Jan30

План

Author // Елена Чепилка Categories // ИЮНЬ 2009, ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Какая оказывается трудная взрослая жизнь. Об этом Антон думал весь урок математики. Он с радостью вспоминал, как минувшим летом ездил с мамой, папой и сестрёнкой на отдых к морю, как было здорово загорать на горячем золотистом песке, строить из него замки и крепости, ловить среди камней шустрых, смешных крабов, любоваться цветными зонтиками медуз и просто плавать в бирюзовых волнах. Ах, как всё это здорово! Иногда Антону казалось, что взрослые всё в жизни перепутали и от этого теперь все страдают. Ну, разве это нормально, что на пенсию уходят в старости, когда уже никуда не поедешь, когда не хочется играть в весёлые беззаботные игры, путешествовать по всему свету? Все пенсионеры большую часть времени проводят в больницах, на лавочках во дворе или сквере. Вот если бы пенсия начиналась с детства, вот это да, было бы, что вспомнить на старости лет.

Антон так размечтался о своей пенсии, что не заметил, как возле него остановилась Светлана Сергеевна-учительница математики.
-Антон, повтори-ка, пожалуйста, что я сейчас сказала,- обратилась она к нему.

В глазах у Антошки потемнело. Как ему было знать, что говорила учительница, если он её совсем даже не слушал. Но попытка - не пытка.
-Вы говорили о цифрах, Светлана Сергеевна.
-Правильно. А о каких цифрах.

Антон внимательно посмотрел на доску, первый раз за время урока. Вся доска была аккуратно исписана ровным подчерком учительницы.
- Вот о тех, что на доске, – попытался Антон ещё раз исправить ситуацию.
Все ребята дружно засмеялись. 
- К сожалению, нет! Я сказала всему классу, что ты сегодня получишь двойку за то, что снова не работаешь на уроке. Так, что давай свой дневник, Воробьёв.

Через несколько минут в Антошкином дневнике уже красовалась огромная, отвратительная двойка. А рядом с ней учительница сделала приписку о том, что она приглашала родителей Антона, как можно раньше придти в школу для беседы о поведении и успеваемости их сына.
- Завтра покажешь мне дневник, Воробьёв, я хочу увидеть подпись родителей и их ответ на моё предложение о встречи, - строго добавила учительница.

Антон кивнул головой и печально сел на место. Мечты о пенсии с детства ещё с большей силой охватили его сознание. Ох, и кто придумал школу, уроки, оценки? Одна нервотрёпка со всем этим получается. Но кроме пенсии Антону надо было подумать, как выбраться из сложившейся ситуации. Расстраивать родителей такими пустяками не хотелось, к тому же он догадывался, чем может закончиться для него их разговор с учительницей. Мысли работали одна за другой. Антон еле дождался конца уроков. По дороге домой он остановился в небольшом сквере на углу их многоэтажки. Мальчик сел на свободную скамейку, открыл свой дневник, перечитал несколько раз написанное, почесал задумчиво затылок и, наконец, решил, что надо делать.

В дневнике сына всегда расписывалась мама, значит, Светлана Сергеевна не знает подписи папы. Это уже хорошо. Антон усердно попрактиковался на листочке, а потом поставил невнятные каракули в своём дневнике, где по идее и должен был расписаться папа. Каракули получились очень даже ничего - внушительные, солидные, в общем, взрослые, которые зачем-то всегда именно такие и рисуют. Антошка полюбовался своим произведением и, довольный собой, положил дневник в портфель.

Весь вечер дома Антон был на удивление послушным. Он помогал маме на кухне, рассказывал ей всякие истории из школьной жизни и даже читал сестрёнке рассказ из детской Библии. История была очень интересная - о Сидрахе, Мисахе и Авдинаго. Антон восхищался их подвигом и сказал сестре, что будь он на их месте, то поступил бы так же. Маленькая Настенька смотрела на брата с восторгом. Папа был тоже доволен сыном. Правда, он чуть было не испортил чудесный вечер, когда попросил Антошку показать ему школьный дневник.
- Я бы с радостью, пап, но не могу. Понимаешь, Светлана Сергеевна забрала наши дневники на проверку.

Папа поверил, а Антошка с радостью подумал, что пока всё идёт по плану.

На другой день в школе Антон показал свой дневник учительнице.
- Чья это роспись, Антон? – спросила Светлана Сергеевна.
- Папина, - ответил он безо всякого смущения. Мама болеет, очень, очень сильно, она не могла расписаться, да и придти пока не может. Вот как выздоровеет, тогда и придёт в школу. А папа очень занят, он целыми днями на работе.
- Что ж, я подожду. Передай маме привет и пусть выздоравливает. Надеюсь, у неё несерьёзная болезнь?
- Серьёзная, - Антон густо покраснел.
- Я не помню, как она называется, но могу завтра вам сказать.
- Ну, хорошо, Антон. Ты, главное, маму теперь не огорчай, выполняй домашнее задание, на уроках не мечтай, а слушай моё объяснение, иначе как ты поймёшь новый материал? Я совсем не хочу, чтобы ты нахватал кучу двоек.
- Постараюсь, Светлана Сергеевна,- усердно закивал головой Антон.

Он очень надеялся, что учительница вскоре забудет за случившееся, чуть попозже он вырвет злосчастную страничку из дневника, вместо двойки получит кучу пятёрок и четвёрок, и всё будет хорошо. Придётся, конечно, потрудиться, но ничего не поделаешь, такова жизнь. Отдыхать придётся только на пенсии, когда он уже будет лысым и толстым. Антон печально вздохнул и направился к отличнице Алине, может она поможет понять вчерашний урок и избежать плохой оценки.

Так почти две недели Антошкина жизнь была напряженной, как никогда. Дома он был примерным сыном, выполнял домашние задания, помогал родителям, играл с сестрёнкой. А чтобы родители не спрашивали больше за дневник, он просто сказал им, что Светлана Сергеевна тяжело заболела и вернёт дневники, когда снова придёт на работу.
- Как же вы записываете домашнее задание?- поинтересовалась мама.
- А-а, не проблема, просто на листочках. Но, что же делать, Светлана Сергеевна ведь не виновата, что так получилось.
- Конечно, конечно! - соглашались родители. - Вы бы с ребятами её проведали, узнали, как там она. Может, нужна какая помощь?
-Хорошо, я предложу завтра в классе, - ответил Антон.

Теперь каждый вечер родители дружно молились за Светлану Сергеевну, за её здоровье. От таких молитв у Антона почему-то пересыхало в горле. Хотелось, чтобы всё поскорее закончилось.

К концу второй недели в дневнике Антона уже красовалось несколько четвёрок и две пятёрки. Загляденье, да и только! И вот однажды Светлана Сергеевна подозвала его к себе.
- Как дела, Антон. Я вижу, что ты стал примерным учеником, очень за тебя рада. Как там мама, ещё болеет?
- Да, ещё болеет, но я ей во всём помогаю.
- Молодец. Знаешь, можешь сказать ей, что в школу приходить не надо, раз ты исправился. Так, что пусть не расстраивается. Передавай ей привет.

Антон почувствовал себя на седьмом небе от счастья. Сработало! Сработало! Всё получилось, как нельзя лучше!

Каким счастливым был тот вечер в семье! За ужином Антон сказал родителям, что Светлана Сергеевна уже поправилась и в понедельник возвращается в школу, что у него накопились хорошие оценки и скоро они будут красоваться в его дневнике. Антон с грустью подумал, что часть хороших оценок придётся выкинуть вместе с той уродливой двойкой, но что поделаешь, иногда приходиться чем-то жертвовать. Папа обещал сыну взять его в небольшую миссионерскую поездку, если Антон хорошо закончит четверть. Все стали дружно строить планы и вдруг, в это самое время, раздался весёлый звонок в дверь. Мама пошла, чтобы открыть. За порогом стояла Светлана Сергеевна с букетом розовых гвоздик.
- Ах, Надежда Николаевна, вы уже выздоровели? - спросила она маму, радостно протягивая ей цветы.
- А я вот решила вас проведать, да вижу, что опоздала.
- Заходите, Светлана Сергеевна,  мы очень вам рады, только я совсем не болела. А вот за вас мы очень переживали, ведь проболеть почти две недели - не шутка. Ребята, наверное, очень отстали без вас по математике. Трудно вам будет с ними после тяжёлой болезни, но я вижу, что вы уже прекрасно выглядите,- ответила мама и, вдруг, внимательно взглянув в глаза учительницы, всё поняла.

Антон был готов провалиться сквозь землю. От стыда он не мог проронить ни слова, лишь только чувствовал, как по щекам ползут струйки горячих слёз. Ему вдруг вспомнились слова мамы, которые она часто говорила сыну:
- Бог видит тебя всегда, помни об этом, что бы ты ни делал. И знай, что нет ничего тайного, что не сделалось бы явным.

Сейчас Антон понял всю ничтожность своего положения. В тот вечер, преодолевая страх и стыд, он просил прощения и у родителей, и у учительницы. Взрослые его поняли и простили. А когда Светлана Сергеевна ушла, Антон вместе с семьёй сердечно молился Богу. С тех пор он очень старался никогда не врать. Обман - плохая защита от проблем. И сейчас в комнате Антона, над кроватью висит текст из Библии: «Участь же всех лжецов в озере огненном». Это намного серьёзнее всех неприятностей в школе и дома, не правда ли, друзья?

About the Author

Елена Чепилка

Детский автор,  г. Ванкувер, Вашингтон.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц