Jan05

ИСПОЛНЕННЫЙ ДОЛГ, ИЛИ НОВЫЙ ЭТАП МИССИОНЕРСТВА

Author // Олег Куксенко Categories // ДЕКАБРЬ 2010

«И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и сына своего сделаешь после» (3 Царств.17:13)

Рассуждая о последнем «великом переселении народа Божия»  в  Америку за последние 20 лет, можно подвести кое-какие итоги. Думаю, пришло время принимать новые решения и новую стратегию для народа Божия в целом и для отдельно взятых поместных церквей. Благодарение Господу, Который через Духа Святого так устраивал пути жизни и цели многих Своих дорогих детей и поместных церквей, что при переселении сюда в буквальном смысле сбылось слышанное нами Писание о сделанном опресноке, в первую очередь, для пророка, потом и для сына и для себя.

На протяжении долгих лет финансовая помощь невидимой рекой лилась в бедный, развалившийся Советский Союз. Из каждой семьи и церкви, доллар по доллару, эти ручейки превращались в огромный поток финансовой и гуманитарной помощи.  Удивляюсь многим истинным христианам, в которых отражается дух Христов: вместо того, чтобы, вырвавшись, ругать свою прежнюю земную родину, продолжали собирать по капле средства, а порою выгребая со дна своей финансовой кадки последнее, отправляли эти деньги, благословляя и молясь. Воистину можно сказать, что долг помощи за эти десятилетия  многими выполнен с честью, и не стыдно взглянуть на прошлое. Жалко одно, что те, кто получали эти средства, даже не представляли, какой ценой они достаются многим братьям и сестрам, работающим своими руками. Мало того, пресытившись, некоторые «получатели», приезжая в США и обирая народ, тратили без страха Божия эти средства. Более того, получая эти средства, они на своей родине во многих местах так продвинулись в так называемом «следовании за Господом»,  что наши традиционные церкви и служения без стыда называют отсталостью 20-ти летней давности.

Мои дорогие братья и сестры, все, кто посылал эти средства, и делал это во имя Господа, будьте благословенны во Христе – за ваш труд и участие.  Сегодня приходит время изменить стратегию, и те, кто несут ответственность за церкви, должны понять это время. Мы строили  нашими лептами сотни шикарных молитвенных храмов там, когда у самих многие церкви не устроены и не самодостаточны. Поддерживая всякие миссионерские проекты, мы не могли и не думали наших молодежных руководителей и пасторов освободить, чтобы они уделяли нам и нашим детям больше времени и внимания. От этого многие наши дети, «упущенные» в подростковом возрасте, надолго ушли в мир. Кто-то познал глубины сатанинские. Почему бы не направить было эти средства для вскармливания и заботы о наших детях, которые есть наше благословение?

Для церквей, кого еще продолжают обирать наезжающие деятели и непроверенные миссионеры из-за границы, - пришло время «сделать опреснок для себя и для сына своего», а яснее – начать вкладывать средства в то, чтобы ясное, чистое, верное и калорийное слово провозглашалось в наших церквах.  А забота о будущем поколении – сегодня первостепенная задача. Не для ада наши дети рождены и не для преждевременной смерти.  Сегодня  пришло то время, когда необходимо концентрированно направить немало средств народа Божия на решение наших духовных нужд.  Не бойтесь вложить в проверенных Божьих служителей ваши средства. Вопрос:    хотите ли вы пожать духовное наследие? Помните: прежде душевное, а потом духовное  (1Кор.15:46). Стоит отметить, не все переселенцы использовали время и возможность в Бога богатеть.

Надвигается буря и шторм  последнего времени, которые будут испытывать на прочность нашу веру и готовность к пришествию Иисуса Христа, и те церкви, устроенные внутри и снаружи, будут иметь огромный шанс устоять. Вкладывать нужно не только в приобретение и расширение места для собраний – если есть в этом необходимость – но особенно все средства и старания вложить для  поднятия авторитета Слова Божия в наших церквах на должный уровень и для проповеди через Слово о Господе Иисусе Христе.  Мы так мало сделали для всестороннего приготовления армии новых, хорошо обученных, душепопечителей и служителей. И это – по-евангельски – вкладывать средства, принесенные в дом Божий, в то, чтобы в Доме Божием была  здоровая, полезная пища, чтобы в церкви было учение неповрежденное и объемное, через поставленных Богом учителей и пресвитеров. Но для этого им нужно иметь  освобожденное время для подготовки слова и пребывания в нем.

Церквам нашего времени катастрофически не хватает служителей, вышедших на богослужения именно от престола Господа и Христа,  несущих глубокое помазанное Слово, а не пришедших  от забот житейских, суеты.  Не хватает служителей, помазанных Духом Святым, пребывающих в постах и молитвах за драгоценный Божий  народ и Его Церковь; священнослужителей, стоящих  на коленях в проломах, которых в последнее время становится все больше и больше. Не надо говорить проповеди по старым пожелтевшим конспектам: вчера они были своевременны и свежи, а сегодня  они могут быть как сосуды с вчерашней манной, полной червей. На каждый день должно быть новое слово от Господа – а где его взять? Только в тишине и молитве пред Господом. Но мы требуем качества проповеди, не вкладывая наших средств  в обучение новых служителей и пасторов. Многие церкви и христиане плотского, неразвитого состояния носят извечное проклятие мира этого, разрушающее  их самих и окружающих,  а именно: «никакой пророк не бывает  без чести, разве только в отечестве своем» – это и есть беда многих церквей.

Мы готовы поддерживать финансово, мало-мальски, известных работников, при этом зажимать и укорять своих пастырей и служителей, которых над нами поставил Господь и повелел им, служащим святилища, питаться от святилища. Неправильно это, если в какой-либо церкви такое происходит. Не пресвитерам и не их родственникам надо поднимать этот вопрос, а вам, вскормленные ими, и настаивать, чтобы они полностью, нераздвоенно, посвятили себя служению Господу и вам, при этом вы должны взять на себя их нужды, ибо – питаемые словом Истины – должники перед теми, кто их учит. И этому учит Слово Господнее, а у нас нет основания, противиться ему. Если не изменить стратегию церкви, чтобы устроить ее внутри, если не будет посвященных делу проповеди и попечительству подготовленных служителей, то нас ожидает печальное и будущее. Это - пустые скамейки, ушедшая молодежь, разваленные семьи, отсутствие глубокого слова в доме Божием и традиционализм; разделение и склоки будут терзать церковь до того времени, пока от нее не останутся одни пепелища.

Нужно иметь достаточно мужества и смелости, чтобы принять евангельскую стратегию в заботе о будущем наших церквей. Хотелось сказать слово ободрения тем, кто вышли на путь поддержки и развития внутреннего устройства церкви: «Да благословит вас Господь! Не останавливайтесь, приглашайте как можно больше молодых служителей и ставьте их рядом с собою в одну упряжку и доверяйте им. Старшие братья! Если от вас убегают молодежь и дети, вы утратили свежесть евангельского духа, но если молодежь возле вас, то помогайте им расти, передавая при жизни служение и опыт. В любом случае, в скором будущем обновленное поколение служителей поведет  благословенный народ Божий, и как они поведут дело Божие, решает сегодняшний день».

Итак, опреснок, который мы в первую очередь сделали и отдали «пророкам», они съели, а теперь пришло время позаботиться о себе и о детях наших. Не позволяйте незнакомым «пророкам-миссионерам»  нарушать Богом поставленное равноправие, у них хватит аппетита съесть  вашу долю-опреснок и ваших детей, и вы и ваши дети вымрете от духовного голода и от отсутствия должного душепопечения в церквах. Те, кто услышат и сделают этот шаг смело, вы никогда об этом не пожалеете в будущем, видя как ваши дети будут жить и радоваться в церквах вместе с вами.

Конечно же, говоря о внутреннем устройстве церквей, не стоит вообще отказываться от миссионерства; делайте по силам и равноправно, не ущемляя своих служителей. Для более верного пожертвования, посылайте средства через хорошо известных или, лучше, своих миссионеров в церкви. Для этого Господь постановил  в церквах пятигранное служение для созидания тела Христова, а именно - помимо пасторов, в каждой церкви, должны быть и учителя и евангелисты. Если нет у вас своих евангелистов, есть в вашем братстве доверенные и проверенные служители, совершайте это через них. Пусть проповедь об Иисусе Христе достигает края земли, шатры Евангелия распространяются, но через проверенных и верных служителей, а главное, не в ущерб поместным церквам. Господь Христос, созидающий Свою возлюбленную Церковь, да усовершит, да сохранит вас от пустословов и обманщиков, да даст вам своевременно принимать правильные решения для пользы дорогого народа Божия.

About the Author

Олег Куксенко

Пастор, г. Эвансвилл,
штат Индиана, США.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц