Jan29

Подарок

Author // Владимир Шутов Categories // ОКТЯБРЬ 2009

“Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе”

Последующие рассуждения навеяны в результате чтения ниже приведенного места Писания. В одном городе, где было не так много жителей и все друг друга знали, жил один человек. Он жил в своем доме, на одной из улочек, и занимался какими-то своими делами. Этот мужчина, по мнению его соседей и других жителей города, не был хорошим человеком. Никто не помнил, чтобы он кому-то улыбнулся или порадовался. Наоборот, он жаловался на соседей и ругался с ними, что они шумят да мусорят; его раздражал детский смех и их игры на улицах. Если кто-то пытался попросить его об услуге, он превращал это в лекцию, полную раздражения. Он говорил о том, что люди глупы, наглы и сами виновны в проблемах по своей тупости. Когда же встречаются неудачи, они способны сваливать их на других, более успешных – и отправлял их ни с чем.  Если ему приходилось заходить в какую-нибудь окрестную лавочку, продавцы заранее падали духом. Они знали, что он будет долго придираться к товарам и ругаться, что они дорогие и не качественные. А если, что-то и купит, то завтра, несомненно, принесет назад и будет опять ругаться, что его обманули. “И зачем такой человек вообще на свете живет?”- не раз задавали себе вопрос люди, живущие в городе.

Однажды этот человек почувствовал, что заболел. И поскольку ему не становилось легче, но было хуже с каждым днем, он обратился к местному доктору. Врач, проведя обследование, пришел к неутешительному выводу. Человек был смертельно болен, так как у него отказали обе почки. Ему оставалось жить считанные дни, поскольку яды накапливались в теле и грозили тяжелой и мучительной смертью. Однако доктор был хорошим специалистом и, хотя он знал, какой это человек, тем не менее, он решился помочь больному.  В клинике можно было осуществить пересадку одной почки от донора, потому что человеку достаточно и одной здоровой почки для жизни, при этом и донор смог бы жить. Необходимо было найти совместимого по типу крови донора. У доктора в клинике была картотека многих жителей города и тип их крови. Доктор выбрал из нее тех людей, которые имели одну группу крови. Их оказалось их не так много -  пара десятков человек.

Доктор, хотя и понимал, как неудобно задавать такой вопрос посторонним людям, ради жизни пациента стал звонить по этому списку. Он догадывался, какая будет реакция, когда люди узнают о ком идет речь и был прав в своих суждениях. Кто-то просто заявлял: "Нет". Некоторые возмущались, говоря: "Как вы можете меня об этом просить?", кто-то резко отвечал: "Для этого человека - нет". Более сердечный был готов помочь чем-то другим: деньгами, трудом, но не хотел подвергать свою жизнь опасности. А ведь было чего опасаться, поскольку донор, в лучшем случае, сам после этого становился бы инвалидом с одной почкой. В худшем же, он мог бы умереть от операции, да и сам больной, ради которого он шел на это, мог бы тоже не выздороветь. И доктор не осуждал этих людей, он просто делал, что мог в этой ситуации.

Список обзваниваемых людей уже подходил к концу, как вдруг, к неожиданности для самого себя, услышал в трубке: "Хорошо, я согласен. Что мне следует делать?".  От неожиданности доктор чуть было не выронил трубку. Он объяснил все по порядку и, спустя некоторое время, приехал так долго разыскиваемый человек.  Опуская детали, мы отметим, что операция прошла удачно. И вот уже оба пациента быстро шли на поправку: как главный герой нашей истории, так и его донор-благодетель.

Последние часы перед операцией, герой нашей истории провел в полузабытьи. Ему было мало дела до того, что происходило вокруг. Теперь же он вдруг осознал, что стоял на пороге неминуемой смерти, а человек, который теперь лежал в этой же клинике, спас ему жизнь. Он познакомился с ним и поблагодарил его, хотя это и было непривычно ему.

Донор оказался хорошим собеседником и охотно поддерживал беседы на разные темы, не возвращаясь больше к разговору об операции. Однако у нашего героя все-таки не было спокойно на сердце и ему это состояние не нравилось. Он чувствовал, как-будто он должен был еще что-то сделать. Он часто заходил к своему благодетелю и старался снова и снова выразить ему особую благодарность,  однако и это не приносило ему облегчения. Будучи крайне чувствительным к несправедливости, он вдруг почувствовал, что сам где-то был несправедлив. Бедняга спрашивал своего благодетеля о том, какое вознаграждение он хотел бы получить за свое доброе дело, но тот отвечал, что ничего ему не надо и никакой благодарности не требуется, ведь он просто был рад помочь ему в трудную минуту. Однако человек не унимался. Он стал покупать для него разные подарки, сувениры, но и это не давало ему облегчения.

К тому времени, они уже оба выписались из клиники и жили каждый в своем доме. Здоровье бывшего больного осталось практически таким же, каким оно было до болезни. Его внутреннее беспокойство и тревога не ослабевали. Он плохо спал ночью, а днем снова и снова возвращался к грустным рассуждениям о своем здоровье. Однажды вечером он сидел в своем удобном кресле, как вдруг, словно озарение, ему явилась мысль: “Я же совсем не понимаю этого человека! Да, я ему благодарен, очень благодарен и готов многое для него сделать, но я не знаю, почему он это для меня сделал. Он как будто из другого мира и живет по каким-то другим законам. Я же знаю, как все люди думают обо мне, а он стал калекой ради меня. При всем этом он ни разу меня не укорил, но даже очень доволен, как будто награду получил. Если бы я оказался на его месте, а он на моем, то я и не подумал бы ему помочь. Я бы просто накричал на доктора, когда он осмелился позвонить мне и бросил бы трубку. Это была бы огромная несправедливость, ведь такому человеку я должен был бы помочь. Я всегда считал себя справедливым, но видно чего-то не понимаю в жизни, что понимает он ”.

Наш герой размышлял и пытался понять своего спасителя, но не мог. Где-то глубоко внутри, он почувствовал, что нашел источник своего беспокойства и то, что разрушило его прежний мир. И точно решил, что обязательно должен в этом разобраться, чтобы снова обрести покой. Наконец, он принял решение: “Не отстану от этого человека, пока не пойму его. Отставлю все дела на второй план и посвящу все свое время тому, чтобы понять, почему он это сделал”. Приняв это решение, он почувствовал, что ему сразу стало легче.

И он, действительно, стал тратить все свободное время на общение со своим благодетелем, а тот не возражал и даже был рад этому общению. Конечно, нашему герою пришлось многое изменить. Теперь он был вынужден подстраивать свое расписание под этого человека. Раньше он ни от кого не зависел, а теперь ему приходилось менять свои планы, обычаи и предпочтения, чтобы оказаться там же, где и объект его исследования. Он путешествовал с ним, ходил с ним в гости и, казалось, забыл о всех своих делах, ради того, чтобы только глубже проникнуть в мир своего нового друга, понять, как он мыслит и чем живет. Искренний интерес, настойчивость, а главное - поставленная цель, помогали ему продолжать свое познание.

Прошло довольно много времени и, однажды, посмотрев вокруг, он понял, что мир вокруг него изменился. Будто исчезли все те раздражавшие его раньше люди, а вместо них появились другие - лучшие, не без недостатков, но добрые и хорошие, даже в ошибках достойные сожаления и прощения. Конечно, изменилось и отношение людей к нему. Его уже не боялись дети на улице и не обходили стороной соседи; напротив, теперь он был дорогой гость во многих домах. Теперь он гораздо лучше понимал того, кого он по праву считал своим учителем. Войдя в новый для него мир, он решил остаться и жить в нем. Возможно, думал он, если бы сегодня ко мне позвонил доктор с ранее заданным вопросом, я бы не отказался помочь. Очень надеюсь на это. И это было бы очень хорошо.

Он поделился этими мыслями со своим учителем. И тот ответил: "Когда-то, в начале пути, ты спросил меня, что бы ты мог подарить мне в знак благодарности. Я ответил, что никакого подарка мне не надо, ведь я знал, что ты не в состоянии был подарить мне что-либо из того, что меня интересовало в этом мире. Но все, что с тобой произошло после, с того мгновения, когда ты поставил свою цель и до сегодняшнего дня, все эти перемены, которым я радуюсь вместе с тобой - самый лучший подарок, который ты мог бы для меня сделать.”

Владимир ШУТОВ,
Г.  Сент-Луис, Миссури.

About the Author

Владимир Шутов

Г.  Сент-Луис, Миссури.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц