Feb11

Женька

Author // Людмила Шаболдина Categories // ЯНВАРЬ 2009, РАССКАЗ , СВИДЕТЕЛЬСТВО

В живописном уголке на Псковщине, в густой зелени высоких стройных сосен, расположился лагерь, куда летом съезжались дети школы - интерната на каникулы.  Семь домиков, столовая, баня и длинное помещение, с множеством классов, стояли, окружённые величественными и стройными соснами.  Красота этого места говорила о Божьем величии и Его творении. Это трудно описать пером, но оно свидетельствовало о том, что есть Творец. Находясь в этом лагере, дети жили однообразной жизнью: подъём, зарядка, кормление и остальные часы свободного время препровождения.

Так продолжалось изо дня в день. Оживал лагерь с приездом миссионерской группы молодых братьев и сестёр с их замечательной программой Библейских уроков, общих и групповых игр, интересных поделок, вечерних собраний.  Все эти мероприятия делали жизнь детей насыщенной и интересной.  Равнодушных детей было мало. А самым любимым занятием детей был футбол.  Дети, как мальчики, так и девочки, играли профессионально. Каждый день физрук интерната отрабатывал с детьми футбольные приемы и не раз интернатовцы занимали призовые места среди школ.  Вот и сейчас дети с азартом гоняли мяч по полю, которое было засыпано жёлтым песком.

Женька сидел на длинном досчатом столе, почерневшем и прогнувшемся от длительного пользования. Этот стол служил для приезжих миссионеров «классом», вокруг которого во время занятий располагались дети. Он лениво наблюдал за игрой.  Женька был равнодушен к этому виду спорта, да и чем он мог интересоваться вообще?  Ничем.  У вожатого с Женькой возникали трудности, особенно во время Библейских занятий.  Его пренебрежительный тон, выкрики, употребление грязных слов, насмешки мешали раскрыть тему урока, а это вело к разочарованию вожатого.  В один из вечеров, когда все вожатые собирались для обсуждения прошедшего дня и совместной молитвы, было предложено, на следующий день, молиться за Женьку с постом.

Я подошла к Женьке и села рядом.  Посмотрев пристально на него, я увидела, что это был красивый мальчик, лет десяти.   Большие карие глаза с длинными ресницами особо выделялись на его круглом лице.  Пухлые девичьи губы часто выражали злость или кривую усмешку.  Тёмные волосы были всклочены, да и стоило ли их причёсывать, если Женька ходил по лагерю полунагой не потому, что не было во что одеться, а просто потому, что ему так нравилось.  А ещё ему нравилась молоденькая вожатая из другого отряда, которую он всегда называл «мамой».  Сразу было заметно, что он очень нуждался в женской ласке и теплоте. Такое желание отражалось в сердцах многих детей.  Они тосковали по мягкому, красивому и ласковому звучанию «мама», в котором скрыто столько любви, радости, прощения и заботы.

Некоторое время мы оба молчали.  Я не знала, с чего начать разговор.
- Жень, ты когда-нибудь играл в футбол?
- Нет.  Я не люблю играть.
- А чем ты любишь заниматься?
- Ничем.  Ничего и никого я не люблю.
- Расскажи о себе.

Женька долго молчал.  Многим детям трудно рассказывать о своей безрадостной жизни и, как обычно, они бывают в своих повествованиях кратки.  Да и кому хочется рассказывать о личной боли, потерях и одиночестве. У Женьки никого нет, кроме младшего братишки, который находился в другом интернате. Ему ни разу не разрешили навестить его. Мальчик сильно страдал, а сердце становилось с каждым днем еще более жестоким.
- Мне сильно нравится вожатая. Она очень добрая и всегда ласковая со мной. Скоро она, да и все вы уедите, а в интернате всё останется по-прежнему. 
- Женя, ведь есть Тот, Который любит всех сирот. Постарайся познакомиться с Иисусом, Он изменит твою жизнь, ты станешь хорошим мальчиком.

Дежурные по столовой пригласили к обеду. Наше короткое общение с Женькой закончилось, но я верила в то, что есть Бог, Который взращивает святые семена.

Заканчивалось пребывание миссионерской группы, мы видели небольшие перемены в Женьке. Расставание интернатовцев с вожатыми - болезненный момент. Любовь, отданная детским сердцам, меняла их в короткий срок. Привязанность друг к другу была настолько крепка, что разлука вносила неповторимую боль в детские души.  Слёзы - источник боли, разлуки и потери. Плакал и Женька, расставаясь со всеми.

Чтобы продолжить повествование о Женьке, вернусь назад, ещё до знакомства с ним. В Велико-Лукский детский дом-интернат приезжали миссионеры из нашей церкви.  Первая поездка была в 2000-м году. Спустя некоторое время в двух кварталах от интерната был куплен дом и к нему, впоследствии, был пристроен ещё один дом в два этажа, чтобы дети из интерната могли приходить сюда, иметь встречи и слышать о Боге.  Две сестры - миссионерки несли это служение.  Дом был всегда наполнен детьми, сюда их влекло, особенно, когда приезжала новая команда миссионеров.

После последней встречи с Женькой, прошло полтора года.  Помню,  как и многие дети интерната, он каждый день после занятий приходил сюда.  Мы были рады этой встрече.  О нем не нужно было что-то говорить. Мальчик сразу включался в работу: мыл полы, выносил мусор, начинал мыть посуду, помогал накрывать на стол, словом, он всегда видел, где нужна была помощь. Его не нужно было о чем-то просить.  Так повторялось ежедневно. В Женьке произошла большая перемена. Господь совершил Свою работу в его сердце.  Он изменился и внешне: аккуратен и причёсан, а в разговоре - вежлив.

Есть в Великих Луках небольшая церковь (при доме) из 15 человек, которая находится далеко от интерната и немногие интернатовцы вместе с сестрами бывают в этой церкви на воскресных богослужениях. Пастор этой церкви со своей супругой усыновили из интерната двоих детей (у них своих четверо), один из которых и есть Женька. Теперь у Жени есть папа, мама, четыре брата и одна сестра.  Он в семье самый младший.  Ему уже 13 лет.  Его младшего братишку усыновила одна семья из Америки.  Когда я встретила Женьку уже в этом году, то трудно было его узнать.  Он заметно вытянулся, а лицо  светилось радостью. Ему нравилась новая семья с братьями и сестрой.  Мы вновь уезжали из Великих Лук. Женька пришёл нас провожать со своими братьями.  Дождь лил, как из ведра. Мы крепко обнялись на прощанье. Братья уехали, а Женя продолжал стоять под дождём.  Мы подавали ему знак из вагона, чтобы он возвращался, но он отрицательно махал головой. Поезд тронулся, но Женя продолжал идти.  Последний прощальный взмах… поезд набрал скорость. Что побудило Женьку стоять под проливным дождём?  Что было у него на сердце?  Каковы мысли?  Думаю, что Божья любовь, некогда поселившаяся в его сердце, искала общение с друзьями по вере, влекла к святым.

Мы читаем в Библии, что один сеет, другой жнёт, а взращивает все Бог. Трудно сказать, кто первым бросил семя Божией любви в сердце Женьки, но оно проросло и дало добрый плод.  Как бы хотелось, чтобы миссионерские отряды снова и снова пополнялись, дабы исполнилась заповедь, которую дал Иисус: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».

Если Господь побуждает кого-нибудь к этому труду, спешите исполнить Божье повеление. Не смотрите на свои способности, внешность, возраст, недостаток средств, возможно невеликие познания в Слове Божьем или что-либо другое. Все это дает Господь тем, кто повинуется Ему. У Него: средства, любовь, здоровье, способности и знание. Он богат всем.  Вперёд для спасения душ!  Господь будет всегда с вами и обильно благословит в труде.

About the Author

Людмила Шаболдина

г. Шакопи, Миннесота

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц