Jan28

Подвиг Христа

Author // Александр Н. Семенчук Categories // АПРЕЛЬ 2010, ПАСХА

Христос Воскрес! Это самое радостное приветствие для христиан. Если Христос воскрес, то не напрасна вера наша и не напрасно наше упование на то, что однажды и мы воскреснем для новой жизни. Чудо воскресения – несомненно величайшее из чудес. И сотворено оно было всемогущим Богом для того, чтобы разбить оковы смерти и подарить нам «будущность и надежду».

Подвиг Христа -  это подвиг послушания.  Его славному воскресению предшествовала мучительная и унизительная смерть. Сегодня пренебрежительное отношение к этому празднику обусловлено тем, что люди не понимают смысла страданий Христа. Поэтому, празднуя ежегодно Светлое Христово Воскресение, мы прежде поклоняемся страданиям Христовым - совершаем “Пасху Крестную”, как говорили древние христиане, а затем переходим к пасхальному ликованию Пасхи Воскресения, или Пасхи Воскресной.

К сожалению, для многих христиан утратилась Богословская многозначимость слова Пасха. Некоторые в этом слове слышат только ликующие нотки величайшего церковного праздника Воскресения Христова и не чувствуют неотделимого от этого же слова ужаса Голгофы. Современные гуманисты учат нас, что человек способен на прекрасные поступки и люди способны прекратить войны и договориться, а если не наказывать детей, то они вырастут не агрессивными. И поэтому зверская казнь Христа в современном гуманном обществе вызывает раздражение и неприятие.

Средства массовой информации любую трагедию оценивают по шкале рейтинга: чем больше скорбь, тем выше рейтинг. Боль и страдания так подробно освещаются в СМИ, что вызывают у зрителей и слушателей не чувство сострадания, а чувство досады: «Ну вот опять что-то случилось! Но что мне до того, на земле постоянно что-то случается!» Люди всячески избегают чужой боли и не хотят знать, на что сами способны. А тут каждый год в страстную пятницу надо вспоминать, что человек способен на крайнюю жестокость. Толпа всегда бессмысленна и безрассудна, но как легко она увлекает за собой! Противостоять толпе крайне тяжело, практически невозможно, даже для сильных мира сего, как, например, для Пилата.

Давайте откроем последние главы Евангелия от Матфея и перенесёмся в Иудею первого века нашей эры. В то время Палестина была оккупирована римскими войсками, и наместником императора был Понтий Пилат - пятый римский прокуратор Иудеи, Самарии и Идумеи при императоре Тиберии. О его происхождении сведений нет, известно только, что он принадлежал к сословию всадников и, вероятно, сменил Валерия Грата в должности прокуратора в 26 году н.э., оставив эту должность в начале 36-го.

Относительно длительный срок его правления, по-видимому, должен свидетельствовать о его компетентности. Вместе с тем, по свидетельству Филона Александрийского (О посольстве к Гаю, De legatione ad Caium, 38), правление Пилата было жестоким, безжалостным и коррумпированным; он оскорбил религиозные чувства евреев, позволив своим солдатам внести в Иерусалим штандарты с римской символикой и изображениями и использовав средства, хранившиеся в священной сокровищнице, для строительства акведука. Его правление закончилось после учиненной им резни самарян, которые собрались на горе Гаризим, чтобы выкопать священные сосуды, которые, как уверял некий самозваный мессия, закопал там еще Моисей. В результате Пилату было приказано возвратиться в Рим, и это – последнее, что мы знаем о нем из достоверных источников.

Помимо Нового Завета Понтий Пилат упоминается в сочинениях древних историков. В1961 году в средиземноморском порту Кесария, который был когда-то резиденцией римского наместника в Иудее, два итальянских археолога обнаружили известняковую плиту размером 82 х 100 х 20 см с латинской надписью, расшифрованной археологом Антонио Фрова как:
…]S TIBERIÉUM
…PON]TIUS PILATUS
..PRAEF]ECTUS IUDA[EA]E

Что, возможно, является фрагментом надписи: «Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кесарийцам». Эта плита стала первой археологической находкой, подтвердившей существование Пилата.

Пилат в суде над Иисусом и в осуждении Его проявил себя как имперский чиновник, столкнувшийся с угрозой общественному спокойствию. Так, согласно Марку (15:1-15), Пилат просто соглашается с приговором синедриона и требованием народа.  Матфей (27:11-25) придерживается той же версии, прибавляя к ней эпизод с умыванием рук. В третьем и четвертом Евангелиях (Лк 23:13-25; Ин 18:29; 19:16) Пилат постоянно говорит о невиновности Иисуса, однако отступает под сильным давлением первосвященников и толпы.

Толпа не согласна с невиновностью Христа, она жаждет его крови. «Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь.  И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал.  Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя?  И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился.  На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели.  Был тогда у них известный узник, называемый Варавва; итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?  ибо знал, что предали Его из зависти (Ев. Мат. 27:11-18).

Пилат захотел воспользоваться иудейским обычаем и спасти жизнь Христа. Если нельзя спасти Его как невиновного, то может, помиловать Его как виновного и проявить к нему милосердие на праздник? Вы заметили, что в этом поединке между Пилатом и толпой изменился порядок? Обычно народ просит о ком-то, а правитель решает, отпустить или нет. А здесь всё наоборот: Пилат предлагает, а толпа решает, кому жить, а кому умереть. Вот она победная власть толпы! Разъярённая куча грешного народа единодушно приговаривает Христа к смерти. Все: и религиозные фарисеи, и хитрые саддукеи, и образованные книжники, и необразованная чернь, воины и слуги, знатные и бедные - все хотят Его смерти. Никто не может усмирить кровожадный аппетит этой толпы и, поэтому, Христос будет распят, а Варрава будет жить.

«Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него (Ев. Мат. 27:19). По римским законам жёнам судей было строжайше запрещено вмешиваться в правосудие и дела мужей. Если же Клавдия Прокула решилась на такой шаг, то в этом было что-то крайне важное. Она исповедала иудейскую веру и, думаю, живо интересовалась тем, чему учил Христос. Клавдия Прокула не просто видела сон, она «много пострадала за Него» во сне и поняла, что нет в Нём греха, что Осужденный на смерть достоин жизни. Эта женщина пренебрегает всем ради того, чтобы спасти Праведника. А толпа, почувствовав свою власть, безумствует и шантажирует Понтия. Толпа кричит и заглушает слабый голос Клавдии.


Ecce Homo
Се, Человек!


На картине Антонио Чизери Понтий Пилат показывает подвергшегося бичеванию Иисуса жителям Иерусалима, в правом углу изображена скорбящая жена Пилата.

Последняя попытка Пилата спасти Христа выражена в вопросе:  «Что же я сделаю Иисусу, называемому Христом?» (Ев. Мат. 27:22).  Не принадлежит ли право судить только судье? Почему же тогда толпа решает судьбу Христа? Где это видано, чтобы «криком решали дело жизни»? Но Пилат не хочет брать на себя ответственность и попускает толпе решать, а толпу ещё больше разжигает этот вопрос. Народ понял, что ещё чуть-чуть и ненавистного Обличителя предадут смерти. И тут впервые звучит страшное слово «крест». Пилат боится, так как не видит вины в Обвинённом, он помнит слова жены и по тому иудейскому обычаю умывает руки. Толпа всё понимает, но не хочет смириться и произносит страшные слова: «кровь Его на нас и на детях наших» (25ст.) Если ты, Пилат, боишься это сделать, то пусть кара Божия обрушится на нас на века, но исполни наше желание.

Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.  Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!  и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие (26-31ст.).

У Пилата было достаточно средств, чтобы защитить Христа, но он пошёл на поводу у народа. Предание говорит, что до самой смерти он не находил покоя своим рукам. А на поводу у чего ты идёшь сегодня, дорогой читатель? Как Пилат умываешь руки и позволяешь толпе попирать то, что дорого для Христа?

Пасха Христова становится для нас спасительной только тогда, когда мы сами участвуем в ней. Как же человек может участвовать в Пасхе Христовой? Начало этого участия начинается тогда, когда мы вступаем в водный завет с Христом. «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим 6:3-4). Крещение - это образ нашего воскресения с Христом.

Участие в Пасхе Христовой совершается и в хлебопреломлении. Об этом ясно свидетельствует Апостол Павел: «...Я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Так же и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор 11:23-26).

Обетование о нашем воскресении в жизнь вечную со Христом также связано с хлебопреломлением: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин 6:54). Лишь участвуя в смерти Христовой (через покаяние, крещение, хлебопреломление), мы становимся по благодати Божией участниками и жизни Христовой через Его Воскресение: «Всегда носим в теле мертвостъ Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2 Кор 4:10). В этом таинство Пасхи Божией, спасительной для всех уверовавших в Воскресение Христово.

About the Author

Александр Н. Семенчук

Президент Альянса Славянских Объединений и  Церквей ЕХБ Северной Америки.

Родился в 1959 году, в Белоруссии г. Брест.
Покаялся в 1976 г., через год -  в 1977 принял крещение. Детство прошло в городе своего рождения.
В 1976 г. Закончил регентские курсы в г. Харцызск, Украина.
1983 г. Вступил в брак. В 1999 рукоположен на пресвитерское служение.
В объединении Средне-Западного Объединения трудится с 1997 года.
В Апреле 2009 году избран на служение Председателя этого же Объединения,
а с Ноября 2009, свершает служение Председателя Альянса славянских церквей Северной Америки.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц