СОБРАННЫЕ, во имя Иисуса
“Где двое или трое собраны во имя Мое,там Я посреди них” (Мф.18:20).
Новый Завет содержит немало определений, поясняющих суть и природу Церкви. Одно из них прозвучало в устах Христа: “Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Мф.18:20). В представлении большинства людей, Церковь – это специальное культовое здание, но в Священном Писании мы не находим подобного утверждения. В России, например, к 1938 году были закрыты почти все храмы и молитвенные дома. Но прекратила ли Церковь Христова свое существование и служение? Нет. Верные Богу христиане продолжали собираться малыми группами. Одна старица свидетельствовала, что у них в воскресный день на собрании в глухом поселке всегда было по два-три новых проповедника. И это во времена жестоких гонений. Откуда появлялись эти братья? Что заставляло их, несмотря на угрозы ареста, идти десятки верст по бездорожью пешком? Любовь Божья, чувство причастности к собранию святых, к Церкви Христовой.
В греческом подлиннике Нового Завета часто встречается слово “экклесиа”, то есть собрание. Всякое ли собрание можно считать Церковью? Как в эпоху Нового Завета, так и в наши дни, были собрания политические, общественные, профессиональные. Эти собрания никакого отношения к Церкви не имели.
Что же тогда отличает церковное собрание? Его особенность состоит в том, что оно созывается во имя и ради Христа. Не во имя великого пророка или апостола, не во имя выдающегося религиозного деятеля, а исключительно во имя Иисуса Христа. А имя в Библии почти всегда напрямую отождествляется с личностью. Имя Господа неотделимо от Него Самого, оно обладает великой силой и чудной Божьей славой.
Вспомним единоборство юного Давида с опытным воином-великаном Голиафом. Почему Давид не устрашился при виде такого грозного противника? Что сделало его мужественным и дало уверенность в победе? Выступая на поле битвы, Давид произнес особые слова: “Ты идешь против меня с мечем и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских” (1Цар.17:45). В других переводах вместо предлога “во”, поставлен предлог “с”. Итак, Давид выступил против Голиафа с именем Господа, поэтому Он Сам сражался на его стороне и дал победу.
В Священной истории Нового Завета имя Иисуса творило великие чудеса: оно исцеляло больных, изгоняло нечистых духов, влекло грешников к покаянию.
Собрание святых, во имя Иисуса, связано с принципом соборности. Церковь представляет собой новую общность, единый совместный духовный организм. Принцип соборности присутствует в молитвенном служении: “Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного”, – говорит Иисус (Матф.20:19). Если двое смогли превозмочь гордыню, победить раздробленность, достичь единодушия и единомыслия, Бог идет им навстречу и удовлетворяет необходимые нужды. Конечно, Господь слышит и молитвы, произнесенные за закрытой дверью, в уединении. Однако совместная церковная молитва имеет особую силу.
Тот же принцип соборности является условием и для успешного миссионерского труда. Разве случайно Христос посылал учеников на дело благовестия по двое? Это своеобразная мини-община, мини-собрание получает от Бога благодатные дары: знание тайны Царства Божьего, власть над силами тьмы, дары исцеления – повествует евангелист Лука (Лук.10:1,9,17,19-20). Совместное служение умножает духовные способности Божьих избранников. Они могут связывать и разрешать, по слову Христа, духовные проблемы (Матф.18:18).
Совместное приобщение к источникам Живой Воды и благодатной духовной атмосфере, чудесным образом превратило двоих в частицу Тела Христова, они стали живым воплощением Церкви.
Среди тех, кто собран во имя Христа, Бог обещает Свое присутствие. Церковное собрание, таким образом, становится местопребыванием Господа, Его силы и славы. Это обетование действует, даже независимо от количества верующих.
Общее Богослужение – существенный признак Церкви и средоточие духовной жизни. Оно установлено Богом для того, чтобы христианин непрестанно возрастал в познании и благодати, развивал в себе чувство всеобщего священства, причастности к Христу и Его народу. Проверим себя, каково наше отношение к священному собранию, Воскресному Дню, братьям и сестрам во Христе?
Есть таинственная болезнь, именуемая в медицинской практике “летаргическим сном”. К сожалению, имеются случаи духовного заболевания, которое можно назвать “литургическим сном”. Это - плачевное и очень опасное состояние, когда верующий начинает посещать Богослужения по привычке, формально. Или же приходит на Богослужение только для того, чтобы повидать друзей, знакомых, обсудить последние житейские новости, проблемы, связанные с бизнесом. Он с нетерпением ожидает окончания Богослужения, дабы поскорее заняться своекорыстными делами или же просто поразвлечься пустыми разговорами.
Были случаи, когда даже близкие ученики Христа погружались в “литургический сон”. Вспомним, как вели себя Петр, Иоанн, Иаков на горе Преображения. В самый таинственный и чудесный момент, когда на вершину горы снизошла великая слава Божья, они спокойно спали – повествует Лука (Лук.9:32). Вероятно, поднимаясь на гору с Христом, они думали, что будет обычная молитва. Ведь Христос имел обыкновение молиться в ночное время. Не так ли и мы, иногда, относимся к будничным собраниям, считая их маловажными и незначительными. Почему так много сегодня христиан- “воскресников”, которые находят время только для праздничных воскресных Богослужений? Неужели Господь изменился и не посылает более Своих откровений в малые собрания? Скорее всего, изменились мы, утратили святое усердие к слушанию Слова Божьего и совместному поклонению в разные дни недели.
Приглашая учеников на гору, Христос хотел поднять их на духовные высоты, научить духовному созерцанию. Ученики не всегда были настроены на такую волну, им, как и многим другим людям, хотелось иногда просто пообщаться. Отсюда, порыв Петра соорудить кущи на горе (Лук.9:33). Петра, по всей вероятности, в данном случае, охватили чисто душевные человеческие эмоции. Но Христос приглашал их вникнуть в тайны духовного мира, приобщиться к Богопознанию, обрести силу для победной жизни и плодотворного служения людям.
Во многих современных церквах наблюдается нарушение принципа поклонения Богу в Богослужении. Вместо живых и духовно насыщенных проповедей с кафедры читаются длинные лекции, научно-богословские трактаты. Вместо глубоких проникновенных песнопений звучит бессодержательная попса. По ходу церковного собрания делаются объявления чисто бытового и хозяйственного характера. Все служение превращается, таким образом, в некий беспорядок. Человек, побывавший на таком собрании, моментально забывает все услышанное и выходит опустошенным.
Высокий статус Богослужения, как благоговейного поклонения и трепетного предстояния перед Великим и Всемогущим Богом, постепенно снижается до некоего религиозного культа. Может ли человек, в таком случае получить назидание и исполниться святыми возвышенными чувствами?
Подлинное Богослужение призвано преображать человеческую душу, пробуждать молитвенное настроение, зажигать неподдельную любовь к Богу и ближним, вызывать желание трудиться для Бога со святым усердием, свидетельствовать грешникам о спасении во Христе Иисусе.
От формы и содержания Богослужения зависит качество духовной жизни верующих. Всевозможные семинары, конференции, Воскресные Школы – дело полезное и нужное. Но основной духовный запал христианин должен получать на Богослужении. Все остальное, как концентрические окружности, вращается по своим орбитам, ориентируясь на хорошо сбалансированную духовную жизнь Церкви.
“Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай” - увещевает христиан апостол Павел (Евр.10:25). В чем тут сокрыта опасность? К чему ведет оставление церковного собрания? Человек, оторвавшийся от церковного общения, может легко заразиться еретическими учениями и впасть в какое-либо заблуждение. У него может атрофироваться чувство Божественного страха, в результате чего можно легко оказаться в плену у пошлости.
Активное участие в церковном служении, любовь к Богослужению, наоборот, дает власть и силу побеждать искушения, господствовать над пороками и греховными вожделениями. Сатана не властен над душой, которая окунулась в океан Божьей благодати во время присутствия на Богослужении.
Будем же дорожить нашими Богослужениями. Будем помнить, что каждый из нас – частица Тела Иисуса Христа. Да не угаснет в наших сердцах стремление, высказанное древним псалмопевцем: “К святым, которые на земле, и к дивным Твоим – к ним все желание мое” (Пс.15:3).
- Tags: Владимир Попов
Comments (0)