Feb11

Книга жизни

Author // Андрей Чумакин Categories // ЯНВАРЬ 2009

Первые упоминания о книге жизни мы находим уже в Ветхом Завете, в повествовании о великом согрешении народа Израильского. Во время, когда Моисей взошел на гору Синай для общения с Господом, евреи сделали для себя золотого тельца и стали поклоняться ему. Возвратившись к народу и увидев сие, Моисей понял, что за этот грех весь народ может быть уничтожен. Возопив к Богу, пророк стал просить о прощении: «О, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей» (Исх. 32,31-33).

Так что же это за книга? Почему так важно быть записанным в ней? Как нам получить уверенность в том, что наше имя записано в этой книге и каким образом  можно  избежать опасности изглаживания из нее? Все эти вопросы встают перед нами, когда мы рассуждаем о Книге жизни.

Что такое книга жызни?

Прежде всего, нужно отметить, что книга жизни – это не Библия: «И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (22,19). Мы не ожидаем, что наши имена будут записаны в Библии, значит книга жизни – это какая-то другая книга.

История говорит, что Израильтяне после вавилонского плена составляли запись в великую книгу. Об этом мы читаем в истории Ездры и Неемии. Возвратившимся из плена нужно было отстроить город и восстановить служение. Но на своей родине они встретились с теми евреями, которые не были в плену и, смешавшись с другими народами, оязычились. Неемия нашел родословную перепись – для служения в храме. Запись в найденной книге определяла жизнь в новом городе. В новый Иерусалим войдут те, кто записан (Неемия 7,5). Эта идея находит продолжение в книге Откровение, в которой содержится более всего упоминаний о книге жизни. В ней Вавилон становится символом духа мира сего, а книга жизни указывает на тех, кто отделяется от этого мира и войдет в Небесный Иерусалим.

Псалмопевец и царь израильский Давид, в свою очередь, молясь Богу, восклицает о своих врагах: «...Да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся» (Пс. 68,29). Некоторые богословы считают, что упоминаемая в этом тексте книга – это запись всех живых и как только человек умирает, Бог вычеркивает его имя из книги живых. Однако, зачем Богу эта запись? Разве Богу нужен учет живых и мертвых? Разве это и так не очевидно? Напротив, запись спасенных людей нужна на день суда. Если в этом тексте фраза «да изгладятся они из книги живых» - это просто указание на физическую смерть, то, что имеется в виду в следующей параллельной фразе – «с праведниками да не напишутся»? Оказывается, у Бога есть запись праведников. И эта запись праведников и названа книгой живых или книгой жизни. И хотя Бог знает этих спасенных праведников и без книги, запись нужна для самого человека и всех людей на день суда.

Интересно заметить, что когда решался вопрос о замене Иуды Искариота, который, как говорил Петр, «был сопричислен к нам и получил жребий служения сего» (Деян. 1,17), Апостол процитировал слова именно 65 псалма, где Давид говорил об отступниках от истины. По моему мнению, Иуда был в свое время спасен, и его имя было в книге жизни. Он был избран Иисусом Христом вместе с другими 11 учениками и послан на служение, ему, как и другим, была дана власть над нечистыми духами. Но он отпал, и его имя было изглажено из книги живых и с праведниками не написано (Деян. 1,25).

Книга жызни Агнца.

«И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр. 13,8). В этом тексте фраза «книга жизни у Агнца» (JT $4$84T J0H .T0H J@L "D<4@L), более точно должна быть переведена как «книга жизни Агнца». В литературе есть направление, которое называется «Биография». Это история чьих-то жизней.

Что же значит книга жизни Агнца? Если бы это была книга жизни Иоанна Крестителя, это была бы его биография, то есть описание его жизни, дел, событий, результатов и достижений. Значит книга жизни Агнца – это Его биография – это описание Кто Он есть и что Он сделал.

Об этом пишет и Апостол Павел: «вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор.3,3). Следовательно, мы – письмо Христово, Им Самим написанное. Составляя Его тело, будучи спасены Им, мы являемся свидетельством Его жизни. Более того, в книге жизни Агнца находятся те, кто свою жизнь делает подобной Его жизни. «Крестившиеся во Христа, во Христа облеклись» (Римл. 6,4-5). Если наша жизнь перестала быть свидетельством Его жизни – есть большая опасность, что наше имя будет удалено – мы уже не свидетельствуем о Нем, нам уже нет места на страницах книги Агнца. Иногда нам кажется, что если мы покаялись и наше имя записано, то уже все в порядке. А какова наша жизнь? Жизнь Христа должна быть явлена в нас и это дает нам право и основание оставаться в книге жизни Агнца.

Некоторые кальвинисты отличают книгу жизни, о которой говорится в книге Исход (32,33) от книги Агнца упоминаемой в книге Откровение. По их мнению, из книги жизни Агнца Бог никогда не вычеркивает имена. Но Писание не дает нам никакого основания делать подобное различие и предполагать, что у Бога, на Небе, есть две книги жизни. Более того, в одном из важнейших текстов на эту тему, она названа просто книгой жизни (Откр. 20,15). Всякое упоминание о книге  жизни,  как в Ветхом, так и в Новом Заветах, указывает на одну и ту же книгу. А всякое стремление к этому разделению можно считать подтасовкой Слова Божьего под богословие кальвинизма.

Как пишется это книга?

Прежде всего, стоит сказать о том, что Сам Бог пишет книгу жизни (Исход 32,32). Далее, интересно сделать вывод о том, что в этой книге записаны одни только имена людей, тогда как другие книги могут содержать записи их дел (Откр. 20,12). Место нахождения книги жизни – Небеса! Это означает, что никто из людей не может внести туда что-то свое: ни написать, ни вычеркнуть, ни внести какие либо поправки. Всё определяет Бог!

«...И удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится» (Откр. 17,8). Означает ли указанный текст, что Бог вписал в книгу жизни имена спасенных прежде их покаяния, предопределив тех, кто будет спасен? Я так не думаю – предлог «от» означает также начало чего-то – от создания мира – с того момента, как появился мир или первые люди и до наших дней. Этот же предлог используется во фразе «от дней Иоанна Крестителя даже до ныне...» Если бы Бог вписал тех, кто будет спасен сразу – тогда незачем их было бы вычеркивать? Но хотя Бог знает будущее, Он дает и возможность спасения каждому. Имена же тех людей, кто не оставшись верными, были вычеркнуты, будут свидетельством и подтверждением праведности Бога в день суда: Бог сделал Свою часть спасения, человек же отверг свое спасение. Это станет очевидным из других книг – книг дел, которые будут открыты в день суда.

Кто записан в эту книгу?

Существует точка зрения, что в книгу жизни записываются абсолютно все люди, а затем, после смерти, Бог вычеркивает из книги тех, кто не покаялся, как не воспользовавшихся данным шансом. Однако и это мнение не находит подтверждения в Слове Божьем – оно говорит о том, что есть люди, имена которых вообще никогда не были написаны в книге жизни (Откр. 13,8). Таким образом, в отношении к книге жизни существуют три группы людей – те, кто в нее записан, те, кто не записан и те, кто из нее вычеркнут.

Библия открывает нам тайну – кто может причислять себя к числу записанных:
– боящиеся Господа и чтущие имя Его (Мал. 3,16);
– те, кто является учениками Христа (Лука 10,20);
– кто входит в церковь (Евр. 12,23);
– кто трудится для Христа и приносит плод (Фил. 4,3).
Основываясь на этих библейских текстах, мы приходим к выводу, что записанными будут те, кто получил жизнь вечную и остался верным Господу.

Имя может быть изглажено.

О реальной возможности изглаживания имени человека из книги жизни нам свидетельствуют два текста Писания, каждый из которых указывает на конкретную причину изглаживания и, следовательно, потери спасения.

Прежде всего, причиной изглаживания имени может стать грех. Бог говорит «того кто согрешил – изглажу...» (Исход 32,22). Поэтому Библия призывает нас к битве с грехом и с помощью Господа мы должны одерживать победу. Напротив, побеждающий в битве с грехом из книги жизни изглажен не будет (Откр. 3,5). Убеждение последователей Кальвина в том, что спасенный однажды человек больше никогда не может погибнуть, сталкивается в толковании приведенного текста с реальной проблемой. В нем речь идет о церкви в Сардисе, состоящей из христиан, чьи имена были записаны в книгу жизни. Но проблемой этой церкви стало их небодрствование. В результате чего церковь потерпела поражение, христиане не смогли стать победителями в битве с грехом – люди носили имя, будто живы, но на самом деле были мертвы. Среди этих духовно умерших, были и духовно живые – те, чьи имена не были изглажены. Их было всего «несколько человек», но именно они «не осквернили одежды свои», поэтому их имена будут зачитаны из этой книги – Христос исповедует их имена пред Отцом Своим и пред Ангелами (Отк. 4,4-5).

Другой причиной изглаживания имени может стать следование лжеучению или же проповедование оного. «Если кто отнимет что от книги пророчества сего, у того отнимет Бог участи в книге жизни, и в святом городе и в том, что написано в книге сей» (Откр. 22,19). Отнять от пророчества означает говорить неполную истину, нарушать, искажать учение Священного Писания. Например, проповедовать о том, что Бог вообще не изглаживает имена. Это и есть «отнимать от пророчества», и последствия такого проповедования весьма печальны. Апостол Петр предупреждает о лжепророках и лжеучителях, которые в свое время были искуплены Господом и «избегли скверн мира через познание Господа и Спасителя». Можно с полной уверенностью утверждать, что их имена были записаны в книге жизни, но они, к великому сожалению, ввели людей в пагубные ереси и навлекли на себя погибель (2 Петра 2,1, и далее 2,20).

Какова участь тех, кто не записан?

Бог не изглаживает имя сразу. Не нужно считать, что всякое согрешение в жизни христианина сразу же оборачивается изглаживанием имени.  После согрешения начинается обличение Духа Святого. Если человек принимает это обличение и раскаивается – его духовное положение восстанавливается. Именно это предлагает Господь Сардиской церкви – «вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся». Бог дает «время покаяться» (Отк. 2,21). Но если человек упорствует в грехе и ожесточает свое сердце, и одно за другим следуют оскорбления Духа Святого в последующих грехах, тогда наступает трагический момент, когда Дух Святой уходит из сердца человека и его имя изглаживается из книги жизни.

Когда Бог изглаживает имя человека?

Слово Божье говорит об участи тех, кто окажется незаписанным в книгу жизни. Трагедия тех, кто останется на Великую скорбь заключается в том, что они встретятся с антихристом и перед ними станет выбор о поклонении ему. Этот момент в Священном Писании описан следующими словами: «и поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца» (Отк. 13,8). Итак, выбор в пользу антихриста будет сделан теми, кто будет не записан в книгу жизни.  Когда же Господь совершит суд у Великого белого престола, тогда тот, «кто не был записан в книге жизни, будет брошен в озеро огненное» (Откр. 20,15). Таким образом, основанием вечного осуждения станет именно отсутствие записи в книге жизни. Было ли это имя вычеркнуто или же никогда и не было записано, станет ясно из раскрытых книг дел, которые покажут все утраченные и неиспользованные возможности, которые имел человек. В результате этого совершится справедливый Божий суд над всяким человеком, которому Бог давал возможность спасения.

А кто записан?

Будущее для тех, кто записан в книге жизни, определено в Писании очень сжато, – «спасутся записанные в книге» (Дан. 12,1). Апостол Иоанн, получивший откровение от Господа, подтверждают эту истину: те, которые написаны у Агнца в книге жизни, войдут в небесный Иерусалим (Откр. 21,27).

About the Author

Андрей Чумакин

Пресвитер, г. Еджвуд, Вашингтон.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц