Jan28

БЕЗ МЕНЯ не можете делать НИЧЕГО

Categories // ДЕКАБРЬ 2009, МОЛОДЕЖЬ

Существует рассказ о группе ученых, решивших, что люди вполне могут обойтись без Бога. Один из этих учёных посмотрел вверх и сказал Богу: «Мы тут решили, что ты нам больше не нужен. Мы многое умеем: научились запускать космические корабли в космос, расщепили атом, скоро начнем клонировать людей, и вообще человек сам себе - бог». Бог терпеливо выслушал все это, а затем сказал: «Хорошо, для начала попробуйте сотворить человека, как Я это сделал когда-то в Едеме». «Без проблем»,- ответил один из ученых и нагнулся, чтобы набрать в пригоршню земли. Однако Бог остановил его и сказал: «Нет, сначала сотворите свою собственную землю...»

В этом рассказе заложена истина о том, что мы гордимся своими достижениями, считая, что это исключительно наши заслуги. А ведь если посмотреть в корень проблемы, то мы увидим следующее: мы рождаемся уже с заложенными в нас задатками к тем или иным способностям, так что они не наши, а Того, Кто сотворил человека. Именно Он нам дал способность мыслить и творить. И поэтому, когда мы говорим, что мы «сами по себе», мы нарушаем авторские права Бога. Его достижения присваиваем себе. Называем Божьи изобретения своими.

Библия рассказывает нам о человеке, который понимал, от кого он зависим на все 100%. “Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя…» - пишет Давид в одном из своих псалмов. Как эти слова контрастны с заявлением Богу, сделанным группой ученых. По их словам, они не нуждаются в Боге. Но Давид не может жить без Бога. Он четко понимает, Кому он обязан всем тем, что имеет. Он отдает Богу славу.

Часто верующие в Бога люди живут так, как будто бы Он им не нужен. Как это проявляется? Например, в воскресенье человек думает о Боге, посещая богослужения, исповедуя Его Господином; но на протяжении недели, погружаясь в свои повседневные заботы, он старается решить свои проблемы, надеясь только на себя. «Если я не позабочусь о себе сам, никто обо мне не позаботится», - это девиз всех людей, которые живут так,   словно Бог им не нужен.

Да, действительно, пока ты здоров, силен, умен и можешь о себе позаботиться, то кажется, что и Бог тебе не нужен. Ты как бы самодостаточен. Но стоит только заболеть или в жизни появляются проблемы, которые ты не в силах решить самостоятельно, тогда невольно начинаешь задумываться, а может действительно существует какой-то Разум в космосе? Но, к сожалению, многие тогда обращаются за помощью не к тому разуму. Когда человек пытается найти Бога, порой бабки, целители, экстрасенсы, как заменители истины, тут же становятся на пути. Но как солнце невозможно заменить светом электрической лампочки, точно так же и Бога ничто не может заменить. Нашу потребность в Боге можно сравнить с потребностью в воздухе, в воде. То есть, если мы хотим жить полноценной счастливой жизнью, без Бога ее не устроишь.

Один человек однажды посмеялся над словами из Библии. Он сказал: «Нашли, что писать в Библии, глупости какие-то: «без Меня не можете делать ничего», – говорит Христос». Я уже 40 лет живу без Бога, и это не мешает мне трудиться, чего-то достигать, строить. Вот и сейчас зашнурую ботинки без Бога». Он нагнулся, чтобы завязать шнурки, и тут что-то в спине кольнуло. Разогнуться он уже не смог.

Друзья, когда мы чаще всего вспоминаем о Боге? Когда нам трудно. Когда приходят продолжительные болезни. Именно тогда с наших уст невольно слетает эта фраза: «О, Господи, помоги». Именно тогда почему-то Бог становится нужен нам, как воздух. Вспомните,  как часто вы произносите эти слова в самые трудные часы? На войне, когда смерть подходит очень близко, верующими становятся даже атеисты. На память тут же приходит поговорка: «как тревога – так до Бога».

Здесь важно заметить, что если мы строим с Богом отношения только для того, чтобы решить наши проблемы, тогда такие отношения называются потребительскими. И Бога мы используем, как какую-то вещь, необходимую нам на время, пока проблемы разрешатся. Но такой подход является большой ошибкой. Дело в том, что Бог не «мальчик на побегушках», которым можно помыкать по мере надобности. Он не будет отвечать на молитвы тех людей, которые Его только используют. Нуждаться в Боге- это не значит обращаться к Нему только тогда, когда тебе это надо. Нуждаться в Боге – это строить с Ним отношения, основанные на любви. Строить такие отношения, которые продолжаются даже тогда, когда у тебя все хорошо в жизни.

В наших отношениях с Богом есть понятия, которые мы часто неправильно толкуем: самостоятельность, независимость. С одной стороны, мы верим в Бога и даже можем похвастаться (сейчас это модно), что ходим в церковь. А с другой стороны, мы хотим сохранить свою независимость от Бога. Как же нам хочется продемонстрировать свою силу, разум - и этим доказать, что мы кое-что можем и без Него. Нуждаться в Боге - это значит не только говорить, что мы зависим от Него, но поступками это подтверждать. Жить так, как будто мы и шагу не можем сделать без Бога.

Чаще всего гордость мешает нам понять, как сильно нуждаемся мы в Боге. И такое упорство может закончиться трагично. Существует древняя индонезийская басня (она похожа на одну русскую народную сказку). Там рассказывается о черепахе, которая мечтала летать, и однажды ей это удалось. Она взяла в рот палку, концы которой ухватили своими клювами два гуся; таким образом они все трое поднялись в небо. Люди, смотрящие на это чудо снизу, начали восхищаться: «Какие умные гуси!» Черепашья гордость была уязвлена. Забыв о том, что ей нельзя раскрывать рот, черепаха крикнула: «Это я все придумала!». В результате, она камнем полетела вниз. Гордость привела ее к падению. Мудрый царь Соломон изложил свои размышления о гордости следующими словами: «Погибели предшествует гордость».

В Библии много примеров того, как гордость отравляет жизнь людям, лишая их благословений. Один из таких примеров - это царь Иудеи правивший в 1 веке по Р.Х. Однажды вокруг этого царя собралась толпа народу, все стали его прославлять, как это часто бывает в человеческом обществе. Люди начали его хвалить, подчеркивая его ораторские способности, и кто-то даже сказал, что царь обладает голосом Бога. Царю было приятно слышать это. Но он совершил непоправимую ошибку. Вот как об этом пишет Слово Божие: «…а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер» (Деян. 12: 22-23). Не страшно, если нас начинают хвалить. Страшно другое, когда мы присваиваем эту славу себе, забывая переадресовать ее Богу. Этого царя звали Ирод Агриппа. Он был внуком того самого Ирода Великого, который хотел убить младенца Иисуса, а также уничтожал любого претендента на свой престол, подозревая в этом даже невинных людей. Он лишил жизни многих своих родственников, подозревая их в измене. Возможно, его внук, Ирод Агриппа, перенял тщеславие, гордость и превозношение своего дедушки. Вера в Бога, как, впрочем, и неверие, передаются от поколения к поколению через воспитание. И этот замкнутый круг неверия можно было бы разбить, если бы внук Ирода Великого сделал противоположный выбор и признал свою зависимость от Бога. Каждый раз, когда человека хвалят по поводу того или иного успеха, существует искушение предаться следующим мыслям: «Ну, я же старался», или: «это потому, что я имею высшее образование», и еще «благодаря тому, что я много работал этими руками». Вместо этого нужно было бы сказать: «Слава Богу за эти успехи; только Ему мы обязаны всем тем, что имеем». Сказать все это от чистого сердца, а не формально.

Другой пример порочной гордости, и тоже царь, но живший намного раньше. Царь древнего Вавилона - Навуходоносор. Прогуливаясь однажды, он любовался величественным городом, своим дворцом и думал о том, какой он умный и талантливый, что такую красоту создал. «Силою моего могущества я все это сделал», - думал он. Бог не дал этому гордецу продолжить так думать. Он забрал у царя разум, и тот сразу опустился на уровень животного. Ел траву. Обитал со зверями в лесу 7 лет. Когда к  царю вернулся его разум, но уже обновленный, очищенный от гордости, Государь возвратился к людям с твердым намерением служить Богу живому, от Которого зависит все существующее. Бог показал в этой истории, что и разум человека в Его руках. Поэтому, друзья, если вы способны все еще размышлять, читая эти слова, то знайте - это не ваша заслуга, а Божья. В любой момент Бог может забрать у вас эту способность. Но не всегда Он возвращает ее. Помните об этом! Кто-то размышляет так: «сколько нужно времени для того, чтобы прийти к Богу, раскаявшись в своих грехах? Минуты какие-то, а у меня целые годы впереди, так что успею». Ну, во-первых, никто не знает, сколько ему осталось жить: 10 лет, год, или только час. А во-вторых, не только от нас, но и от Бога зависит наше покаяние. К сожалению, не у всех есть возможность в старости найти Бога, даже при всем их желании. Или слабоумие вдруг приходит - и человек не может понимать даже самые элементарные вещи. Или, если человек всю жизнь «играл» с Богом, лукавил, проводил жизнь в грехах, давая только обещания Богу, с такими людьми Бог может поступить по Библейскому принципу: «с лукавым - по лукавству его». В таком случае путь к Богу может быть закрыт, потому что в вопросах спасения нашей души мы полностью зависим от Божьего благоволения. «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоанна 8:36). И еще «…и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мтф. 11:27).

Иисус Христос в нагорной проповеди сказал следующие слова: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». «Нищий духом» - эти слова мы чаще относим к другим, а не к себе. Как признаться в том, что ты нищий?  Это недопустимо. В обществе самодостаточных людей, или таковыми себя считающих, нельзя допустить даже мысль, о том, что ты нищий. Обычно говорят, вера в Бога нужна слабым людям в качестве костыля. Но единственный путь найти Бога - это признать себя духовно нищим, то есть, нуждающимся в Боге. По сути, нужно только снять маску, которой мы любим прикрываться, и посмотреть в лицо реальности. А реальность говорит о том, что мы созданы Богом таким образом, что без Него не можем чувствовать себя полноценными личностями. Если мы не признаемся Богу в том, что Он нам нужен, и что сами по себе мы духовно нищие, тогда мы так и будем ходить по кругу в поисках счастья.

Как-то один человек, освободившись из мест заключения, долго не мог найти, где бы себя применить. По сути, он искал, как и все мы ищем, счастья. «Праздника душа хочет, праздника»,- кричал он. Попробовал праздник найти в развратной жизни, но понял, что не этого хочет его душа. Друзья! Возможно, и ваша душа хочет не того, чем вы занимаетесь сейчас, и как вы живете. Может быть, вы запутались в поисках праздника для своей души. Вечеринки, телевизор, веселая компания и многие другие развлечения - это всего лишь жалкая попытка заглушить тревогу, тоску души по Богу. Попробуйте по-настоящему возвратиться к своему Творцу, признаться Богу в том, что вы нуждаетесь в Нем, и получить от Него желанное удовлетворение, а не очередной допинг удовольствий. Все мы мечтаем о рае, но рай без Бога не реален, поскольку автором рая является Бог. И когда мы становимся на путь близких отношений с Богом, тогда наша душа соприкасается с раем. И мы находим в Боге то, чего в действительности искали.

Владислав ПЕТРАШКАН
Украина, г. Ялта.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц