Jan04

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ БАПТИСТ

Author // Владимир Попов Categories // ДЕКАБРЬ 2010

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения Никиты Исаевича Воронина (1840-1905), основателя первой в Российской Империи церкви христиан-баптистов из русских.

Крещение по вере Воронина, молоканского наставника, тифлисского купца, считается официальным началом  баптистского движения в России. Это произошло 20 августа 1867 года.

Воронин не был богоискателем-одиночкой.  Его решение о сознательном крещении созревало в результате молитвенных размышлений над Словом Божьим и постоянных бесед с ищущими молоканами.

Молоканство того времени переживало ломку мировоззрения. Еще в конце сороковых и в начале пятидесятых годов девятнадцатого столетия в Шемахинском и Ленкоранском уездах Бакинской губернии среди молокан появились люди, которые через углубленное изучение Священного Писания пришли к выводу о необходимости совершения водного крещения и хлебопреломления. Первые шаги от молоканства к евангельско-баптистскому вероучению сделали: Северов Никита Иванович, Танасов Яков Иванович, Ситников Василий Миронович.

В селе Пришиб Астраханской губернии они организовали первый миссионерский центр, откуда посылались проповедники водного крещения в районы Поволжья, центральные губернии и в Закавказье. Таких молокан, перешагнувших свои основополагающие традиции, стали называть «водными». Они-то и оказались промежуточным звеном между молоканством и баптизмом.

Никита Воронин воспитывался в молоканской семье, а затем постоянно вращался в кругу «водных» молокан и как человек глубоко верующий и мыслящий был в центре новых брожений. Разделяя взгляды «водных» молокан на крещение и хлебопреломление, Воронин в то же время был смущен тем, что у них были довольно расплывчатые понятия о духовном возрождении, о спасении по вере, о покаянии. Пережив на личном опыте рождение свыше, Воронин жаждал встречи с единомышленниками

Никита Исаевич искал такую общину, которая жила бы в соответствии с идеалами первоапостольской церкви. Православие не удовлетворяло его почитанием икон и сложной системой бесчисленных обрядов. Лютеранство привлекало евангельской проповедью о спасении через веру, но отталкивало не совсем достойным поведением отдельных служителей и простых верующих. Да к тому же, в то время не было русских лютеранских церквей.

По предведенью свыше случилось так, что Воронин подружился с Библейским книгоношей Яковом Деляковым, а тот познакомил его с Мартином Карловичем Кальвейтом, немецким баптистом из Прибалтики. Кальвейт со своей семьей жил на окраине Тифлиса, устраивая регулярно богослужения баптистов-немцев.

Постоянно общаясь и беседуя с Кальвейтом, Воронин обнаружил полное единство взглядов в деле спасения души и служения Богу.

Прохладной августовской ночью Кальвейт крестил своего собрата в реке Куре, в Тифлисе. Новый исповедник какое-то время посещал немецкие духовные собрания, но  вскоре и среди соотечественников, русских, нашлись единоверцы. 18 апреля 1869 года Воронин крестил две молоканские семьи. Так Воронин положил основание первой русской баптистской церкви. Со временем и семья Кальвейта присоединилась к русской общине, так как много немецких баптистов выехало из Тифлиса.

Одним из первых летописцев начала баптистского движения в Тифлисе был православный священник Николай Каллистов. Он частенько захаживал на богослужебные собрания, подолгу беседовал с баптистами и делился потом своими впечатлениями с читателями «Церковного Вестника».

В 1879 году на страницах журнала появился очерк Каллистова, названный «Русская община баптистов в Тифлисе». Вот каким увидел основателя местной баптистской церкви человек со стороны, священник Николай Каллистов: «Брюнет, высокого роста, с маленькими черными глазами, представительный во всей фигуре. Обладает отличным изустным знанием Библии, обширной начитанностью по предметам богословского знания и свободным даром речи. Все, что есть на русском языке по догматическому и нравственному богословию, Ворониным прочитано. Он может не только наизусть прочесть текст, но и указать с математической точностью главу книги и даже стих. Личность Воронина по принятию им учения баптистов является весьма важною в их общине, особенно, если принять в соображение то обаяние, каким он пользовался прежде у молокан, куда теперь направлены все старания и заботы баптистов. Но Воронин на этом не остановился, он стал мало-помалу склонять и других молокан и обратил особое внимание на своего молодого приказчика Василия Павлова, который природными способностями и сметливостью подавал большие надежды».

Представители древнего молоканского рода, Василий Павлов и Василий Иванов, тоже стали убежденными баптистами. Войдя в общину, организованную Ворониным, эти одаренные «самородки» оказались впоследствии выдающимися церковными домостроителями и пастырями.

Благодаря неустанным пастырским и миссионерским трудам Воронина, Павлова, Иванова и других проповедников Евангелия, Тифлисская церковь стала «духовным Иерусалимом» для окрестных общин и общероссийского баптистского движения в целом.

Ставя в пример молодым баптистам служение Воронина,  сын Василия Иванова, Павел, отмечал: «Он обладал незаурядными способностями, а главное, горел горячей любовью к делу Божьему и неумолчно говорил о любви Христовой. Он отличался общительностью и гостеприимством, и дом его представлял собою место постоянных горячих бесед и молитв».

За дерзновенную проповедь Евангелия и живую веру Вороних подвергался преследованиям, ему пришлось пережить две ссылки: в Оренбург на четыре года, и затем в Вологду на пять лет.   Закончил свой земной путь Никита Исаевич в мае 1905 года. Господь отозвал Своего слугу в вечные обители прямо на Всероссийском съезде баптистов в Ростове-на-Дону.

About the Author

No file selected.

Владимир Попов

Проповедник Церкви ЕХБ. Россия. Тамбов.
Преподаватель Московского Института Духовной Музыки.
Преподает исторические и богословские предметы. Магистр богословия.
Окончил Московский Заочный Библейский Институт. Затем обучался по специальной программе "Магистр-Экстерн"
на базе Санкт-Петербургского христианского университета и Одесской Богословской Семинарии.
Впоследствии брал Заочные Академические Курсы по библеистиксе и истории в Открытом Университете Израиля.
Автор нескольких книг по истории христианства, христианской этике и многочисленных публикаций в христианской и светской периодике.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц