Jan04

ДОБРО ПО КРУГУ

Author // Александр Каприян Categories // ДЕКАБРЬ 2010

«Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его»  (Еккл.11:1).

Задумывались ли вы когда-нибудь, какой эффект имеет сделанное добро или зло на жизнь лично каждого человека?  Большинство людей на земле, не говоря и даже не осознавая того, зачастую живут по странному принципу: делают зло другим, а для себя ожидают добра. Но это абсурд. Древнейшая Библейская мудрость гласит: «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7).

Невозможно посеять колючки, а пожать сладкие плоды. Интересно, что у американских индейцев  есть древний религиозный обычай, который гласит в унисон Библейской истине: делай Добро по кругу. То есть, делай добро окружающим при всякой возможности, не ожидая вознаграждения, и через время твое добро к тебе же и вернется!

Недавно я имел деловую встречу с одним пожилым американцем по имени Джон. Так случилось, что нам нужно было немного подождать оформления некоторых бумаг, сидя в его офисе. Это случается не часто, вдруг среди рабочего дня появилось несколько минут свободного времени.  Я очень люблю общение со старшими людьми, от которых зачастую можно почерпнуть много мудрого и полезного. Вот и сейчас, я не стал упускать времени и такой прекрасной возможности. Мы стали говорить о том, какой колоссальный эффект имеют злые и добрые поступки на жизнь самого человека и его окружающих. В ходе нашей религиозно-философской беседы Джон рассказал мне уникальный случай, заслуживающий общего внимания.

Как – то поздним, осенним вечером Джон ехал на своем трачке «Форд» по служебным делам в другой город. Было очень холодно, темнело, шел ледяной дождь, накатываясь волнами, подгоняемый ненастным северным ветром. В машине так хорошо, тепло, уютно. Ровно гудит мощный мотор-восьмерочка, мелодично звучит радио. Внешнее ненастье успокаивала мысль о том, что он скоро доберется до цели, где его ждут уют, еда и отдых. Ничто особо не беспокоило опытного водителя.  Усталость дальней дороги постепенно прикрывала глаза в дремоте, как вдруг, на черной полосе дороги, фары его автомобиля осветили какую-то белую точку. Сон сразу убежал прочь.

Что же это такое у меня на дороге? Подъехав немного поближе и переключив свет на ближний, Джон разглядел среди пелены дождя белый автомобиль, стоящий почти на дороге,  съехав лишь немного на обочину. Джон резко вильнул рулем влево и благополучно объехал эту неудачно запаркованную машину. Фуу-х, чуть не врезался... А если бы задремал? Слава Богу, все обошлось...  Водитель уверенным движением нажал на педаль газа и стал удаляться. Но внутри вдруг заговорил голос совести: «Погоди, Джон, а разве ты не заметил, что в машине кто-то сидел? Постой, ведь дорога очень пустынная, час поздний, холод, дождь... А что если там что-то случилось, человек в беде и нужна твоя  помощь...».  И как всегда борьба двух голосов: «Да подумаешь, какой – то пьяный ковбой в степи отдыхает... Какое мне дело до этого? Но если не ковбой и не пьяный? Ведь явно здесь что – то не в порядке,  ведь замерзнет же человек, кто бы он ни был…». Джон резко нажал  на тормоз, включив затем заднюю скорость... Старенький «Форд Таурус» стоял при дороге, со спущенным правым задним колесом. Все здесь понятно, но так не хочется выходить на холодный дождь и ветер. И вновь услышал голос: «Подумаешь,  какой-то лентяй сидит себе в машинке, а я должен за него менять ему колеса?! Нет, все же пойду и посмотрю…» - настойчиво отозвалось в сердце.

Ледяной дождь  размашисто полоснул по лицу.  Подергал двери, они были закрыты. Постучал в окно. За стеклом появился образ пожилой женщины, которая испуганно смотрела на своего добродетеля.  Джон оглянулся… «Ах, да… Я же почти неделю не брился, тяжело работал и вид у меня не благородного бизнесмена, а спившегося ковбоя!» - подумал про себя наш приятель.  Он спросил, нужна ли ей помощь? Женщина закивала головой, но дверь не открыла. Да оно и понятно,  ночь, пустынная дорога, заросший мужик, а она одна беззащитная…  Джон быстро сообразил, что делать. Он сказал ей, что не нужно отмыкать двери своего авто, а лишь дернуть ручку в низу и открыть багажник, где лежит запаска.

Дальше уже дело техники и ловких рук. Джон быстро поддомкратил машину, поменял запаску, колесо  и инструменты сложил в багажник, захлопнул его и весь мокрый и грязный подошел к водительскому окну. Он отчитался женщине, что все в порядке, она спасена и может спокойно ехать дальше. Он заметил слезы благодарности на ее глазах. Она достала сумочку и стала в ней копаться, спрашивая нашего слесаря, сколько она ему должна. Опять мысли: весь намок, замерз, выпачкался, работал пол - часа... Нет! Пришел на память старый Библейский закон - делать добро ближнему в его нужде. «Ну, что вы, вы мне ничего не должны, я рад был вам помочь. До свидания» - прозвучал его голос. Уверенным движением Джон открыл дверь своего трака, и мокрая дорога вновь монотонно зарябила в его глазах…

Год спустя, уже под самое Рождество, Джон возвращался домой из очередной дальней поездки. Такая же непогода, пустынная дорога, ветер, дождь, но теперь уже с мокрым снегом. Также монотонно и убаюкивая, гудит моторчик. Уютно, тепло и безопасно в мощном траке. Мысленно он был уже дома. Но вдруг, резкий хлопок и машину резко бросило в правую сторону, разворачивая ее поперек дороги. Кровь ударила в голову, словно в жар бросило от неожиданности и испуга. Водитель неистово стал крутить рулем  в стороны заноса, а машину крутило по дороге, угрожая перевернуть или сбросить в глубокий кювет. Господи спаси-ии!

Машина остановилась поперек дороги. Оау-у, хорошо, что никого нет на дороге, а то закончилось бы трагедией. Джон открыл дверь и трясущимися ногами стал на дорогу. Что же случилось? Он медленно обошел трак со всех сторон и обнаружил, что взорвалось правое заднее колесо, причем дыра получилась прямо с боку шины, с внутренней стороны и, естественно, ремонту уже не подлежала. «Да, дела плохи. Ну, ничего, сейчас я все сделаю. Поставим запасочку и как-то дотянем до дома, а потом купим новое колесо» - рассуждал водитель. Он потихоньку съехал на обочину дороги, взял маленький фонарик и вышел из машины, чтоб достать запаску и домкрат.

Джон присел под машину, чтобы открутить запаску, которая обычно крепится под кузовом, и обомлел на месте!.. Под кузовом автомобиля он обнаружил обрывок тросика, предназначенного для крепления запаски, но запаски не было!! От волнения он покосился и присел прямо на мокрую дорогу. «Вот это да! Что же теперь мне делать?» Какого же было его разочарование, когда он не обнаружил ни запасного колеса, ни домкрата, ни ключа! А дорога то проселочная, пустынная, ночь, очень холодно, ветер, снег с дождем...  Испуганно перебрав в голове все варианты, он понял, что без посторонней помощи ему отсюда живым не выбраться. «Но кто сейчас и здесь мне поможет?» - растерянно подумал он.

Джон разочарованно сел в машину, склонил голову на руль и воззвал к Господу в молитве о помощи. Но в разуме звучала мысль: «Стоит ли молиться?  Ведь даже если кто и подъедет среди ночи, то где они возьмут такое колесо, как мне нужно? Господи, ну чем Ты мне поможешь?». Через пару часов таких мучительных размышлений, зубы начали стучать чечетку от пронизывающего холода. «Неужели это конец и никто мне не поможет?».

Паника и отчаяние стали переполнять мысли и чувства до краев. Со временем, обычно, постепенно приходит равнодушие, а в  памяти всплывают картины из жизни, начиная с раннего детства... Вдруг издалека что-то блеснуло на дороге. «Неужели это машина едет?» - мелькнуло в сознании. Через время свет опять блеснул и исчез. «Да, это машина едет издалека и свет ее пропадает, когда она спускается в долины. Никогда не думал, что можно так радоваться простой машине на дороге»!

Джон заранее выбежал на дорогу и, расставив широко руки, ожидал свое спасение. Но кто знает, что его ожидает? Через несколько минут к нему подкатил старенький трак, с ржавым капотом и крыльями. Из него на дорогу вывалился старый, подвыпивший ковбой, да еще, похоже, индейской национальности. «Добрый вечер мил человек, что вы здесь делаете? Может вам, нужна какая помощь?» - прохрипел старичок. «Нужна ли мне какая помощь? Конечно же, но чем ты можешь мне помочь?».

Джон без особого энтузиазма рассказал ему свою проблему и без надежды ожидал, что он скажет. Мужик, немного покашляв и почесав затылок, сказал, что попробует сейчас кое-что сделать. Он достал из своего кузова несколько коробок с множеством инструментов (так только пожилые, опытные люди путешествуют по пустынным дорогам в стареньком транспорте).  Дедок медленно, но уверенно поддомкратил «Форда», отвинтил гайки и снял прорванное колесо. Джон в недоумении смотрел на него, что же он будет дальше  делать? Дедушка забросил колесо в свой кузов, сев в кабину, завел мотор и, как-то лукаво улыбаясь, прохрипел: «Погодь немного, здесь недалеко есть поселок, поеду, попробую отремонтировать» -  и быстро скрылся в ночной темноте.

Джон испуганно окинул взглядом свой несчастный трачек, который одиноко стоял, поддомкраченный на безлюдной дороге.  Пустая дыра зияла вместо колеса, навевая на него тоску. «Меня или обманули, или только что обокрали, или просто посмеялись над городским жителем. Ну что же…, теперь я привязан здесь, похоже, надолго…».  И время пошло. Так медленно и зябко. Каждая минута казалась вечностью. Джон и молился, и разговаривал с самим собой. Неизвестно сколько точно прошло времени, но, наконец, не веря своим глазам, он увидел знакомый старинный призрак-трак, который, громко гудя, подкатил к нему, а  из кабины неуклюже вывалился старикашка. Джон ведь уже не надеялся его вновь увидеть, но старик все же вернулся. Явное любопытство горело в глазах Джона. «Как же он отремонтировал то, что не подлежит ремонту или приехал ни с чем?» -  мелькнуло в голове.

Дедушка открыл борт своего трачка и, на великое удивление Джона, извлек оттуда новенькое колесо его размера, точно такое же, как он порвал, уже смонтированное, накачанное, отбалансированное и готовое к пользованию.  Дедок бросил колесо на дорогу перед трачком, достал инструмент, закрутил его на место, сложил свои инструменты и пошел в свой трак. Джон подбежал к нему, озябшими руками тормоша свой кошелек. «Постой дорогой, большое тебе спасибо, сколько  я должен за новое колесо и за работу? А как тебя хоть зовут?»  Старый индеец, уже сидя в трачке, повернул к нему голову и уставшим голосом ответил: «Зачем тебе мое имя? А заплатишь когда сможешь. В следующем поселке есть автомастерская, вот им и внесешь плату».  Не говоря больше ни слова, он нажал на газ и покатил по дороге навстречу рассвету...

У Джона в голове остались одни вопросы, как это все могло произойти посреди ночи, когда все везде закрыто и кому, и когда он должен платить? На поиски у него уже не оставалось никаких сил. Джон сел в машину и прямых ходом помчался домой…

Через пару недель Джон вновь катил по той же дороге. Достигнув того места, где случился разрыв колеса, он задумался, вновь вспоминая и удивляясь происшедшему. Когда он добрался до следующего поселка, то легко нашел автомастерскую, о которой ему говорил индеец той ночью. Он зашел вовнутрь и приветливо поздоровался с пожилым хозяином мастерской. Джон рассказал ему историю, которая случилась с ним пару недель назад. Наш герой задал вопрос: «Может ли он сейчас заплатить за новое колесо и работу»?

Хозяин спокойно взял у него кредитную карточку и выписал квитанцию за работу. Здесь Джон уже не выдержал и спросил: «Всегда ли они оказывают свой сервис таким странным образом, на полном доверии посторонним людям»?  На что хозяин ответил, что не всегда, но только недавно начали, начиная с прошлого года, когда его жена в страхе и панике замерзала на отдаленной дороге, а какая-то добрая душа помогла ей в беде, причем совершенно бесплатно. С тех пор, когда мы видим кого в беде, мы помогаем, не рассуждая, делая добро по кругу, как нас научил один местный старый индеец. Кстати, это именно он разбудил нас той ночью, приехав домой и очень просил поехать ночью в мастерскую, подобрать точно такую шину и смонтировать ее для вас. Заплатить ему было нечем, тогда он проговорил, что вы заплатите когда-нибудь. Этот старик сказал, что сделанное добро обязательно возвращается к доброму человеку. Вот мы и подумали, если нам помогли в трудный час, тогда и мы будем пускать наше добро по кругу, ведь жизнь она круглая, как наша старая земля, и кто знает, в чем  и когда мы еще понуждаемся?

Джон здесь перебил хозяина: «Постой, постой, а не белый ли «Форд Таурус» у твоей жены?» Получив утвердительный ответ, Джон торжественно объяви: «Так это я тот человек, который спас вашу жену в ту ненастную ночь!» Восторгу хозяина не было предела! Он быстро позвал свою жену и познакомил ее с таинственным добродетелем. Сколько радости было при этой встрече!  Этот вечер закончился совместным ужином в уютном домике небольшой придорожной автомастерской и последующей многолетней дружбой хороших людей, которые научились делать добро по кругу.

«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф.7:12).

About the Author

Александр Каприян

Пастор, г. Спокен,
штат Вашингтон.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц