Jan28

ПОСЕЩЕНИЕ ХРАМА БОЖЬЕГО. Евр.10:25

Author // Александр Кириллович Сипко Categories // АПРЕЛЬ 2010

Вначале я хотел бы передать одну историю, которая произошла в жизни моих родственников. Моя бабушка, жившая в Киргизии, вышла замуж за военного человека, офицера, который был родом из России. Время от времени они ездили в гости на его родину. Всегда, перед отпуском или поездкой в родные места, мой дед заблаговременно давал телеграмму или сообщал письмом, когда они приедут, с кем, на долго ли и т.д.

Возвращаясь назад, бабушка всегда с восхищением рассказывала о том времени, которое они провели у родных. Как много людей приходило к перрону, чтобы встретить их, как много было цветов, улыбок, казалось, не хватало только оркестра и красной дорожки; рассказывала о радушии родственников, о том, как их вкусно кормили. Их ждали, к их приезду готовились, белили хаты, припасали деликатесы.

И вот однажды, перед очередной поездкой, бабушка стала уговаривать деда не сообщать телеграммой или письмом, а приехать неожиданно. Дед долго не соглашался, но женская логика и слёзы победили, и в следующий отпуск они поехали без предупреждения. На такси они подъехали к небеленой хате, в которой никого не было: все были на поле. Другие - на работе, брат уехал в Москву по делам, их никто не ждал, они никого толком не видели. Нежданный приезд принес много неприятных сюрпризов и неудобств как гостям, так и хозяевам.

К чему я передал эту историю? Наш Господь придёт неожиданно, и об этом мы знаем точно, об этом говорит Писание. Где окажемся мы в это время? Не оказался бы кто из нас «по уважительным причинам» не готовым к встрече. Если бы мы знали время и час Пришествия, то многие бы приготовились к встрече. Отложили бы свои дела, привели в порядок все свои отношения, очистились бы в крови Христа... И ждали бы Его, и встречали, как самого дорогого гостя, как самого любимого и долгожданного родственника.

В Евангелии от Луки 12:37 говорится о блаженных бодрствующих рабах. Думаю, нам знакома следующая ситуация. Учитель пишет какое-то задание на доске и говорит: «Вот вам, дети, задание, работайте, я приду через 15 минут». Все ученики соглашаются. Проходит 15, 20 минут, а учителя всё нет, и класс резко делится на две неравные группы: те, кто работает и ждёт учителя (таких было очень мало), и те, кто и так всё знает.  По классу начинают летать бумажные самолётики, тряпки, на доске появляются весёлые физиономии; ведутся разговоры, о чем хочешь, только не о данном задании. И вот возвращается учитель - и тех, кто делали то, что им было велено, возвращение учителя врасплох не застаёт, а вот для других его приход -  ой, как не вовремя.

Эффект неожиданности присутствовал при первом приходе Господа на землю. В книге пророка Малахии мы читаем пророческое предсказание первого пришествия Господа: «...и внезапно придёт в храм Свой Господь... вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф» (Мал.3:1). Так и случилось: сидели-сидели, ждали-ждали, а когда Иисус пришёл, оказалось - неожиданно, не готово, вроде, и храм был наполнен, да только не тем, чем надо...  Такой же эффект неожиданности будет и при Втором Пришествии: «...день Господень так придёт, как тать ночью» (1 Фесс. 5:1–2). Тать - старославянское слово, обозначающее - вор. Скажите, когда-нибудь вор приходил вовремя? Бывало ли когда-то, что мы так хотели бы, чтобы у нас что-то украли -  и это украли? Конечно же – нет!

Библия даёт нам несколько предписаний, если мы ждём нашего Господа и не хотим оказаться неготовыми; одно из них - посещение собрания (Евр. 10: 25).

Давайте посмотрим, на какое собрание нужно ходить, а какое можно и пропустить. Господь наш всё видит и знает: когда мы действительно по уважительным причинам не были в собрании, а когда мы эти причины сами искали и - нашли. Наши собрания, как правило, делятся на три категории. Это: воскресные служения, молитвенные и разбор Слова Божьего. Есть ещё тематические служения, праздники, юбилеи, свадьбы. Но посмотрим на те три основные собрания.

В воскресный день, как правило, человек, в котором хоть немного присутствует страх Божий, стремится быть в церкви, хотя бы один раз. С пеленок мы знаем, что необходимо святить седьмой день, что его нужно посвятить Господу. Христианские традиции тоже воспитывают нас, чтобы не пропускать служение в воскресный день.  Однако, молитвенные служения среди недели у нас выглядят совсем по- другому. И тут, конечно, есть причины: и работа, и удаленность от дома молитвы, и ряд других причин. Хотя нужно заметить, что молитвенное служение не менее важно, чем воскресное. Основная часть благословений, которые приходят на церковь, изливается через людей, которые много стоят на коленях и молят Господа.

Для возрожденного человека, лучшим Другом которого является Христос, не может быть занятия более приятного, чем разговор и общение с Ним. Когда есть искреннее чувство любви между парнем и девушкой, то они с наслаждением проводят время в разговорах между собой, и иногда кажется, что телефонным разговорам не будет конца. Или скажите когда-нибудь влюблённому, что его возлюбленная живет далеко, и не стоит к ней из-за какого-то часа общения сегодня ехать. И вы услышите в ответ, что не так уж и далеко она живёт, и не узнаете того, как сердца жаждут этого часа встречи. Почему же для нас молитвенные служения бывают обременительными? Почему в некоторых семьях в порядке вещей - не ходить на молитвенные собрания? Спрашиваешь некоторых, почему? «А нет смысла, - говорят, - так мало людей туда приходит, и так далеко ехать из-за одного часа».

Когда-то один брат, показывая свою церковь приезжему брату перед служением и ту комнату, где собирается молитвенная группа, сказал: « Это комната, где умножаются наши хлебы и рыбы». И это действительно так. Как много мы имеем в нашей жизни, благодаря молитве, и как многого мы не имеем,  потому что не молимся. Давайте, сегодня пересмотрим наше отношение к молитвенному служению. И скажем откровенно, каждый себе, нужно ли что-то поменять в моем отношении к этому служению, или у меня всё в порядке.

По молитве детей Божиих содрогалась земля, открывались темницы и спадали оковы. Смягчались каменные сердца, открывалось великое и недоступное, чего и не знали (1Фес.5:18; Иер. 33:3; Деян.12:5). Дай же Господь, чтобы, придя на землю за Своими, Он нашел каждую церковь прилежно молящейся. Тем более, что в ожидании Господа молитва - это ключевое звено ( Мк.13:32 – 33).

Служения по разбору Слова Божьего тоже в нашей среде оставляют желать лучшего. А ведь это говорит о нашем отношении к Писанию. И именно любовь к Писанию ограждает нас от падений, дает духовный рост, наполняет жизнь различными благословениями (Пс.118:105). Обещая благословения своему рабу, Иисусу Навину, Господь в самом начале его служения говорит ему: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих...» (И.Нав.1:8). Вот условие благословений и успеха в жизни. Вы имеете те же благословения, что имел в своей жизни Иисус Навин? Если нет, может, у вас другое отношение к Писанию? Посмотрите на первый Псалом (1-3 стихи): а дерево, которое растёт вдали от воды, корни которого недостаточно питаются влагой, имеет жалкий вид, оно не вырастает полноценным и красивым.

Я вырос среди азиатских степей, пустынь, выжженных солнцем гор и барханов. И прекрасно знаю растительность, которая не видела вдоволь воды. Саксаул и колючки, скрученные невысокие стволы, стелющиеся вдоль земли, и малюсенькие листочки, не способные дать тень, больше напоминающие колючки. Человек, равнодушный к Писанию, зачастую напоминает это карликовое дерево, лишенное благодатной влаги. Но мы же не саксаулы, которые находятся в пустыне! Почему мы себя обрекаем в нашей духовной жизни на такое жалкое существование, не открывая Писания, не погружая нашу волю в Закон Божий? Поднимите в своей жизни авторитет собрания, где разбирается Слово Божье, и вы увидите, как ваше духовное дерево поднимется от земли, как увеличится плод в вашей жизни. Исследование Писаний привело иудеев и язычников в Верии к вере в Христа, и их Писание называет «благомыслящими» (Деян. 17:11). От нашего углубления в Писание зависит наше спасение и наше свидетельство (1Тим. 4:16).

Огромную пользу чтение и углубление в Писание принесло Даниилу и всем израильтянам его времени. Ему было открыто время плена, причины пленения, это привело его и весь народ к глубокому покаянию. Вернувшись из Персидского плена, Израиль уже никогда более не служил идолам (Дан.9:2). Не какое-то особое откровение от Бога получил Даниил, а через Писание Господь проговорил к нему. И примеров таких можно привести много, не хватит времени. Но ко всему сказанному хочу добавить слова Христа: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» ( Ин.5:39).

Надеюсь, что сегодня мы переоценим важность пребывания в Доме Божьем, и наше хождение пред Ним обретет новые лучшие черты. Говоря об этой теме, я бы хотел обратить особое внимание на текст Евр. 10:19-27. Итак, чтобы держаться исповедания неуклонно, нужно быть внимательными друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам, имея искреннее сердце, полное веры, и не оставлять собрания своего. За произвольный грех не остается жертвы за грех. Что такое произвольный грех? Это грех, о котором мы знаем, что это грех, и согрешаем умышленно. Может быть, кому-то до сего дня казалось, что пропуск собрания - это не такой уж великий грех. Но это тот грех, за который нужно каяться не меньше, чем за другие грехи. Павел, говоря о такой серьёзной теме, как вечное наказание,  говорит и об оставлении собрания.

Но мало только телом пребывать в Доме Божьем – нужно, чтоб и дух тоже пребывал там. Один брат, поделившись своими переживаниями, рассказал, как он однажды пришел в Дом Молитвы с грузом нерешенных проблем по домашнему хозяйству. В его сарае не загорался свет. И вот, сидит он в собрании, а над хором висят люминесцентные лампы того же типа, что и у него в сарае. Он видит, что одна лампа не горит, потому что висит чуть-чуть криво. И он думает сам в себе: если её повернуть немного, то она должна загореться. Видимо, и у него в сарае та же проблема. Он так погрузился в эти думы, что непроизвольно стал совершать движения руками, как бы поправляя лампу. И в этот момент у него из рук на пол с грохотом упали песенник и Библия. Потом он говорил, что эта история его многому научила. Как можно сидеть в собрании, а внутренним своим существом оставаться в сарае? Ты зримо в служении, но в невидимом мире ты оторван от него, от наставлений, от благоговейного пения...

Брат, сестра, не случается ли и у нас то же? Приходя в Дом Молитвы, не остаемся ли мы на кухне или под машиной, у неокрашенной стены или на «распродаже»? Когда мы приходим в Дом Божий, важно для нас быть оторванным от земной суеты. И всей душой пребывать в общении святых.

Но важно и другое: чтобы не только дух рвался в служение, но и тело подчинялось духу. Позволю себе напомнить одну известную иллюстрацию к этому. Повстречались как-то пастырь и один христианин, который нередко пропускал собрания. И на последнем служении его тоже не было.  Пастырь спросил, почему. Тот, не имея веской причины, только и мог сказать: «Дорогой пастырь, духом я пребывал с вами». «Скажи своему духу, чтоб в следующий раз он прихватил с собой и тело!» - пожелал пастырь христианину.

Храни нас Бог от мыслей, которые ищут лазейку, как бы не пойти в собрание. Храни нас Бог от высокомерия, которое говорит нам, что мы и дома можем почитать, помолиться и спеть не хуже, чем в собрании. И проповедь на кассете послушать, и это будет лучше, чем скажут в собрании. Причины таких мыслей, как правило: лень и гордость. И годами это может быть у человека запинающим грехом. Благослови нас Бог всегда стремиться в собрание святых, уподобляясь членам первоапостольской церкви, которые «...каждый день единодушно пребывали в храме...» (Деян.2:46.) И чтобы сердца наши были наполнены теми же чувствами, что и сердце Давида: «Возрадовался я, когда сказали мне: «пойдём в дом Господень» (Пс 121:1).

About the Author

Александр Кириллович Сипко

Председатель Северо-Западного Объединения
славянских церквей Северной Америки

Основной пастор церкви СЛАВЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕХБ «НА ГОРЕ»

Родился в небольшом сибирском городе Тара, Омской области.
В семье было двенадцать  детей.
Сегодня они все взрослые, имеют свои семьи, все познали в свое время Господа.
Трое из них несут пасторское служение.
Александр Кириллович имеет незаконченное высшее образование: «Омский Медицинский Институт».
В возрасте 21 года Александр Кириллович принял Святое водное крещение в церкви г. Алма-Аты.
Там же начал служение среди молодёжи и свою деятельность проповедника.
В 1972 г. вступил в брак с сестрой по вере, Ольгой Хивренко. Имеют пятерых детей и несколько внуков.
Все дети верующие, члены церкви, несут служение в церквах.
С 1973 года Александр нес служение секретаря Совета при старшем пресвитере по Киргизии.
Затем, в течение 15 лет, до 1993 года нес служение пастора в церкви ЕХБ г. Фрунзе.
Александр принимал активное участие во многих Евангелизационных мероприятиях бывшего Советского Союза.
В настоящее время проживает в США, г. Спокен.
Несет пасторское служение в церкви ЕХБ и является Председателем Северо-Западного Объединения
славянских церквей Северной Америки.
В 2009 году получил степень Магистра Богословия “International Theological Seminary” (штат Флорида).
В течении последних 18 лет, свершает миссионерские поездки по разным странам мира,
совместно с мужским хором из Германии.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц