Jan30

Семья

Author // Пётр Кулишов Categories // ИЮНЬ 2009, СЕМЬЯ

– это Божие установление
– это школа Божия
– самая первая школа страха Божия

Не отвергай завета матери своей.

Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление. Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей» (Прит.1:7-9).

Книга Притчей начинается словами: «Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского».

Он был великим, всемогущим, мудрым царём. Но даже великие цари склоняются перед своими матерями. Вирсавия, мать царя Соломона, вышла замуж за его отца, царя Давида, при очень неприглядных обстоятельствах. Тем не менее, это была его мать, посему царь Соломон с особым почтением относился к ней: «Царь встал перед нею, и поклонился ей, и сел на престоле своем. Поставили престол и для матери царя, и она села по правую руку его» (3Цар.2:19).

Несмотря на уникальную мудрость, царь Соломон не был идеальным человеком, но, тем не менее, Бог через него передал нам особые истины, записанные в книге Притчей.

В прочитанном отрывке можно отметить для нас шесть важных истин, которые направляют нас к Богу. Мы часто думаем, что книга Притчей даёт нам знание для повседневных обстоятельств земной жизни. И это действительно так. Но главная цель книги Притчей – соединить нас с Богом, поставить в зависимость от Него. Например, написано: «Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся от Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Прит.30:8). Мудрый человек просит защиты от богатства. Почему? Чтобы не сказал: «Зачем мне Бог». Просит защиты от бедности, «чтобы не стал красть». Почему это плохо? В тюрьму попадёт? Репутацию потеряет? Нет, - обесславит имя Господа Бога. Книга Притчей соединяет нас с Богом.

Первое, что стоит выделить в вышеприведенном месте Писания, семья – это Божие установление. «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей». Семейный союз не является результатом преобразований, усовершенствований, удачного развития. Семья устроена и провозглашена Богом от начала творения. Именно семья является Божиим учебным заведением для того, чтобы правильно жить в этом мире.

Вторая истина прочитанного отрывка: семья – это школа Божия.
«Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей». Отец – инструктор, а мать – учитель. Слова - «завет матери» в оригинале еврейского языка записаны как материнское обучение. Кстати, в английском переводе записано: «mother's teaching». Семья не просто производит следующее поколение людей. Это должно быть приготовленное к жизни, обученное поколение. Полноценная жизнь не приходит естественным, природным образом.

Вместе с рождением мы имеем некоторые природные явления. Например, сосательные способности младенца – это натуральное явление. Глаза закрываются от яркого света. Ребёнок падает, не умея ходить. Ему не надо учиться плакать, когда он голодный. Это всё природное. Но это, в общем-то, всё. Остальным человеческим способностям надо учиться. Начиная от умения ходить, говорить, кушать и вплоть до моральных ценностей вежливости, благодарности, почтения и веры в Бога. Посему семья – это Божия школа для приготовления следующего поколения к полноценной жизни.

Третья истина: Семья – самая первая школа страха Божия. Соломон говорит: «Начало мудрости - страх Господень». Иными словами, все жизненно-важные наставления и обучения исходят из наличия страха Божия. В семье дети не просто учатся держать в руках ложку, одеваться, обуваться, говорить «спасибо», читать, убирать, водить машину и т.д. Всё, чему они обучаются, приготавливаясь к жизни, должно быть в страхе Божием. Тогда они будут иметь настоящую житейскую мудрость. В семье отец и мать наставляют и обучают детей именно в страхе Божием.

Взаимная ответственность отца и матери – это четвёртая истина из прочитанного текста. «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей». Здесь не сказано, что отец наставляет, а мать меняет дайперсы. Не сказано также: отец работает, а мать воспитывает. Тем более не говорится: если некогда, то можно воспользоваться услугами няни или детского садика. Написано: отец наставляет, а мать учит. Здесь мы видим взаимную ответственность. Особенное начало «завета матери» отмечено в Пс.21:10: «Ты вложил в меня упование у грудей матери моей». Это великая, никем и ничем не заменимая ответственность. Ап. Павел тоже выделял эту ответственность, «приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса»  (2Тим.1:5,15).

Следующая, пятая истина начального текста – послушание детей. «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей». Эти два повеления мудрости предохраняют детей от противления и искушений. Во-первых, когда ребёнок дома. Во-вторых,  когда он вне дома. Часто дети не настроены слушаться. Однако Писание призывает: «Слушай, сын мой, наставление отца». Когда сын или дочь без спроса куда-то пошли из дома, они пренебрегают тем, чему их учили в семье. «Не отвергай завета матери твоей», - советует Соломон. Мальчики и девочки, юноши и девушки слушайте наставление отца и не отвергайте материнское обучение. Поступайте так ради Бога и в страхе Божием. Это постановление настолько важно, что Бог включил в десять заповедей, говоря: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12). Слушайся, когда ты дома и не отвергай того, чему научен, вне дома; делай это когда может быть никто, кроме Бога, тебя не видит. Да будет страх Господень с тобою. Не отвергай завета матери твоей.

31-я глава Притчей содержит особое учение матери, ее уникальный завет для сына о том, как выбирать жену. Этот завет заслуживает отдельного изучения. Сейчас ограничимся только тем, чтобы отметить насколько мудрое, пропитанное страхом Божиим обучение матери мы имеем на страницах Священного Писания. «Наставление, которое преподала ему (царю) мать его». Бог употребляет именно мать, чтобы запечатлеть важный завет. Мать Соломона, пережившая особую трагедию, могла передать своему сыну завет для глаз, для чувств, для желаний. Только вот крайне печально, что мудрый Соломон, в конце концов, не сохранил завета своей матери (3 Цар.11 гл).

Дорогой сыночек, милая доченька, не отвергай завета матери своей.

И, наконец, шестая важная истина – вознаграждение. «Потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей». Бог приготовил воздаяние для сыновей и дочерей, которые слушаются и не отвергают наставления и заветы. Эти слова однозначно говорят, что наставление отца и завет матери, основанные на страхе Божием, имеют чудесные особенности. Дети не всегда ощущают это, да и сами родители порой не придают этому должного значения. Но сказано прямо: послушание отцовским истинам, сохранение материнских заветов – венок благодати, славы, радости. Это триумфальный венок заслуженной награды. Павел говорит: «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием» (Еф.6:2).

Все заповеди полны обетований, но Бог установил нечто особенное.  Это великолепный венок в качестве заслуженной награды для сыновей и дочерей за то, что они слушают наставление отцов и не отвергают заветов матери в страхе Божием.

About the Author

Пётр Кулишов

Пастор, г. Линвуд,
штат Вашингтон,
США.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц