Jan05

«ОДНОЙ СВЕЧОЙ БОГАЧЕ НЕБО СТAЛО…»

Categories // ДЕКАБРЬ 2010

Закончил свою земную жизнь человек – праведник, удивительно добрый и светлый человек - Божий человек, служитель Божий – Голян Николай Макарович. Его дыхание жизни остановилось 14 октября 2010 года, в 1:38 утра в г. Находке (Дальний Восток, Россия).  Ему было 69 лет, он имел сына, трёх дочерей и 15 внуков, и прожил с женой в семейном союзе 43 года.  Дети: сын-Николай; дочери: Люба, Валентина и Ольга. Все дети и подрастающие внуки являются членами баптистских церквей.

Николай Макарович Голян родился 13 января 1942 года в России – в селе Глинищево Брянского района, Брянской области.  Дитя военных лет, он так и не увидел своего отца, который погиб в первые годы войны, оставив вдовой свою жену Полину Николаевну и сиротой своего сына Николая. Мама Николая, Полина, оставшись одна, посвятила свою жизнь сыну, а позднее  его семье и его детям, так и не выйдя замуж, живя с семьёй сына до своего  ухода в вечность.

С раннего детства маленький Николенька с мамой регулярно посещали церковь в г. Бежице, находя там утешение от всех невзгод и трудностей сиротской и вдовьей жизни, в особо трудное послевоенное время. Перед уходом на военную службу Николай принял святое водное крещение. Служил он в рядах Военно-Морского Флота в звании старшины четыре с половиной года.

8 октября 1967 года состоялось бракосочетание брата Николая Макаровича с Раисой Андреевной Черниковой.  Любя Бога и Его Церковь, ревностно трудился брат Николай Словом проповеди и добрым делом для ближних и дальних. В 1998 г. в Бежицкой церкви был рукоположен на пресвитерское служение и ревностно «по силам и сверх сил» трудился в церквах Брянской области. Этот период его служения в 70-80-е годы на Брянщине был периодом особого духовного подъёма  в церквах, особой близости и доверия Богу. Это был период открытой агрессивной борьбы атеизма с христианством, и Бог давал брату Николаю Макаровичу особую мудрость, и высокий дух, и ведение для защиты дела Божьего в церквах.

В 1982 г. закончился этап жизни и служения на Брянщине. По каким-то, известным только Богу причинам семья Николая М. Голяна в 1983 году переезжает в Казахстан, г. Алма-Ату. Начался 2-ой этап жизни – так называемый Алма-Атинский период. Через его приезд в жизнь церкви и в личную духовную жизнь людей Бог пролил столько света, милосердия, добра, что до сих пор был и далее будет «в вечной памяти праведник» наш дорогой брат Николай.  И в Алма-Атинской церкви он продолжал своё пламенное служение Словом, которое было прямым откровением от Бога. Оно было от сердца к сердцу – уникальное, практическое для будничной жизни. Его приезд и служение Словом и добрым делом возродило многих к жизни в Боге, к посвящению себя на служение Богу и церкви. И этот этап земной его жизни служил полностью для распространения Царства Божьего на земле.

В 1990 году начался третий этап жизни и служения брата Николая – в  России, на Дальнем Востоке. Семья переселилась в г. Находку, где была очень маленькая церковь, состоящая из одних сестёр, поэтому и служение Словом несла там тоже сестра. С 1991 года брат Николай Макарович стал совершать  пресвитерское служение в г. Находке и духовно трудился по всему Дальнему Востоку. Господь обильно благословил его труд. Церковь выросла до 100 человек. Укрепились в Боге и возросли новые служители из числа молодых посвящённых братьев.  Все эти годы брат Николай совершал и духовное служение  и возглавлял строительство нового молитвенного дома, который и сейчас радует глаз и сердце народа Божьего.

14 октября 2010 года после непродолжительной тяжёлой болезни брат Николай Макарович отошёл к Господу в Его Вечные Обители. «Течение совершил, веру сохранил». Его переход был мирным и благословенным, в своём домике, на своей кровати, в кругу служителей и его семьи, в молитвах, прославлении Бога и чтении Слова. Его последняя молитва к Богу на земле была о защите Церкви, о семье; молитва  прославления и благодарения Иисуса Христа за Его подвиг.

«…Блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих» (Откр. 14:13). Так было закончено течение веры, течение жизни нашего дорогого брата во Христе, Николая Макаровича Голяна. Псалмы 22-й и 90-й были последними аккордами, которые сопроводили и как на крыльях перенесли брата Николая в Вечные обители.

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим 4:7-8).

Из воспоминаний

«Очень любил молодёжь, понимал её нужды и был с нами в поездках. Был очень щедрый и заботливый. Однажды на станции купил целое ведро лесной земляники и угощал всех нас. А стоило это ведро земляники очень дорого…».


«Обладал особой мудростью пред внешними,  во время служения председателем Церковного Совета Брянской Церкви…».


«Старался выдвигать молодых на служение…».


«Уникальнейший христианин, в котором отсутствовал дух осуждения, клеветы и переноса негативной информации о ближних и дальних…».


«Если увидишь в доме брата или сестры что-то не так, покрой, т.е., помоги исправить. Покрой, а не раскрой…».


«Редкий человек и служитель, он не переставал любить людей, которые всячески неправедно злословили его и делали ему зло. Никого не выкидывал из своего широкого любовного сердца».


«Был духовным наставником, попечителем и другом моего мужа, вставая в духовный молитвенный пролом в особо трудные дни духовной брани».


«Николай был мастером на все руки! Дерево в его руках превращалось в чудесные двери, оконные рамы, лестницы и арки. Его изделия до сих пор восхищают и радуют глаз. Брат Николай обладал особым пониманием и чувством красоты окружающего мира».


«Был мастером-печником. Знал особые секреты печек, каминов с ходами и без ходов…».


«Обладал незаурядным тонким чувством юмора. Улыбчивый, добродушный, красивый человек!»


«Рядом с ним любое общение было комфортным».
«Его присутствие делало любое общение тёплым, светлым и радостным…».


«Каждое общение с братом Николаем обязательно приносило познание новой истины и обязательно в практическом её применении…»


«В брате Николае Макаровиче были свет, разум и мудрость. Высокий дух, ведение и разум (Дан.5:11-12). Он так располагал своё сердце, чтобы достигнуть разумения и смирять себя пред Богом (Дан.10:12). Отношение к брату Николаю можно сравнить со словами Елисея об Илии: «...отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!» (4Цар.2:12).

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц