Feb11

Голубь надежды

Author // Александр Лещенко Categories // ЯНВАРЬ 2009

С квозь окошко самолета я внимательно всматриваюсь вниз. Уже давно прошли картины Соленых Озер штата Юты, гряды Калифорнийских гор, залива Сан-Франциско, a видна только дрожь шторма на теле гиганта Тихоокеанской водной стихии. Время от времени на фоне этой дрожи появляются крохотные белые соломинки. Это океанские корабли - воплощение могущества человеческого интеллекта. Наверно, на синеве неба так же ничтожно выглядит и наша птица - огромный авиалайнер.

Мои мысли убегают в далекое прошлое, когда уютная земля смотрелась еще благодатной теплицей: все в зелени, мягкий климат по всей земле и время для размышлений в прохладе дня. Казалось, было бы все хорошо, если бы …

Но безумие аморальности человечества, несущегося под откос противления здравому смыслу бытия, достигло крайней точки Божественного долготерпения, и Бог сказал: «Довольно»!

Я вспоминаю о Ное и о первом корабле - Ковчеге. Ковчег был готов к отплытию, а на загрузку понадобилось 7 дней усердной работы. Загружено было абсолютно все необходимое и, мало-мальски, пригодное, чтоб спасти максимум жизни. После этого Ной вошел в ковчег.

Это был старый человек, которому было уже шесть сотен лет. Исчисление времени он вел от своего дня рождения. Чтобы лучше все понять, я составляю для себя Календарь Ноя.

600.02.17 «…Разверзлись источники великой бездны, и окна небесные отворились…» И сорок дней дождь лил, как из ведра. Потом дождь приутих, а бездна все еще восхищалась коварностью своих возможностей. И так было 150 дней. Воды становилось все больше и больше. Скрылись самые верхушки гор. Вода и слева, и справа, и везде только вода; один - одинехонек ковчег на поверхности и безысходность: ни пристанища, ни земельки - безнадежность.

600.07.17 «И вспомнил Бог о Ное…», чтобы выполнить Свой план. «Небывало - сильный ветер Бог направил на землю в считанные часы», - рассказал бы нам Ной, - легкий толчок, небольшой крен и нас перестало раскачивать, мы остановились где-то в горах Арарата. Еще сорок дней и над гладью воды стали вырисовываться верхушки всех окружающих гор.

Ворон первым из обитателей ковчега распростер свои крылья в полете. Но земля все еще была враждебна для обитания. Ворон улетал и прилетал, пока земля осушилась. Вот уже почти целый год Ной обменивался взглядами со своим любимцем-голубем, ворковавшим о чем-то, но вот пришло время выпустить его.

600.12.18 Ной открыл окошко, - в этот раз Птица Надежды оказалась в полете. «Но голубь не нашел места покоя для своих ног и возвратился к нему в ковчег».

Стюардесса предлагает кофе. Я спрашиваю: «Как долго нам еще лететь? Мы уже четыре часа над океаном». Она вздергивает плечами. «Не знаю, точно. Капитан еще не объявлял,- отвечает она, - но он обязательно объявит».

Я возвращаюсь к Ною.

600.12.25 Голубь снова в полете. Но почему так долго нет его? Сердце Ноя бьется с тревогой. Что случилось с его хрупкой птичкой? В ушах воркованье любимца, а взгляд его там, за верхним окошком ковчега. Что там, на земле? Как она выглядит? Почему так долго нет голубя? Уже вечереет.

Радостный голос капитана прерывает мои размышления. «Мы увидели землю! - сообщает он. - Через пол - часа мы совершим посадку в Гонолулу». Это приятно слышать, мы не пролетели мимо, не затерялись в океане.

И я опять с Ноем … Уже почти ночь. Вдруг на фоне мрачнеющего неба Ной увидел, как маленькие ножки вцепились в рамку окошка ковчега … Это он! Голубь надежды! Но... что это у него?!

«И вот масличный лист во рту у голубя»! - кратко, как в телеграмме, читаем мы в Библии. Сколько эмоций, какая радость! Это - жизнь, пробуждающаяся жизнь в 25-ый день декабря 600-го года жизни Ноя.

601.01.01 Голубь надежды снова ушел в синеву и не возвратился. «И открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел…». Это была Земля, но жестокая, суровая, голодная и неуютная. То зима и холод, то жгучее солнце и зной, то дожди и наводнения, то суховеи и засухи. Да, это была все та же Земля, но какая-то чужая; как она изменилась, до неузнаваемости. И что это за слова? - «Да страшатся и да трепещут вас все звери земные … Все движущееся, что живет, будет вам в пищу» (Быт.2,2-3). Закон выживания за счет смерти другого. А как иронически - печально звучит: «Если кто прольет кровь человека…». Нет, этот странный мир антагонизма не привлекал Ноя, он ожидал и хотел другой Земли для постоянного места жительства.

Колеса вцепились в беговую дорожку, шумная дрожь пробежала по «телу» авиалайнера. Мы прибыли. Густой, пряный аромат «райского» острова как бы заключил меня в свои объятья. Сегодня утром, простившись с первым снегом, я садился в самолет, не предполагая, что то, что было предметом моего удивления, станет причиной моего восхищения. Вот, перед моими глазами обыкновенная ветка дерева... Но можете вы себе представить: открывающийся бутон, в полной красоте цветущий цветок и уже отцветающий, еще зеленый плод, созревающий и уже потемневший, готовый уронить себя, и все это рядышком, на той же самой ветке. Это была та же Земля, что и десять часов назад, но уютная и приятная.

Восхищение было прервано увиденным вскоре. Пара каких-то птичек то взлетала, то падала на куст неподалеку от меня. Их крики ужаса и отчаянья шокировали меня: ожиревшая мангуста беспощадно опустошала их домашний очаг, но что они могли сделать?

Я, кажется, понимаю и Ноя, и Авраама, и других засвидетельствованных в вере: они ходили по этой чуждой земле, как странники и пришельцы. Птица их надежды не могла здесь найти места покоя для ног своих. Но еще больше я восторгаюсь их верой в невидимое, в невероятное. Ной поверил Богу, что мир без Бога в разуме обречен и погибнет от невиданного и неслыханного дождя. В то время это было абсолютным абсурдом. (Как, впрочем, вера в то, что звезды небесные обрушатся). Ной поверил, и вера изменила его последующие действия, определила его моральные и духовные ценности, будущее. Он построил ковчег и стал наглядным осуждением неверию в Слово Божие.

Птица моей надежды все еще в полете до того момента, когда вместе с Апостолом Иоанном я смогу констатировать факт существования никогда невиданного раньше: «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее миновало…» (Откр.21,1).

А сейчас, вместе с Апостолом Петром, повторяю: «По обетованию Его, мы ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда»! (2 Петр. 3,13) Потому, для меня актуальны слова увещания к действию: «Возлюбленные, ожидая сего, постарайтесь, изо всех сил постарайтесь явиться перед Ним неоскверненными и непорочными в мире», - такими, как Ной!

Голубь моей Надежды все еще в ожидании места покоя для ног своих.

About the Author

Александр Лещенко

Г. Сент-Луис, штат Миссури.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц