Jan29

Краткое изложение замысла Бога о семье

Author // Алексей И. Коломийцев Categories // ОКТЯБРЬ 2009, СЕМЬЯ, МОЛОДЕЖЬ

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть”  
(Быт.2:22-24)

Семья предопределена Богом, как выражение Его воли для человечества. Она создана Богом с определенной,  ясной целью, которая просматривается в сказанных Богом словах: “И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их” (Быт.1:27).

Заметьте удивительные, Богом выраженные, слова этого текста: “ …сотворил его, мужчину и женщину сотворил их”. Эти слова представляют мужчину и женщину, как одного человека. Абсолютная слитность в одну плоть и, в тоже время, вот этот "человек" состоит их двух личностей, которым Бог в этом едином теле определил разные функции, посредством которых достигается Богом назначенная цель:  “И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле” (Быт. 1:28).

Да,  Бог создал Адама и Еву и соединил их брачным союзом в единое тело, гармонично слитое для выполнения грандиозной задачи. У Бога не бывает хаоса ни в каких делах. Он абсолютно, до мельчайшей подробности, знает свое творение. Он установил все возможности человеческого естества. Он абсолютно знает, сколько людей должно прийти в этот мир, Он сам уже давно спланировал процесс рождения детей в физическом плане. Ему в совершенстве  известно рождение каждого человека в этом мире, так как Он и только Он дает беременность: “И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою. И вошел он к ней, и Господь дал ей беременность, и она родила сына” (Руф.4:13).

Апостол Павел подтверждает эту истину: “… Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию…” (Деян.17:25,26). Тоже же самое сказано и о рождении свыше: “Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий”  (Иак.1:18). Поскольку Бог является Творцом всего, то и все процессы жизни, и всё существующее всецело определяется Его волей. Его воля определила и функционирование семьи. Некто сказал: “Охрана правильного порядка семейной жизни и семейного счастья в человеческом роде составляет предмет особого попечения Божья. Начиная от первого повествования в книге  Бытие, о Божьем благословении на сотворенную семью, через всю Библию проходит непрерывный ряд наставлений о семейной жизни...”

Многократно встречаем мы правила и указания относительно взаимных обязанностей супругов, родителей и детей. Да оно и понятно, потому что вся социальная структура человечества основана на семье. Дом и семья защищают общество от разложения. Мы живем в такое время, когда Божественные основы отвержены человечеством. Люди уклоняются от Божьих повелений. “Свободная” любовь, супружеская неверность, разводы и самоволие разрушают семью. Джон МакАртур говорит: “Поэтому нам важно направить наше внимание на Божественный взгляд, чтобы не быть увлеченными стихиями мира и устоять в христианской истине”.

Но прежде чем мы прикоснемся к этой истине, я хочу показать одно из заблуждений относительно семейной жизни. Он продолжает: “Оно состоит в том, что все ищут от семейной жизни счастья, как чего-то готового, что непременно они должны найти без трудов и усилий. Но такого счастья на земле нет, ко всему нужно приложить всё старание и труд. В чем же, собственно говоря, заключается наш труд в достижении счастья в браке? Счастье там, где воспитывается христианская семья и Божье Слово занимает центральное место”.

Бог говорит, чтобы родители положили Его Слово в свои сердца: “Итак, положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь; и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих, дабы столько же много было дней ваших и дней детей ваших на той земле, которую Господь клялся дать отцам вашим, сколько дней небо будет над землею” (Втор.11:18-21).

Я хочу показать вам простые, но полные смысла и силы новозаветные определения семейного счастья. Оно заключается в правильных взаимоотношениях  между мужем и женой. Эти взаимоотношения определены и обусловлены Божьими повелениями, изложенными и переданными в учении Иисуса Христа и Его апостолов. Прежде чем провозгласить эти повеления, хочу обратить ваше внимание на принцип устроения семьи. Семья должна устрояться по принципу отношения Христа к Церкви и Церкви ко Христу. Апостол Павел усматривает в брачном союзе тайну, он говорит: “Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви”  (Еф.5:32).

Апостол Павел, получил откровение о церкви: “потому что мне через откровение возвещена тайна …” (Еф.3:3). Он поясняет самую главную сторону, на которой зиждутся отношения Христа к церкви и церкви ко Христу. На этом принципе построены взаимоотношения между мужем и женой: “Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем” (Еф.5:24).

Слова “повинуется Христу”, стоят во главе угла устройства семьи, так как трагедия человечества произошла по причине неповиновения Адама Богу, так точно не может устоять семья, если жена не повинуется мужу. Читая Евангелие Иоанна, мы находим удивительные слова, выражающие суверенное волеизъявление Христа относительно церкви: “И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною” (Иоан.17:19).

В этом выражено жертвенное отношение Иисуса Христа к тем, кого дал Ему Отец, из которых и создается церковь. Это свидетельствует о том, что церковь созидается и посвящена для Христа, так как она дана Ему Отцом. Она предназначена Ему прежде Бытия мира.  Этот же принцип сохранен и в созидании христианской семьи.  “Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа” (1Кор.11:7). Здесь говорится о том, что жена предназначена Богом для славы мужа, а муж есть слава Божья. Если жена не является славой мужа, а муж не является славой Бога, то отношения между мужем и женой будут деформированы и семья не будет отображать предназначенной ей цели.

Из всего сказанного вытекает, чему жена должна посвятить себя в семейной жизни. Вот что пишет для женщин сестра Нэнси Демос: “Бог сотворил женщину помощницей мужчине, чтобы она дополняла его, удовлетворяла его потребности. Её отношения с мужем были первой и самой главной областью её служения Богу. Женщина была создана уникальной и щедро одарена Творцом — физиологически, эмоционально, умственно и духовно, —  чтобы нести жизнь. Он дал ей способность дарить семье красоту и богатство жизни, благодать и радость. Нет успешнее той женщины, которая стала сердцем семьи”.

Во всех вопросах жизни, будь это семья или церковное устройство, начальствующие и подчиненные - Писание раскрывает удивительный баланс, но о сбалансированных отношениях я коснусь чуть ниже. А сейчас хочу показать одну большую проблему в семейных отношениях: почти во всех семьях мужья и жены предъявляют друг другу завышенные и, порой, непосильные требования. Эти требования зародились в основе ложного представления о возможностях той и другой стороны. Наша падшая природа не позволяет абсолютно удовлетворить возникающие запросы человеческой души. Многих качеств у нас просто нет в наличии, а от нас их требуют. Это приводит к конфликтам.  По этой причине Господь говорит нам, чтобы мы были снисходительны друг ко другу.

Мы забываем, что мы не самодостаточны. Вот почему Апостол Павел писал в 1 Послании Коринфянам:  “Хорошо человеку не касаться женщины”.  Эта глава показывает плюсы и минусы брачной жизни. В двадцать восьмом стихе Павел говорит:  “Но таковые будут иметь скорби по плоти, а мне вас жаль”. В 33 и 34 стихах он показывает неотвратимую необходимость угождать жене или мужу. Вот здесь, в сфере угождения и происходят сложности в семейной жизни. Мы никогда не сможем до конца исполнить все желания, идущего рядом с нами человека. Мы не самодостаточны. Самодостаточен только Бог.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Разрешите рассмотреть важнейшие отношения между мужем и женой, те фундаментальные отношения внутри семьи, от которых зависит, будет ли благополучие или будут бушевать бури так, что жизнь наполнится тревогами и разладом. Обращаясь к посланию Апостола Павла к Ефесянам, мы видим  обстоятельно и просто изложенное Божие повеление. Здесь мы находим Божественные наставления мужьям и женам. Удивительна простота в изложении и ясность мысли, посредством которых Бог, через Апостола передает Свою волю:

“Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное” (Еф.5:1,2).

Павел даёт всестороннее наставление и поучение относительно нашей жизни перед Богом (Еф.5:1-9).  В десятом тексте записано как он призывает верующих и говорит: “Испытывайте, что благоугодно Богу”.   В этой главе Апостол делает ряд предостережений. Он призывает и повелевает повиноваться друг другу в страхе Божьем — с 1 по 20 стихи. Павел выразил волю Бога относительно нашей жизни, показав всё то, в чём мы не должны участвовать и то, что нужно практиковать в повседневном хождении пред Ним. Затем, с 22 по 33 стих, идет четкое и ясное изложение о семье и церкви. Вот как  гласят эти Божии указания: “Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос – глава  Церкви, и Он же – Спаситель - тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем”    (Еф.5:22-24).

Я думаю, что это  очень  простой текст. Все жены хорошо его знают. Они знают, что эти слова звучат из уст Божьих  непосредственно к ним, точно так, как звучали слова Бога в Эдемском саду относительно дерева познания добра и зла. Благословенная жизнь заключалась в послушании Богу. Так точно благословенная жизнь жены заключается в послушании мужу, а в конечном итоге - Господу. Женщины, за исключением малой части, игнорируют эти ясные, не двусмысленные слова, сказанные Богом непосредственно для них, как гарант их благословения. Если бы верующие жены до конца осознавали, что их неповиновение своим мужьям, равнозначно неповиновению Господу! Но жены до конца не осознают этого. Они не осознают и того, почему Господь особенно подчеркнул позицию жены по отношению к мужу. Вот она причина:  “Потому что муж есть глава жены, как Христос глава Церкви”.  Это очень серьёзное утверждение. Если верующая жена не повинуется своему мужу, то она искажает отношение церкви ко Христу и игнорирует власть Христа, установившего такой порядок во взаимоотношениях Христа с церковью, как и мужа с женою. “Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем” (Еф.5:24).

Во взаимоотношениях мужа с женой существует установленный Богом баланс, который чудесным образом приносит глубокое внутреннее удовлетворение, как мужу, так и жене. Послушайте, что говорит Бог:

“Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу”  (Еф.5:22).  Это – неизменное  повеление Бога, без которого жена не будет счастлива. Но за этим следует другое повеление, которое и является балансом: “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее” (Еф.5:25).

Вопросы повиновения и любви настолько важны  в жизни семьи, что Бог повторяет их устами Апостола Павла многократно, в различных посланиях. “Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.

Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы” (Кол.3:18,19). “Быть …покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие”  (Тит.2:5). “… Всякому мужу глава Христос, жене глава – муж…”    (1Кор.11:3).

Апостол Пётр подтверждает важность этих повелений: “Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.… Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах” (1Пет.3:1-7).

Важность этих повелений нельзя переоценить. Это – ключ  к разгадке всех проблем семейных трагедий и неурядиц. Эти два повеления — любовь мужа к жене и послушание жены своему мужу — являются основанием, на котором покоятся мир и счастье брачного союза. Любовь присуща  сердцу женщины, но женщина склонна к непослушанию. Она тяготеет к тому, чтобы взять власть в свои руки, завладеть незаконными правами, посягнуть на то, что не дано ей Богом. Непослушание погружает женщину в грех, а грех приводит к развалу семьи и повергает в несчастье. Некто сказал: “Подчинение мужу должно быть в Господе, это вменено жене авторитетом Христа. Она не должна забывать что “муж – глава  жены, а Христос – глава  мужу”. Подчинение жены не значит подчинение характеру мужа.  Её обязанности определяются ни волей или мудростью мужа, но волей Господа”. Если порядок семейных отношений,  провозглашенный волей Божьей, нарушается, то не будет радостного и благословенного очага семьи.

Святой Дух указывает, что самая важная обязанность мужа, для поддержания счастливой семейной жизни,  - любовь к своей жене. Как Христос любит церковь, так мужья должны любить своих жен. Джон Макартур пишет: “В целом, мужчине не дано столько нежности, как женщине, но он должен  стремиться сохранять сердечную любовь к своей жене, он должен думать о том, что является отражением любви Христа к Церкви, примером любви к своей жене”. “Многие мужья требуют от своих жен авторитета, они забывают, что основа семейных отношений — любовь. Богобоязненный муж будет следовать этому примеру, отдавая водительство Христу”.

Хочу напомнить нечто молодым людям.

В притчах Соломона показан образ добродетельной жены. Многие мужчины, достигшие зрелого возраста, делают большую ошибку в избрании себе жен. Их выбор часто обусловлен её внешним видом: красивые глаза, стройные правильные черты лица и т.д., но они не обращают серьезного внимания на содержание её сердца. Наблюдая за молодыми людьми, вижу, как парни делают грубейшую ошибку. Они доверяют своему сердцу больше, чем Господу и подчас добиваются руки девушки, с которой не состоится счастливый брак, при этом их семейный очаг может превратиться в тяжелое бремя.

Мои молодые друзья, послушайте совет: “Если вы, будучи христианами, решили соединить свои жизни посредством брачных уз, чтоб слиться в единое тело,  - бодрствуйте. Если же девушка-христианка, после молитвенного предстояния  пред Богом, сказала тебе «да», я пойду с тобою, но потом начинает то соглашаться, то не соглашаться и, под различными предлогами, кружит (манипулирует) тобою, она поступает нечестно пред Богом и пред тобою.

Дорогой брат, она будет манипулировать тобою всю жизнь. Христианка так поступать не будет. Не упрашивай и не уговаривай ее. Сдержи свое слово до назначенного времени. Если же не получишь ясного согласия, оставь её другому человеку. Она не твоя.

Дорогие девушки-христианки! Если молодой человек сделал вам предложение пойти с ним по жизненному пути и вы дали согласие соединиться с ним чистым, честным браком, а потом он отказал вам - не жалейте и не унывайте. Воздайте славу Богу за то, что Он не позволил соединиться с ним. Господь защитил тебя от несерьезного человека, с которым жизнь стала бы тяжелой и неуютной.

Молодые люди! Помните, что Богу угоден только тот брак, когда ты можешь сказать: “Возлюбленный принадлежит мне, а я – ему” (Песня Песней 2:16). Это значит, возлюбить жену, как Христос – Церковь.

Будьте честны и неизменчивы в своих решениях. “Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка” (Прит.31:10,11). “Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: «много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их». Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы”    (Прит.31:28-30) .

На Кавказе живёт небольшая по численности народность – Лезгины. У них есть пословица: “Женщину красит нежность”. Каждый мужчина (муж) нуждается в нежности своей жены, как ребенок в молоке матери.

Богобоязненная жена будет стремиться прославить Господа покорностью мужу и своею нежностью оберегать её.

Богобоязненный муж будет любить свою жену и благоразумно обращаться с женой, “как с немощнейшим сосудом, оказывая ей честь, как сонаследнице благодатной жизни”.

Благоразумие должно проявляться во всех сферах жизни, а во взаимоотношениях - целомудрие.

“Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою”  (1Тим.2:9).

Пусть благоразумие, здравомыслие, рассудительность и нравственная чистота сопровождают вас во все дни жизни.

“Кто найдет добродетельную жену?
цена ее выше жемчугов;
уверено в ней сердце мужа ее,
и он не останется без прибытка” (Прит.31:10,11).

About the Author

Алексей И. Коломийцев

г. Ванкувер, Вашингтон.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц