Jan30

"Препоясав чресла ума вашего" (1Пет.1:13)

Author // Борис Бычков Categories // ИЮНЬ 2009

Доводилось ли вам когда-либо иметь дело со станками, электроинструментами или механизмами? А может быть, вы работали с опасными материалами? Или трудились у плиты на кухне? Тогда вы наверняка помните простые, но важные правила - не отвлекайся; постоянно будь внимателен; следи, чтобы длинные волосы были убраны, чтобы одежда была застегнута и не болталась. Без знания этих правил к работе просто не допускали, а за нарушение могли строго наказать. Дело в том, что эти правила не были просто придуманы, чтобы доставить неудобство. Они, как говорится, были написаны кровью тех, кто их нарушил и пострадал.

Определенные правила также существуют и в духовной жизни. Если мы серьезно намерены идти по узкому пути, ведущему в жизнь вечную, то нам необходимо запомнить и постоянно применять их в новой жизни, дарованной нам во Христе. Апостол Петр пишет своим братьям и сестрам, которые достигают верою спасения душ: "Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа" (1Пет.1:13). Далее Петр будет говорить о святости в поступках. Но сначала – состояние ума. Итак, каково же оно должно быть?

Во-первых, Петр предупреждает, чтобы наш ум не был подобен распущенной или болтающейся одежде. Наверно, каждый на своем опыте знает, как в ней легко и незаметно можно за что-нибудь зацепиться или запачкаться. А потом, заметив, мы восклицаем: "Ай-яй-яй, как же так получилось?!" Но давайте остановимся сейчас на несколько минут,  проверим наш ум и перелистаем мысли. Нет ли в сознании таких дум, которые пачкают наш дух? Как часто согрешение, а, порой, и падение начинаются с бесконтрольных мыслей, которые мы пропустили и позволили им завладеть нашим умом.

Препоясать чресла ума, значит направить мысли к определенной цели и следить, чтобы они не блуждали, где попало. Апостол Павел призывает: "Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте" (Флп.4:8). Говоря другими словами, мы должны помышлять о Боге и Божьем, заполняя себя этим. Конечно, каждый на собственном опыте знает, что сказать это легко, а выполнить очень сложно. Слишком много вокруг отвлекающего, пытающегося увлечь наше внимание. Заботы, желания, обиды, переживания постоянно находят себе место в нашей голове. Поэтому Павел указывает нам на источник силы, которая может сохранить наш ум и направить его к Богу: "Мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе". Подобно Давиду мы должны прибегать к Господу с мольбой: "От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой" (Пс.18:13-15). Итак, первое правило: постоянно контролируйте, о чем вы думаете.

Следующее повеление - бодрствовать - тесно связано с предыдущим. "Бодрствовать" означает не только "не спать", но быть бдительным, трезвым, даже настороженным. Этот призыв настолько часто встречается в Новом Завете, что, пожалуй, невозможно за один раз рассмотреть его со всех сторон. Однако задумаемся над некоторыми практическими последствиями бодрствования и не бодрствования, т.е. духовного сна, невнимательности, расслабленности.

Во-первых, духовный сон влияет на наше отношение к Слову Божьему. Мы начинаем воспринимать его как сновидение. Оно представляется нечетким и теряет практическую значимость. Часто ночью мы спим и видим самые прекрасные сны. Утром мы просыпаемся и имеем дело с реальностью, к которой наши сны, как правило, не имеют никакого отношения. Обычно мы их просто не помним. Подобным образом, если мы находимся в духовном сне, воскресный день, когда мы сидим на собрании, имеет мало общего с повседневной реальностью. Мы можем много читать, рассуждать и выслушивать самые прекрасные проповеди. Потом закрыть Библию, выйти из молитвенного дома и забыть все это, потому что оно кажется нам неприменимым.
Если же мы бодрствуем, то Слово становится тем, чем оно и должно быть - хлебом, оружием, светильником. Мы смотрим на жизнь через Слово, а не наоборот. Мы прибегаем к нему, чтобы понять, что происходит, дабы укрепить силы и отразить атаки.

Во-вторых, духовная беспечность делает нас легко уязвимыми для атак врага. Что может быть легче, чем победить спящего или невнимательного воина? Но, похоже, мы очень часто просто не воспринимаем противника всерьез. Нам кажется, что он, если и есть, то где-то далеко. Но ведь это классический прием в тактике - создать впечатление, что опасности нет, а потом атаковать внезапно. Петр знал это и поэтому предупреждал своих слушателей и нас: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1Пет.5:8). Не просто прогуливается где-то, но постоянно ищет. Это суть диавола, смысл его существования. Если мы считаем, что он ищет и атакует кого-то другого, то мы глубоко заблуждаемся. Он ищет тебя и меня. Именно тебя и меня он сегодня пытается оторвать от Господа. Причиненные раны и повреждения бывают очень страшными. Вспомните, как часто, в последнее время, проносится по церквам печальная весть: "Да с этим братом (или сестрой) теперь такое... ". Очень не хочется, чтобы когда-то такое сказали о нас. Итак, замечаем ли мы атаки врага на нас, в первую очередь, на наши мысли и чувства? В свое время Петр так охарактеризовал падение Анании: "Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?" (Деян.5:3). Даем ли мы врагу место, пусть не в делах, но в мыслях? Если мы постоянно на страже, понимаем реальность нашей брани, о которой подробно пишет Павел в 6-й главе послания к Ефесянам, то не будем расслабляться и духовно дремать. Нам еще должно сражаться, хотя битва уже выиграна. И мы с вами на стороне Победителя!

В-третьих, духовная расслабленность лишает нас способности делать дела, предназначенные нам Господом и угодные Ему. В послании к Сардийской церкви Господь предупреждает и призывает церковь: "И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя" (Отк.3:1-3). Это ужасное состояние – называться живым, а быть мертвым. Делать дела, совершать различный труд,  посещать собрания и т.д., которые не угождают Господу. Они не совершенны перед Ним, потому что делаются по-человечески, в суете, а не в силе Духа Святого. Представьте себе состояние пасторов и членов Сардийской церкви, когда они прочитали это послание. Какое отчаяние, какой страх! Но удивительно и прекрасно то, что даже для этой мертвой церкви Господь имеет повеление, которое может восстановить ее: "Бодрствуй, утверждай, вспомни, что принял и слышал, храни и покайся". Очнись! Вспомни, Кто твой Господин, твой Жених. Вспомни, что Он обязательно придет. Вспомни, что хотя Он и замедлил, однако, не оставил тебя. Не покинул без водительства, поддержки и защиты. Но и не оставил без дела, без поручения – прославлять и свидетельствовать о Нем! Дух Святой научает нас и наставляет на всякую истину. Насколько внимателен ты к этому наставлению? Ожидаешь ли ты прихода Господина? Готов ли тотчас отворить Ему, когда Он придет и постучит? (Лк.12:35-36). Стараешься ли прославить Господа там, где Он поставил тебя – на работе, в семье, среди друзей? Или, будучи опьяненный житейской суетой, дремлешь, надеясь, что и так все сойдет?

Контролировать свои мысли, постоянно устремлять их к Господу и бодрствовать трудно. Поэтому, неоднократно, бодрствование упоминается в связи с молитвой. "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна" (Мк.14:38), – просил учеников Христос. "Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением" (Кол.4:2), – повелевал Павел. Постоянное раскрытие своих помышлений и размышлений перед Господом гарантирует, что свет Господень будет просвещать и освящать их. Если мы делаем это искренно, не прячась, но в полном доверии, Господь не оставит нас без помощи и защиты. Петр говорит, что в нашей вере, в нашем спасении и хождении пред Господом, мы можем и должны "совершенно уповать на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа".

About the Author

Борис Бычков

Пастор Славянской церкви ЕХБ, г. Ванкувер, Канада.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц