Feb11

Рождественский СОЧЕЛЬНИК

Author // Владимир Попов Categories // ЯНВАРЬ 2009, РОЖДЕСТВО

Наш христианский календарь густо усыпан праздничными датами. Все праздники христиан несут в себе жизнеутверждающую небесную музыку. Но, пожалуй, самая теплая, благоухающая и таинственная мелодия исходит от праздника Рождества Христова.

Канун Рождества в народе именуют Сочельником. На Руси это название связывали со словом «сочиво». «Сочиво» - это сухие хлебные зерна, размоченные водой. Такую пищу вкушали в последние дни предрождественского поста. А наиболее усердные христиане весь последний день посвящали размышлению о Боге, молитве и воздерживались от всякой пищи до появления вечерней звезды.

В самом слове «Сочельник» слышится что-то сияющее, солнечно-радостное и благодатное. В домах на Сочельник украшались елки, зажигались огни. А дети в ночь под Рождество отправлялись славить Христа. На шесте обычно несли большую бумажную звезду, в руках держали вертеп. Он представлял собой двухъярусный ящик, внутри которого размещались деревянные фигурки, изображавшие рождественские сцены: явление ангелов пастухам, поклонение волхвов, бегство святого семейства в Египет. Внутри вертеп освещался свечами. Ребятишек иногда сопровождали музыканты-гудошники или скрипачи.

Дети, которых называли «христославы», неутомимо сновали из дома в дом и для многих всегда были желанными гостями. Отказ в приеме детей, нежелание слушать весть о Рождестве Спасителя считалось грехом, дурным варварским тоном, оскорблением возвышенной миссии ночных посетителей.

До четвертого века Церковь отмечала праздник Рождества Христова вместе с праздником Крещения. Это был единый праздник Богоявления, воспоминание о приходе Бога в образе человека. Впоследствии, Рождество выделилось в особое празднество.

Древняя Церковь была охвачена духом миссионерства. Она стремилась донести языческим народам смысл христианской веры. В Римской Империи в то время широкое распространение получил культ солнца. Император Аврелиан в семидесятые годы третьего века провозгласил этот культ официальной религией всей Империи. Кульминацией праздника становились дни зимнего солнцестояния. Удлинение светового дня язычники праздновали как новое рождение Солнца.

Церковь активно заботилась о приведении душ ко Христу, потому решила отмечать праздник Рождества в эти дни. Христиане свидетельствовали миру о рождении Солнца незакатного, Солнца духовного. Они звали людей к познанию Воплощенного Истинного Бога, учили видеть за явлениями природы Вечного Творца и Законодателя Вселенной. Праздник Рождества возвещал начало эпохи поклонения Живому Премудрому Богу Творцу, а не бессознательным силам природы.

Христиане проявили мудрость. В свете Библейского Откровения и пророчеств они свидетельствуют о приходе на землю Сына Божьего, Спасителя от греха и зла. «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце Правды и исцеление в лучах Его» - провозглашает Священное Писание (Мал.4,2).

Солнце Правды или Свет Разума – это ответ душам, ищущим высшей правды и подлинного знания. Это знание просвещает человека изнутри, вдохновляет его на подвиги во имя добра и славы Божьей.

Великая тайна Боговоплощения недоступна плотскому, рациональному уму. Сухой практический рассудок не проникает за ее завесу. Бог приходит на землю в образе Ребенка. Тот, Кто родился в Вифлеемской пещере – Богомладенец. Он – вечен, а открывает Себя во времени. Он беспомощен и беззащитен, но Вселенная подвластна Ему. Это чудо легче воспринимают те, кто умеет мыслить сердцем: художники, ваятели, поэты, музыканты, дети.

Среди древних картин, посвященных Рождеству, можно увидеть произведения, на которых лик Богомладенца венчает высокое чело, прорезанное глубокими морщинами. А на известном полотне Рафаэля - «Сикстинская мадонна», взор Младенца настолько серьезен и глубок, будто пронзает толщу веков. Художники, таким образом, старались подчеркнуть тайну явления Бога в мир. Младенец Иисус – и Дитя, и Старец одновременно. Он – вне времени и, в то же время, охватывает все времена. Все существо Младенца-Христа как бы дышит стремлением пострадать ради спасения рода человеческого. Примечательно то, что взор Его матери не покоится на Младенце. Она не смотрит на Него, как на свою принадлежность. Младенец – Божественный дар, врученный ей только на время. Он послан Богом для всех людей и предназначен для совершения искупительного подвига. Вся Его земная жизнь будет проходить под знаком Голгофы. Ведь Он – «Агнец Божий, Который берет на себя грех мира»,- повествует евангелист (Ин.1,29).

Почему нам так дороги христианские праздники? Праздники, основанные на евангельском вероучении, это не только память о важнейших событиях Священной Истории. И не просто дань вековой традиции. В христианском празднике заложена великая духовно-преобразующая сила. Праздновать по-христиански – значит впитать в себя дух и смысл праздника. Праздновать – значит войти в соприкосновение с тайной Божьего присутствия. Переживая событие праздника, душа вкушает плоды Вечности, становится соучастницей вселенского бытия.

Вся Вселенная пришла в движение, когда Сын Божий явился на землю. Величие тайны Рождества не только в том, что чудо Воплощения потрясло Вселенную. Молитвенный восторг и глубокое благоговение в душах вызывает необыкновенное самоумаление Бога. И эту тайну снисхождения легче всего воспринимает детское сердце.

Рождество Христово – праздник детства, в самом широком смысле. И этот детский характер заявляет о себе во время Сочельника. На вечернем Богослужении в канун Рождества звучат радостные слова пророка Исайи: «Ибо Младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9, 6).

Высокая мудрость и детская простота, детская открытость и доверие – суть христианской веры. Детское состояние души в глазах Бога не есть состояние некой ущербности или неполноценности. Дни Рождества напоминают нам: не заглушайте в себе детского начала, не гасите искру детского восторга, не давайте эгоизму, зависти, корысти, практическому расчету очерствить и закабалить вашу душу. «Если не обратитесь и не будете, как дети, то не войдете в Царство Небесное, - гласит Евангелие Иисуса Христа (Мф.18,3).

Сердцам очищенным, по-детски принявшим благой дар небес, открывается дверь в Царство Вечности, где господствует «мир, праведность и радость во Святом Духе» (Рим.14,7).

About the Author

No file selected.

Владимир Попов

Проповедник Церкви ЕХБ. Россия. Тамбов.
Преподаватель Московского Института Духовной Музыки.
Преподает исторические и богословские предметы. Магистр богословия.
Окончил Московский Заочный Библейский Институт. Затем обучался по специальной программе "Магистр-Экстерн"
на базе Санкт-Петербургского христианского университета и Одесской Богословской Семинарии.
Впоследствии брал Заочные Академические Курсы по библеистиксе и истории в Открытом Университете Израиля.
Автор нескольких книг по истории христианства, христианской этике и многочисленных публикаций в христианской и светской периодике.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц