Jan04

ПРАЗДНИК ТРУБ

Author // Люба Павлюк Categories // ДЕКАБРЬ 2010

2 октября 2010 года был обыкновенным выходным днем для многих жителей города Сакраменто, штат Калифорния.  Это был прекрасный теплый осенний день, который можно было превосходно провести в лесу или на озере, и многие этим воспользовались.

Но не все!
В этот день в Calvary Christian Center состоялся Праздник Труб, которому предшествовали почти шесть месяцев усердной подготовки и труда. Этот праздник и время его проведения имеют библейские истоки и время. Еще в далекие времена Израильский народ должен был праздновать праздники, установленные для них Богом. Каждый период времени, который при вычислении являлся седьмым, был праздником, например, каждый седьмой день, седьмой месяц, седьмой год – праздники. В седьмом месяце, который в те дни назывался “тишпи” (по нашему календарю – октябрь), праздновались праздник Труб, праздник Очищения и праздник Кущей.

Праздник Труб в городе Сакраменто был также настоящим праздником прославления Господа, Который достоин славы и поклонения от жителей современности так же, как Он был достоин славы и поклонения от жителей древности. В библейские времена Израильский народ отмечал праздник Труб по установлению Божьему. Иисус Христос достоин славы за подвид Голгофы, за радость спасения и за чудный подарок – вечность с Ним. Поэтому сердца искупленных детей Божиих не могут молчать!

В этом празднике принимали участие музыканты духовых инструментов из штатов Орегон, Вашингтон, Виржиния, Миннесоты и Калифорнии. Здесь собрались представители двенадцати церквей, чтобы громогласно и с восторгом воздать хвалу Господу. Уже во время репетиции слушающие были уверенны, что праздник будет великолепным. Более двухсот музыкальных инструментов в мелодичном созвучии настраивались на хвалебные аккорды Творцу Вселенной.

- Когда я зашла в здание, - сказала в интервью одна сестра, - и увидела огромный оркестр, мое сердце трепетно вздрогнуло, и слезы навернулись на глаза. Это событие было, как малая частичка того большого числа искупленных детей, которые будут восхвалять Иисуса на небесах. От таких праздников трепещет в волнении душа и умиляется от избытка эмоций сердце, сознавая недостаток сил, чтобы выразить достойную хвалу, ведь наш Бог достоин постоянной и величественной хвалы от каждого из нас!

Еще далеко до начала праздника начали заполняться ряды. Множество людей заполняли места в зале, который был рассчитан примерно на пять тысяч человек и где шли последние приготовления к празднику. Это чем-то напоминало то событие, которое ожидает нас впереди, когда все народы соберутся перед престолом славы. Только для верных Господу детей это прекрасное событие будущего произойдет при звуке последней трубы, в мгновение ока. Этого короткого момента, который представляет собой долю секунды, будет достаточно, чтобы земля осталась позади и открылась бесконечная, прекрасная вечность.

Вечность с Христом! Вечность с нашим Спасителем!  Но это будет в будущем... В тот субботний вечер второго октября время торопило праздник. И вскоре на слова благодарения Олега Богдановича Бубняка: “Господу Богу, Спасителю нашему, искупившему нас, слава!” - участники оркестра дружно подтвердили сказанное громкими восклицаниями: «Слава! Слава! Слава!»

И тогда зазвучали торжественные аккорды славословия. Песнь “Величие”, открывала праздник и напоминала каждому, присутствующему в зале, о величии Бога и о нашем долге прославлять Его.

«Господу миром поклонимся...» - призывали музыканты.  Бог постоянно достоин от нас славы!

- Человек в течение дня делает 26 000 вдохов и выдохов, - сказал в своем приветственном слове Николай Алексеевич Бугриев, - и с каждым этим движением человеческий организм будто говорит: “Ях-ве”. Вдох – «Ях», выдох – «ве». Бог, дающий жизнь! Разве можно Ему не воздавать хвалу? Он достоин этой хвалы от каждого человека, с новым вдохом и выдохом из нашей груди.

С таким великолепным желанием исполнялось каждое произведение. Мертвые инструменты оживали в руках детей Божьих, которые желали своими талантами воздать хвалу Тому, Кто сотворил Вселенную, Кто дарит мир, Кто полон любви и милости, Кто грядет и Его приход будет возвещен трубой.

- Но пока пшеница и плевелы растут до жатвы! - сказал в своей проповеди Дон Бец, американский миссионер.

- Тучный колос, переполненный зерном, будет склоняться, пустые же плевелы будут гордо возвышаться над дородной, уставшей в ожидании жатвы, пшеницей. Заключение сезона роста церкви и время сбора урожая – это, своего рода, конец. И тогда прозвучит последняя труба, которая ознаменует конец временного и начало вечного бытия. Тогда наступит Царство Всевышнего, коронация Великого Царя царей и Господа господствующих!

Но пока еще четко мерит время маятник веков! Музыкальная композиция “Четко мерит время” как раз напоминала всем присутствующим о тленности жизни и вечности с Христом:


“Эта жизнь сурова, эта жизнь трудна,
Но в крови Христовой - правда нам
дана!”


После земной жизни полной трудностей, слез и печалей, после бурь и гроз наступит вечность, которая принесет бесконечную радость и счастье, то, чем так обделена жизнь на земле.

Повседневная жизнь...  Но в тот вечер продолжался праздник - праздник, который радовал многих.

- Такого праздника я еще не видел в своей жизни, - сказал в интервью пресвитер украинской церкви города Сакраменто, Владимир Михайлович Вильчица.

- Такое огромное количество труб, и в таком созвучии льется хвала и прославление Богу.

- Как вы относитесь к барабанам? - задала я ему вопрос.

- Ведь этот инструмент вызывает много споров среди христиан.

- О, споры может вызывать многое, - ответил брат, - но на счет барабанов я хочу сказать следующее. Когда загремит гром – это сила, его грохот может даже вызвать у нас страх. Барабан - это сила оркестра и является весьма необходимым инструментом. К тому же, самый прекрасный и нежный инструмент можно использовать превосходно и для греха. Так что я думаю, если любой из инструментов используется с намерением прославить Бога, тогда это прекрасно. Поэтому я – за барабан!

То же самое подтвердил пастор церкви Иван Осельский, сказав:

- В книге Псалтирь упоминается много разных ударных инструментов. Мы не имеем права относиться к ним негативно.

Господа можно и надо восхвалять на любом инструменте, Его милость и величие не могут быть умалены нежным звуком флейты или кларнета, они также не могут быть попраны громогласным звуком трубы или четкими ритмами барабана. Его величие и мудрость видны в тихом веянии ветра и в прекрасном захватывающем дыхании закате, равно как и в громыхании грома и сгибающем до земли могучие дубы ветре. В силе и в спокойствие, в громыхании и в тишине Бог велик и всемогущ!

Его величие мы узрим при звуке последней трубы, которая, как и в древние времена, возвещала о торжественных праздниках и юбилейных годах, так и тогда возвестит о юбилейном начале бесконечной вечности.

- Я люблю музыку духовых инструментов, - сказал в своем интервью Анатолий Ковальчук, руководитель оркестра города Ванкувер, штата Вашингтон, - потому что она берет свое начало еще в библейские дни. Трубы использовались в тогдашние времена много и при разных служениях. Теперь же, мы продолжаем то служение, начатое Израильским народом несколько тысячелетий назад. Это великолепно, и к этому мы привлекаем и наших детей, стараясь привить им любовь к музыке и заложить в них желание славить Бога, начиная с детских юных лет.

- Однажды, когда мой друг служил в армии, - рассказывал Иван Осельский, - его попросили разыскать хорошую и стройную мелодию, под которую мог бы маршировать солдатский полк. Он сказал, что может принести, только ему надо пойти в увольнение. Его с радостью отпустили, и вскоре он вернулся с нотами. Более трех месяцев отряд солдат маршировал под прекрасную музыку, пока замполит полка не узнал, под какую песню маршировали его доблестные солдаты. Это была музыка песни “Торжествуй евангельская правда”.

Но разве кто-то запрещал солдатам тогдашней русской армии славить Бога? Нет! Это был их личный выбор! Разве кто-то из людей, живущих на земле, обделен возможностью славить Бога? Человек может только сам себя лишить этого желания! Но кто желает восхвалять Его имя, тому всегда это возможно. Чтобы воздавать славу Богу, не надо искать удобного случая или определенного места, это можно делать всегда, в любое время и на любом инструменте.

Даже в любом возрасте!  Ведь в музыкальном сводном оркестре духовых инструментов участвовали люди, которым было за семьдесят, и дети, которым едва исполнилось десять. Их объединяло общее дело: воздать достойно хвалу Тому, Кто послал Своего Единородного Сына на землю, чтобы подарить нам спасение и вечную жизнь, чтобы оставить нас со щемящей мечтой о прекрасном небе и желанной встрече.

Мы имеем твердую надежду, что Иисус всегда рядом. “Если в бурях жизни дух твой удручен”, - звучала в громогласном исполнении песня, напоминая всем:
“Вспомни, сколько милостей Господь явил,
Удивляться будешь, что Он совершил!”

В конце вечера оркестр напомнил присутствующим о счастье, которого никогда не бывает в избытке. А прекрасная музыка – это частички счастья!

- Мелодии нашего оркестра - великолепные и виртуозные, - с улыбкой сказал Василий Балажканов, руководитель духового оркестра из Брайтской церкви, - они радуют людей, зажигают огоньком удовлетворения глаза и наполняют счастьем сердце.
Многим, к сожалению, никогда даже не предоставляется возможность его испытать, некоторые не умеют им ценить, кто-то даже не знает, где истоки счастья.
- Мы вам желаем счастья! - гремели трубы.
- Мы вам желаем счастья! - звенели в тонких отголосках кимвалы.
- Мы вам желаем счастья! - выводили тихую мелодию флейты, кларнеты и цимбалы.

Им вторили саксофоны, тромбоны, валторны и гобои, отбивали четко ритмы барабаны, подтверждая, что счастье может быть только с Иисусом.

Счастье может быть с Ним на земле; счастье, безусловно, будет с Ним в вечности, которая грядет и о которой в тот вечер напоминали трубные звуки.

Праздник оставил прекрасные впечатления в сердцах профессионалов и простых слушателей, искорки довольства и безмерной благодарности были видны в глазах каждого, покидающего здание. Праздник удался!

Оставалось только сказать: “Гремите трубы на Сионе, Вот грядет к нам скоро Чудный, Вечный!” Готов ли ты, мой милый, дорогой друг, к звуку последней трубы, которая позовет в вечные обители?

About the Author

Люба Павлюк

Г. Сакраменто,
штат Калифорния.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц