Feb11

Чудо Рождества

Author // Александр Каприян Categories // ЯНВАРЬ 2009, РОЖДЕСТВО

Приближался день великого праздника - Рождества Христова. Во всей атмосфере царила праздничная обстановка. У большинства людей с детства сохранилось в душе это чудесное, радостное чувство таинственного ожидания чего-то прекрасного и радостного... Елка, подарки, праздничные огни и музыка, торжество в церквах и семьях!.. Даже сама подготовка к празднику вызывает интригующее чувство романтики, особенно у женской половины населения, когда они как заговорщики бегают по магазинам, закупая подарки, а потом тайком заворачивают и с чувством неземного счастья с большой любовью укладывают их под рождественской елочкой!

В этом обычно не отстают и мужчины, которые с энтузиазмом устанавливают эти елочки, украшают огоньками дома и неуклюже приготавливают свои подарочки - сюрпризы для своих любимых! Даже дети, следуя древней библейской истории, принесения даров Рожденному Младенцу, с большим увлечением приготавливают ручные поделки и различные самодельные подарочки для старших, для своих друзей и родных. Буквально все обещало праздник!

Свежевыпавший снег, покрывший все вокруг: дороги, здания и машины, вселял в сердца, торопящихся с работы домой людей, чувство обновления, чистоты и радости. Но не на всех лицах сияла радость и торжество Рождества. На одной из шумных, центральных улиц города, на красный свет светофора остановился дорогой автомобиль. За рулем сидел прилично одетый господин с благородной внешностью. Однако вид лица его был очень суровым и задумчивым. Остановившись, он впал в какое-то оцепенение, уставившись в одну точку. Он буквально замер, отрешенный от всего внешнего мира. Его совершенно не интересовало происходящее вокруг. Видно было, что этот пожилой мужчина находится в глубочайшем душевном переживании, а его мысли летели куда-то вдаль, перемешивались и упирались в какой-то тупик. Громкие возгласы и музыка на улице на какое-то мгновение привлекли его внимание. Он медленно повернул голову и посмотрел влево, на угол перекрестка. На углу он увидел огромное здание старинной церкви, а возле здания заботливой рукой построенные настоящие рождественские ясли из тростника и соломы. В яслях блеяли живые овечки, у огня сидели библейские Мария и Иосиф с младенцем, их окружали пастухи в цветных одеждах. Яркие, цветные огоньки и рождественская музыка, веселящаяся группка молодежи у входа в ясли - все это показалось нашему водителю каким-то далеким миражом из прошлого... Он равнодушно отвернул голову в сторону и подумал: «Чудаки, им просто нечего делать, вот и развлекаются, мне до этого нет никакого дела, хотя, конечно, они молодцы, оформили все очень оригинально, все как в былые времена!» И его мысли невольно полетели в далекое прошлое... Вспомнилось раннее детство, любимая мама и добрый папа, братишки и сестренки, уютный домик, школа, церковь, воскресные классы, соседка, подружка, друзья, трагическая смерть родителей. Все это перемешалось вместе и как панорама предстало перед взором. Перед глазами снова поплыли картины из прошлого: друзья, улица, произвол, преступления, тюрьма.  На мгновение показалось, что уже все будто закончилось, наступила желанная свобода и новая жизнь. Осуществилась давняя мечта: учеба в колледже, университет, карьера, успех, деньги, слава. А далее - своя семья, дом, дети, богатство. Однако снова переутомление, нервный срыв, предательство жены, алкоголь, эгоизм и отречение детей. В его сознании промелькнули часы глубокой депрессии, провал в бизнесе, разочарование во всех сферах бытия, созревший план уйти из этой жизни, но вот теперь эти ясли с Христом!?

”А куда мне собственно спешить, ведь ”туда” я всегда успею” – подумал пожилой господин и припарковал машину на обочине дороги, прямо напротив церкви. ”Пусть хоть последние часы моей жизни пройдут у церкви, в которой я не был многие десятилетия и свой последний взгляд остановлю на чем - то приятном, чистом и святом”.

С этими мыслями он медленно перешел дорогу и приблизился к рождественским яслям. Его радостно приветствовала молодежь, пригласив подойти поближе. Он приблизился к самым яслям, посмотрел внимательно по сторонам и, на удивление самому себе, впервые за многие годы широко улыбнулся. Эта простая библейская атмосфера вдруг наполнила всю его внутренность неземным миром и теплом так, что даже глубокий снег показался ему мягким и теплым райским ковром! Он погладил по голове маленькую овечку, которая жалась к мягкому боку свой мамы и будто улыбалась ему. Иосиф и Мария с Младенцем также весело приветствовали его.

”Ведь это же рай! – подумал наш грустный незнакомец.

”Как давно я не ощущал такой простой и искренней обстановки”. Слезы навернулись на глаза и он почувствовал, что его замороженная душа будто начала оттаивать. Что-то приятно шевельнулось в этом огрубевшем сердце. Он украдкой промокнул платочком набежавшие слезы умиления и, поблагодарив, собрался было уходить. В это мгновение он услышал, как кто-то теребит его за рукав пальто. Повернувшись, он увидел мальчонка, который держал в своей маленькой ручонке простую рождественскую открыточку и, протягивая ее к нему, каким-то жалобным, волнующимся голоском сказал: ”Дяденька, вот, возьмите этот маленький подарочек для вас”.  Дяденька взял открыточку, вежливо поблагодарил и задумчиво пошел к своей машине.

Остальной путь к дому показался ему самым длинным за всю его жизнь. Мысли буквально роились и пульсировали в голове, бросая его в самые разные стороны! В них было перемешано все: и прошлое, и настоящее, боль и разочарование, недоумение и восторг, печаль и радость, промелькнувшего лучика неведомой надежды. К дому он подъехал, вконец запутавшийся в своих мыслях, смертельно уставшим. Войдя в дом, он, не раздеваясь, рухнул на диван. Ну что, ”Сейчас немного передохну и приведу свой роковой план в исполнение”, - подумал он про себя.

”Нужно, правда, позаботиться и сделать все необходимое перед своим уходом. Так, документы, ключи...”

Он стал шарить по карманам пальто, вытаскивая знакомые вещи.

”Но стоп, это что такое? Ах да, открыточка – подарочек”.

Он вынул ее из кармана и стал ее рассматривать. Простая, дешевая рождественская открытка, на которой неровным почерком было написано цветными карандашами: ”Иисус Христос пришел в мир спасти грешников!” Еще раз, прочитав эти слова вслух, он вдруг почувствовал, что все его существо охватило сильное волнение. Мысль лихорадочно заработала вновь: ”Подожди, может это все не случайно! Мне давно никто не дарил, вообще, никаких подарков, а если и дарили, то не бумажки, а если и бумажки, то только ”зеленые”. Что значат эти странные слова? А если Бог действительно существует и через эту молодежь и этого мальчика Он останавливает меня от безумия? А что если ад тоже существует? Ведь я могу туда угодить навеки. Но Бог послал Своего Сына в этот мир, чтобы спасти грешников! Я и есть самый большой грешник, значит это послание ко мне лично! Этот подарочек мне пришел от самого Господа! Значит, Он меня любит!”

Решительным движением мужчина скатился с дивана, рухнул на колени и, сотрясаясь в рыданиях, простонал: ”Господи, Ты пришел в мир спасти грешников, этот грешник - я! Спаси меня, я погибаю! Прости меня за все мои грехи, за мою бесцельную жизнь и, ради Рожденного Младенца, спаси меня в эти святые рождественские дни, прошу Тебя!”

Он еще плакал, но небесная радость нескончаемым потоком заполнила все его существо! Мир, свет, тепло и радость буквально переполняли его трепещущее сердце! В таком радостном диалоге и общении он провел довольно долгое время. Когда он встал на ноги, то заметил, что до сих пор держит в руках эту простую открыточку. Он еще раз прочитал ее вслух, но теперь уже радостным голосом, с утвердительной интонацией.

”Ах, какой драгоценный подарок! Жизнь моя наполнилась смыслом и радостью! Теперь я также сильно желаю принести окружающим меня людям приятные и драгоценные Рождественские подарочки!”

С этими словами на устах, явно помолодевший господин взял свой кошелек, ключи от автомобиля и твердыми шагами вышел из своего дома навстречу шумящему предрождественскому городу...

About the Author

Александр Каприян

Пастор, г. Спокен,
штат Вашингтон.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц