Jan05

ИИСУС, УВИДЕВ ИДУЩEГО К НЕМУ НАФАНАИЛА ГОВОРИТ О НЕМ: ВОТ, ПОДЛИHНО ИЗРАИЛИТЯНИН, В КОТOРОМ НЕТ ЛУКАВСТВА» (ИН.1:47).

Author // Михаил Марченко Categories // ДЕКАБРЬ 2010

Когда я узнал об отшествии в небеса брата Николая Макаревича Голян, первое, что прозвучало в моем сознании, было именно это место из Ев. От Иоанна: «Вот, подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства».
Конечно это очень сильное заявление и сказать это утверждение мог только Тот, Кто «…Сам знал, что в человеке» (Ин.2:25).

Те же братья и сестры, которые знали Николая Макаревича от самой юности, вместе с ним трудились в Церкви Христовой, могут судить, насколько эти слова Христа, сказанные Нафанаилу, относятся к нашему дорогому брату!

Я знал Николая Макаревича с 1970 года, т.е. 40 лет. Мне было тогда 15 лет, а ему 28. Это было время господства атеизма во всей его силе. Молодежь в Церкви г. Брянска только зарождалась. И как всякое рождение новой жизни происходило это не без трудностей. Пресвитером нашей церкви на то время был Павел Тимофеевич Казарезов, а председателем общины Николай Макаревич Голян. И эти братья старались создать максимум условий для развития и становления нас как организованной молодежи. Я это особо подчеркиваю: именно как организованной церковной молодежи, а не просто некоторых молодых людей, посещающих изредка собрания. И именно в этот период появился в Брянской церкви духовой оркестр, струнный оркестр, молодежный хор.  И это в 70-е годы в зарегистрированной общине. Может, кто подумает, раз это им удавалось, да еще в зарегистрированной церкви, значит шли на сделки с властями. Но Бог давал мудрость и смелость противостоять козням диавольским. Однажды в Москве Николая Макаревича спросили с нескрываемым раздражением: «Ты все еще без справки»? Наш брат спокойно ответил вопросом на вопрос: «А что я шизофреник»?

У брата Николая Макаревича был особый дар от Господа. Он умел воспитывать братьев. Он умел их взращивать! Там, где появлялся Николай Макаревич, появлялись братья. Помню, мне было 17 лет, и я недавно принял крещение. Подходит брат Николай Голян и говорит: «Приходи на братский совет». Я смутился, говорю: «Я же молодой член, да и по возрасту...», а он говорит мне и другим: «Вы братья сидите и учитесь». Он всегда был за то, чтобы молодые братья учились проповедовать. Николай Макаревич брал нас с собой помогать членам церкви. Мы с ним строили дома, ремонтировали полы и многое другое. Пока мы едем на работу, он беседует с нами. Сколько этих поездок было, один Бог знает. Он учил нас помогать старшим и уважать старших, учил нас трудиться бескорыстно.

Николай Макаревич по каждому вопросу, будь-то житейскому или духовному, имел свою определенную позицию и свое понимание. Он не поддавался влиянию большинства. Последние годы жизни в России мне довелось с ним трудиться в Приморском крае. Я жил с семьей во Владивостоке, а Он в Находке. Когда Николай Макаревич приехал в Находку, в церкви было около десяти бабушек, которые собирались в маленькой хатке. И здесь проявился дар у брата Голяна по созиданию церкви и братства.  Сейчас в Находке церковь: несколько пресвитеров, много молодежи, общий, мужской, детский хора, оркестр и новый дом молитвы.

Его жизнь повлияла на созидание братства не только в церкви города Находка, а также церквей Брянской области, Приморского края, да и всего Дальнего Востока.

Присоединяюсь ко всем скорбящим: семье, братьям и сестрам, и выражаю радостную надежду на встречу у ног Иисуса Христа.

«В вечной памяти будет праведник» (Пс.111:6).

About the Author

Михаил Марченко

Г. Палмкост, штат Флорида,
США.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.