Jan28

НЕ ВНИМАЙ ПУСТОМУ СЛУХУ

Author // Александр Скробко Categories // АПРЕЛЬ 2010

В своем послании Апостол Иаков предупреждает христиан о болезни, которую он называет воспалением.  Конечно же, он не говорит о воспалении на теле человека, но о воспалении на теле поместной церкви: «Так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!

И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть» (Иак.3:5-10).

И хотя Иаков писал это послание сотни лет назад, к сожалению, такое воспаление появляется часто и в современных церквaх. В этих стихах  четко объясняется источник этого воспаления - геенна. Под геенной подразумевается главный ее вдохновитель – сатана. Язык в свою очередь, воспалившись от геенны,     
воспаляет круг жизни, то есть отношения между людьми, будь то в семье, на работе или в церкви. Хотелось бы заметить, что болеет не только тот, у которого язык воспален, но и люди, находящиеся в кругу больного.
Если этот процесс не остановить, то неизбежно наступит смерть, потому что яд смертоносен. Когда  мы говорим о физических болезнях, то каждая из них имеет свою историю, которая хранится  в отдельной папке, в записях у лечащего врача. Когда пациент приходит на прием, то врач достает эту папку, которая так и называется: «история болезни» и в ней он видит все о болезни: диагноз, методы и способы лечения, лекарства, которые использовались и результаты применения тех или иных процедур.

Давайте посмотрим в историю болезни, которую Иаков называет воспалением. Как и положено, она находится у Лечащего Врача и записана в Библии: «Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды... Удаляйся от неправды, и не умерщвляй невинного и правого; ибо Я не оправдаю беззаконника» (Исх.23:1, 7).  Хотелось бы выделить четыре основных этапа протекания этой болезни:

1)   Внимать пустому слуху.
2)  Заключать союз с нечестивым человеком.
3) Становиться свидетелем неправды.
4) Умерщвлять невинного и правого.

Очень важно ясно понять, что такое пустой слух, чтобы видеть его издалека и избегать, потому что в нем корень и начало этой смертельной болезни. Вообще, слухи бывают хорошие и плохие.В этом отрывке Писания идет разговор только плохом, потому что хороший слух никогда не сделает воспаления. Хорошая новость ободряет, вдохновляет и радует, но никогда не воспаляет. Воспалять может слух о чем-то нехорошем: о грехе, преступлении, нарушении или какой-то ошибке другого человека и то, только тогда, когда он пустой. Бывают хорошие вести, как например, слух, дошедший до Апостола Павла (1Кор.5:1).

В чем же различие между верным слухом и пустым? Христос четко определяет понятие верный слух, говоря: «Дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово» (Мф.18:16). То есть, слух или слово верно только тогда, когда есть, как минимум, два свидетеля, все остальное – пустой слух. Слово «пустой» - само за себя говорит. Пустой - не имеющий веса, авторитета, доказательств. Кстати, Христос взял эти слова из Ветхого Завета – (Втр.19:15). Кто же такой свидетель? Само слово состоит из приставки «с» и корня - «видеть».

Я думаю, что каждый, понимающий русский язык, может догадаться, что речь идет о ситуации, где свидетель должен подтвердить некоторые факты. Приставка этого слова говорит о том, что «видящий»  был не один, а «с» кем-то. Таких людей должно быть двое или более, иначе слух становится пустым. А что, если мне рассказал историю друг, который никогда меня не обманывал? Или брат (сестра) во Христе? А если служитель? Писание остается незыблемым – свидетелей должно быть двое. Все остальное – пустой слух. Может кому – то это правило покажется слишком требовательным и жестким, но давайте посмотрим, как к нему относился Сам Христос. Будучи на земле Он сказал: «Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не истинно» (Ин.5:31). Это говорит о Себе не просто иудейский раввин, но Сын Божий! Неужели Христос сомневался в Своем учении или допускал ошибки? Никогда! Почему же Он говорит о Себе такие вещи? Потому что Он Сам дал Моисею закон и, приняв человеческую плоть, подчинился этому закону, утвердил его для Нового Завета, показывая нам пример правильного поведения в подобных ситуациях. В Своем служении Христос никогда не требовал от людей верить Ему одному  как свидетелю, хотя имел на это право (Ин.8:14), но подчиняясь закону, Он предлагал второго Свидетеля – Отца (Ин.8:18). Если Христос следовал этому уставу, то тем более должны мы.

Почему же такие строгие правила установлены Богом в этом отношении? Апостол Павел объясняет: «Всякий человек лжив...» (Рим.3:4). Каким бы честным не был человек, у него отсутствует способность быть абсолютно непредвзятым, из-за его греховной натуры. И всякий раз, свидетельствуя о ком-то или о чем-то, человек встречается с искушением, говоря правду, представить дело в выгодном для себя свете. Особенно, если он знает, что кроме него никто больше не видел.

Поэтому Бог и требует от нас верить только двум свидетелям. Это условие является правилом в криминальной практике: двух свидетелей допрашивают по отдельности и если их свидетельства расходятся, то они оба дисквалифицируются. Так должно быть и в церквах. Если этот принцип нарушается, то начавшееся воспаление прогрессирует к следующей стадии болезни - заключение союза с нечестивым человеком, принесшим пустой слух. Тот, кто внимает пустому слуху, начинает негодовать на воображаемого преступника, о котором услышал.

Таким образом, он, того не замечая, соединяется с нечестивым человеком, который загрузил его непроверенной информацией.  Ему  уже самому кажется, что он видел все своими глазами и готов на следующий шаг смертельного воспаления – быть свидетелем неправды. Такой человек  публично выступает с обвинением, которое услышал, при этом смело называет себя свидетелем, хотя Писание называет его свидетелем неправды. Свидетель неправды – лжесвидетель, готов осудить человека понаслышке, что неизбежно ведет к заключительной стадии воспаления: язык, исполненный смертоносного яда, несет смерть оклеветанному, а впоследствии и самому клеветнику.

Возможно, кому-то покажется, что последняя стадия болезни – умерщвление невинного – не относится к Новозаветной Церкви, поскольку  в церковных наказаниях отсутствует смертная казнь. Я предлагаю не спешить с заключениями, но обратиться к Библии и рассмотреть этот пагубный вид умерщвления. О нем говорит Давид в своих псалмах: «Душа моя среди львов, я лежу среди дышащих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы – копья и стрелы, и у которых язык – острый меч» (Пс.56:5).  «Вот, они изрыгают хулу языком своим; в устах их мечи: ибо, думают они, кто услышит?» (Пс.58:8). Оказывается, языком тоже можно уничтожить человека: оскорбить, унизить, оклеветать, одним словом - сделать изгоем общества. Не умерщвление ли это? О нем говорил Иаков дальше в своем послании: «Убиваете и завидуете...» (Иак.4:2).

В Ветхом Завете, судье, который должен был вынести приговор соответствующий обвинению, предоставлялся шанс воззвать к совести обвинителей и спасти подсудимого, если тот был невиновен. Судья говорил: «Рука свидетелей должна быть на нем прежде всех, чтоб убить его...» (Втр.17:7). Иногда это срабатывало, как в случае с Христом и фарисеями, взявшими женщину в прелюбодеянии. Иногда нет, как в случае с Ахавом и Навуфеем, которого обвиняли негодные (нечестивые) люди. А как обстоит дело в христианских церквах?

Хотелось бы посмотреть на один библейский случай, ярко иллюстрирующий наши рассуждения. Это история Саула, Давида, Доика и священника Ахимелеха, записанная в 1-й книге Царств 21 и 22- я главы.  Давид, убежав от преследования Саула, пришел в город Номву к священнику Ахимелеху. Он ничего не сказал ему о своей вражде с Саулом, лишь попросил оружия и хлеба для своих людей. Ахимелех, полагая, что Давид выполняет задание царя, не зная об их ссоре, снабжает Давида всем необходимым. Это все видел Доик, один из слуг Саула. Он доложил царю то, что видел, утаив, при этом, одну деталь – Ахимелех не знал, что Давид впал в немилость царя и убегал от него. Саул внял пустому слуху нечестивого, поверил ему и, не исследовав дела, призвал Ахимелеха к себе на допрос, лично обвинив его в измене и предательстве. Когда тот пытался оправдаться, Саул его уже не слушал, но приказал Доику умертвить невинного и правого. Заметьте, что Доик рассказал Саулу правду, только не полную, поэтому его свидетельство было лживо. Вот об этом как раз и повествовал Павел, говоря: «Всякий человек лжив...».

В заключение хотелось бы указать на некоторые уроки из наших рассуждений. Кто такой Доик и как им не быть? О его сущности писал Давид: «Что хвалишься злодейством, сильный? Милость Божия всегда со мною. Гибель вымышляет язык твой, как изощренная бритва, он у тебя коварный! Ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду. Ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный» (Пс.51:3-6). Оказывается, это не случайная ошибка Доика, а образ его жизни и состояние его сердца. Современные Доики любят зло и гибельные речи, языком умерщвляют невинного и правого. Иов добавляет: «сладко во рту его зло, и он таит его под языком своим...» (Иов.20:12). Доики, слыша информацию о ком-то или о чем-то, выбирают из нее только негативное явление. Они раздувают события, добавляя от себя черной краски (у них в палитре другого цвета).  Правда это или нет, не имеет значения, лишь бы погрязнее, чтоб замарать все вокруг. Они непоколебимы, но утверждены в злом намерении, разыскивая грязь, как золото (Пс.63:6-7). Против них существует одно средство: НЕ ВНИМАЙ ПУСТОМУ СЛУХУ! Если у Доика нет свободных ушей для разгрузки грязи, то он становится бессильным и весь яд, приготовленный им для тиража, остается у него внутри, не распространяясь по кругу жизни.

Гораздо легче стоять на страже своих ушей и сердца, если помнить одну простую истину: всякий приговор (гражданский, церковный или мой личный) может иметь одну из двух ошибок:
1)    Оправдание виновного,
2) Обвинение невиновного человека.

Какая из них чревата для меня наиболее тяжелыми последствиями? Конечно вторая. Если я, за неимением достаточных доказательств, оправдал виновного, то от Божьего суда он все равно не уйдет. Но если я обвиню невинного человека, то здесь на земле эта грязь останется на нем навсегда. Лживый суд Иезавели со временем обнаружился, но жизнь к Навуфею от этого не вернулась.

Да поможет нам Господь не быть Доиками, а, повстречавшись с таковыми, закрывать уши и сердце от их смертоносного яда.

About the Author

Александр Скробко

Дьякон церкви «Свет Евангелия», г. Спокен, Вашингтон

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц