Рождественский СОЧЕЛЬНИК
Наш христианский календарь густо усыпан праздничными датами. Все праздники христиан несут в себе жизнеутверждающую небесную музыку. Но, пожалуй, самая теплая, благоухающая и таинственная мелодия исходит от праздника Рождества Христова.
Канун Рождества в народе именуют Сочельником. На Руси это название связывали со словом «сочиво». «Сочиво» - это сухие хлебные зерна, размоченные водой. Такую пищу вкушали в последние дни предрождественского поста. А наиболее усердные христиане весь последний день посвящали размышлению о Боге, молитве и воздерживались от всякой пищи до появления вечерней звезды.
В самом слове «Сочельник» слышится что-то сияющее, солнечно-радостное и благодатное. В домах на Сочельник украшались елки, зажигались огни. А дети в ночь под Рождество отправлялись славить Христа. На шесте обычно несли большую бумажную звезду, в руках держали вертеп. Он представлял собой двухъярусный ящик, внутри которого размещались деревянные фигурки, изображавшие рождественские сцены: явление ангелов пастухам, поклонение волхвов, бегство святого семейства в Египет. Внутри вертеп освещался свечами. Ребятишек иногда сопровождали музыканты-гудошники или скрипачи.
Дети, которых называли «христославы», неутомимо сновали из дома в дом и для многих всегда были желанными гостями. Отказ в приеме детей, нежелание слушать весть о Рождестве Спасителя считалось грехом, дурным варварским тоном, оскорблением возвышенной миссии ночных посетителей.
До четвертого века Церковь отмечала праздник Рождества Христова вместе с праздником Крещения. Это был единый праздник Богоявления, воспоминание о приходе Бога в образе человека. Впоследствии, Рождество выделилось в особое празднество.
Древняя Церковь была охвачена духом миссионерства. Она стремилась донести языческим народам смысл христианской веры. В Римской Империи в то время широкое распространение получил культ солнца. Император Аврелиан в семидесятые годы третьего века провозгласил этот культ официальной религией всей Империи. Кульминацией праздника становились дни зимнего солнцестояния. Удлинение светового дня язычники праздновали как новое рождение Солнца.
Церковь активно заботилась о приведении душ ко Христу, потому решила отмечать праздник Рождества в эти дни. Христиане свидетельствовали миру о рождении Солнца незакатного, Солнца духовного. Они звали людей к познанию Воплощенного Истинного Бога, учили видеть за явлениями природы Вечного Творца и Законодателя Вселенной. Праздник Рождества возвещал начало эпохи поклонения Живому Премудрому Богу Творцу, а не бессознательным силам природы.
Христиане проявили мудрость. В свете Библейского Откровения и пророчеств они свидетельствуют о приходе на землю Сына Божьего, Спасителя от греха и зла. «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце Правды и исцеление в лучах Его» - провозглашает Священное Писание (Мал.4,2).
Солнце Правды или Свет Разума – это ответ душам, ищущим высшей правды и подлинного знания. Это знание просвещает человека изнутри, вдохновляет его на подвиги во имя добра и славы Божьей.
Великая тайна Боговоплощения недоступна плотскому, рациональному уму. Сухой практический рассудок не проникает за ее завесу. Бог приходит на землю в образе Ребенка. Тот, Кто родился в Вифлеемской пещере – Богомладенец. Он – вечен, а открывает Себя во времени. Он беспомощен и беззащитен, но Вселенная подвластна Ему. Это чудо легче воспринимают те, кто умеет мыслить сердцем: художники, ваятели, поэты, музыканты, дети.
Среди древних картин, посвященных Рождеству, можно увидеть произведения, на которых лик Богомладенца венчает высокое чело, прорезанное глубокими морщинами. А на известном полотне Рафаэля - «Сикстинская мадонна», взор Младенца настолько серьезен и глубок, будто пронзает толщу веков. Художники, таким образом, старались подчеркнуть тайну явления Бога в мир. Младенец Иисус – и Дитя, и Старец одновременно. Он – вне времени и, в то же время, охватывает все времена. Все существо Младенца-Христа как бы дышит стремлением пострадать ради спасения рода человеческого. Примечательно то, что взор Его матери не покоится на Младенце. Она не смотрит на Него, как на свою принадлежность. Младенец – Божественный дар, врученный ей только на время. Он послан Богом для всех людей и предназначен для совершения искупительного подвига. Вся Его земная жизнь будет проходить под знаком Голгофы. Ведь Он – «Агнец Божий, Который берет на себя грех мира»,- повествует евангелист (Ин.1,29).
Почему нам так дороги христианские праздники? Праздники, основанные на евангельском вероучении, это не только память о важнейших событиях Священной Истории. И не просто дань вековой традиции. В христианском празднике заложена великая духовно-преобразующая сила. Праздновать по-христиански – значит впитать в себя дух и смысл праздника. Праздновать – значит войти в соприкосновение с тайной Божьего присутствия. Переживая событие праздника, душа вкушает плоды Вечности, становится соучастницей вселенского бытия.
Вся Вселенная пришла в движение, когда Сын Божий явился на землю. Величие тайны Рождества не только в том, что чудо Воплощения потрясло Вселенную. Молитвенный восторг и глубокое благоговение в душах вызывает необыкновенное самоумаление Бога. И эту тайну снисхождения легче всего воспринимает детское сердце.
Рождество Христово – праздник детства, в самом широком смысле. И этот детский характер заявляет о себе во время Сочельника. На вечернем Богослужении в канун Рождества звучат радостные слова пророка Исайи: «Ибо Младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9, 6).
Высокая мудрость и детская простота, детская открытость и доверие – суть христианской веры. Детское состояние души в глазах Бога не есть состояние некой ущербности или неполноценности. Дни Рождества напоминают нам: не заглушайте в себе детского начала, не гасите искру детского восторга, не давайте эгоизму, зависти, корысти, практическому расчету очерствить и закабалить вашу душу. «Если не обратитесь и не будете, как дети, то не войдете в Царство Небесное, - гласит Евангелие Иисуса Христа (Мф.18,3).
Сердцам очищенным, по-детски принявшим благой дар небес, открывается дверь в Царство Вечности, где господствует «мир, праведность и радость во Святом Духе» (Рим.14,7).
- Tags: Владимир Попов
Comments (0)