Церкви…».


«Старался выдвигать молодых на служение…».


«Уникальнейший христианин, в котором отсутствовал дух осуждения, клеветы и переноса негативной информации о ближних и дальних…».


«Если увидишь в доме брата или сестры что-то не так, покрой, т.е., помоги исправить. Покрой, а не раскрой…».


«Редкий человек и служитель, он не переставал любить людей, которые всячески неправедно злословили его и делали ему зло. Никого не выкидывал из своего широкого любовного сердца».


«Был духовным наставником, попечителем и другом моего мужа, вставая в духовный молитвенный пролом в особо трудные дни духовной брани».


«Николай был мастером на все руки! Дерево в его руках превращалось в чудесные двери, оконные рамы, лестницы и арки. Его изделия до сих пор восхищают и радуют глаз. Брат Николай обладал особым пониманием и чувством красоты окружающего мира».


«Был мастером-печником. Знал особые секреты печек, каминов с ходами и без ходов…».


«Обладал незаурядным тонким чувством юмора. Улыбчивый, добродушный, красивый человек!»


«Рядом с ним любое общение было комфортным».
«Его присутствие делало любое общение тёплым, светлым и радостным…».


«Каждое общение с братом Николаем обязательно приносило познание новой истины и обязательно в практическом её применении…»


«В брате Николае Макаровиче были свет, разум и мудрость. Высокий дух, ведение и разум (Дан.5:11-12). Он так располагал своё сердце, чтобы достигнуть разумения и смирять себя пред Богом (Дан.10:12). Отношение к брату Николаю можно сравнить со словами Елисея об Илии: «...отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!» (4Цар.2:12).

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.