Feb15

« Почитай отца твоего и мать »

Author // Владимир Попов Categories // АВГУСТ, СЕМЬЯ

Какой возраст самый хороший? Нет однозначного ответа на этот вопрос.  Нельзя же, к примеру, сказать, какое время года самое наилучшее: весна, лето,  осень или зи-ма. Каждый сезон прекрасен в своем роде. И любой возраст хорош по-своему. Однако есть люди считающие, что самый замечательный  возраст - это старость. И в этом утверждении безусловно присутствует зерно истины. Разумная и благословенная Богом старость несет с собой мудрость, духовный опыт, понимание, щедрость, о чём свидетельствует жизнь святых людей. По мере приближения к закату земной жизни, святые крепли в разуме и духовных силах: "Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется”, - замечает апостол Павел (2 Кор. 4:16). Ученик Христа непрерывно жаждет совершенства. Перед ним сияет Вечность и внутренние духовные силы его постоянно обновляются.

Естественно, что старость ограничивает человека в некоторых видах физической деятельности, но на духовном поприще, в трудах добродетели старые люди могут подвязаться без всяких ограничений. Ветхозаветный патриарх Авраам получил великую награду за подвиг тогда, когда пришел в преклонный возраст (Евр.11:8-12). И Павел, апостол язычников, несмотря на немощное тело, в глубокой старости приступил к великим трудам по устроению Церкви Христовой и твердо переносил узы, оковы и темницы.  “…Павел старец, ныне же и узник во Христе Иисусе" - пишет он Филимону (Флм.1:9).

По определению Божию, цветущая седина и пышная сила старости во многом зависит от почтительного внимательного отношения к ней со стороны людей молодого поколения. В Ветхом Завете почитание родителей детьми рассматривалось как нравственный и гражданский долг. В одной из десяти заповедей закона Божия прямо повелевается: "Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Втор. 5:16).

К тому же почитанию родителей детьми призывает и ветхозаветный мудрец, сын Сирахов: "Всем сердцем почитай отца твоего и не забывай родильных болезней матери твоей. Помни, что ты рожден от них: и что ты можешь воздать им, как они тебе” (Сир.7:29-30). Одного лишь внешнего почитания явно недостаточно. Библия требует почтительности, вытекающей ИЗ ЖИВОГО ЧУВСТВА, искреннего уважения. Ведь ни один человек не может гордиться тем, что он сделал многое сам по себе, в одиночку. Потомки всегда основываются на опыте своих предков.

А что же является конкретным проявлением почтительного отношения к старости?! Любовь и послушание - вот наглядное свидетельство уважения престарелых лю-дей. Каким замечательным сыном был ветхозаветный Иосиф! Какое необыкновенное послушание! Отец дает ему поручение посетить братьев. А ведь братья уже невзлюбили Иосифа. Они были настроены крайне враждебно к нему.  Иосиф вполне мог бы уклониться от этого поручения, но он не думает о себе.  Он рад этому поручению.. "Вот я!" - покорно и с готовностью отвечал Иосиф (Быт.37:1-13). Одолеваемые завистью, братья продали Иосифа в Египет (Быт. 37:28).

Прошло много лет. Бог возвысил Иосифа и он стал вторым лицом после фараона. Забыл ли он своего отца?  Нет, время не заглушило любовь Иосифа к отцу.  Какой первый вопрос задал он своим братьям, пришедшим в Египет за хлебом?  Здоров ли отец ваш - старец, о котором вы говорили? Жив ли еще он? (Быт. 43:27). Иосиф был не только мудрым правителем, но и примерным сыном.
Одна молодая девушка училась в богословском учебном заведении. В тот момент, когда она заканчивала образование, пришло письмо из дома, что мать ее тяжело заболела. Она вынуждена была вернуться домой, чтобы ухаживать за матерью. Находясь у одра своей матери, она сообщала подругам: "Если бы вы знали, как мне тяжело это делать!"

Можно ли назвать эту девушку духовно образованной? Разве тяжело дочери ухаживать за больной старой матерью?! Неужели уход за ближним не есть служение Господу?! Поистине, образование души есть самое высшее образование.  К сожалению, есть молодые люди, которые стыдятся своих неграмотных старых родителей. Это причиняет боль не только родителям, но и Богу. Иосиф нисколько не стыдился своего старого отца. Он даже решился представить его фараону. "И пришел Иосиф и известил фараона и сказал: отец мой и братья мои... пришли из земли Ханаанской" (Быт. 47:1). Его старый отец, по-видимому, ничего не знал о мудрости и многосторонней учености Египта. Может быть, он не умел читать и писать. Семья Иакова занималась разведением скота. А ското-водство не было в почёте у египтян. Иосиф, будучи правителем Египта, не скрывает перед фараоном положение отца и братьев. Фараон изъявил желание видеть родственников Иосифа. Ему интересно было познакомиться с семьёй, родившей такого прекрасного человека. Дружелюбно поговорив с ними, царь Египта милостиво выполнил их просьбу и отдал распоряжение поселить их в лучшем месте (Быт. 47:6).

Вспомним волнующую сцену благословения патриархом Иаковым сыновей Иосифа. Как она проста и вместе с тем трогательна и величественна! Когда Иакову сказали: "вот сын твой Иосиф идёт к тебе", он, несмотря на упадок физических сил, подымается на постели, садится и ожидает любимого сына Иосифа. Иосиф, войдя с детьми Ефремом и Манассией, поклонился отцу до земли (Быт. 48:12). Такое благоговейное преклонение перед отцом служило знаком высокого уважения опыта старости и отцовского авторитета.

Размышляя о жизни и судьбе Иосифа, мы начинаем понимать, что такое истинное послушание и сыновняя любовь. Однако Священное Писание учит нас, что не всякое послушание - есть доказательство сердечной любви. Эта мысль ярко раскрывается Иисусом Христом в образе старшего сына из знаменитой притчи, сказанной Господом (Лк.15:11-32). Обратим внимание на характер старшего сына. Он вполне добросовестно исполнял свои сыновни обязанности: трудился на поле, не преступал приказаний отца, служил отцу, как мог. На первый взгляд- хороший порядочный сын. Но характер человека испытывается в особых условиях.

Услышав в доме радостное пение и ликование по поводу младшего сына, он, вдруг, осердился и не хотел войти.  В душе его закипело недовольство. Почему младшему сыну устроена такая встреча? Я всю жизнь был в отцовском доме, добросовестно исполнял свой долг, и отец никогда не удостаивал меня подобным вниманием!
В данной ситуации сразу вышли наружу отрицательные стороны характера старшего сына. Его трудолюбие, добросовестность, исполнительность были перечёркнуты эгоизмом. Эгоизм настолько сильно поработил старшего сына, что сердце его сделалось узким, сухим и чёрствым. Радость отца и слуг ему была непонятна. Он уже не мог вмещать сердечные переживания другого человека. Личное "я", свои заслуги стали центром всего.

Мы не делаем крупных грехов и не совершаем больших добродетелей. Младший сын в своём искреннем раскаянии и повороте от тьмы к свету проявил больше любви к отцу, нежели исполнительный, но эгоистичный старший. У него сердечная глухота не чувствует радости отца, он думает только о себе. Грех себялюбия не ходит в одиночку.

Самые близкие его спутники - зависть и гордость.
Люди гордые и завистливые напоминают угрюмых фарисеев, им незнакомо чувство радости, веселья, мира. Почему христианские общины переживают иногда разделения и разногласия? Одна из главных причин - себялюбие. Себялюбивый человек повсюду желает быть первым, уважаемым и признанным. Он быстро начинает раздражаться, если ему воздают недостаточно внимания. Старший сын позавидовал радости отца и не мог разделить её. Когда эгоизм пускает глубоко корни, человек уже не в состоянии радоваться с радующимися и плакать с плачущими (Рим. 12:15).

Любовь к Богу неотделима от любви к нашим близким. Эти два направления любви взаимно усиливают и обогащают друг друга. Интересные размышления содержатся в письмах известного педагога-христианина Иоганна Генриха Песталоцци: "Как зарождается понятие Бога в моей душе? Как происходит то, что я верю в Бога, отдаю себя в Его руки и чувствую себя счастливым, когда люблю Его, доверяюсь Ему, благодарю Его, следую Ему? - Я должен любить людей, должен верить им, благодарить их, слушаться их прежде, чем возвыситься до любви к Богу и послушания Ему. Как во мне появляется возвышенная любовь? И я нахожу, что она исходит, главным образом, от любви к отцу и матери".

Сам Господь в лице Иисуса Христа явил нам замечательный образ всякого совершенства. Почему Иисус Христос пришёл во плоти человека? Чудо Боговоплощения открывает людям наивысший закон жизни. "Он был в повиновении у родителей ..." - так свидетельствует евангелист Лука, рассказывая об отроческих годах Спасителя (Лк.2:51). Отрок Иисус с кроткой покорностью внимал всем наставлениям матери. Его покорность и смирение были так велики, что Нафанаил, живший в соседней Кане Галилейской, на расстоянии одного часа езды от Назарета, даже и не слыхал об Иисусе (Ин.1:46). Только Филипп поведал ему, что он обрёл в Иисусе из Назарета Того, о Ком писали Моисей в законе и пророки. Сын Божий, Господь Господствующих и Царь Царствующих, с раннего детства повиновался Иосифу и Марии. Будучи Сам Хлебом Жизни, сошедшим с небес, Он питается трудами рук бедного плотника. Нужды и заботы семьи были Его заботами, так что люди запросто называли Его Плотником. Любовь Иисуса Христа к Отцу Небесному, высказанная в Храме Иерусалимском, совсем не исключала повиновения Его Иосифу и Марии (Лк.2:48). Мария не сочла поступка Своего Сына непослушанием. Она слагала все слова Его в сердце и чувствовала в них высший смысл (Лк.2:51).

А теперь взойдём на Голгофу и с благоговением посмотрим на Крест, где умирает Воплощённая Любовь, Невинная Жертва, абсолютно Святая и Безгрешная, приносит Себя в умилостивление за грехи рода человеческого (Ин.19:25-27). Там у Креста вместе с другими жёнами стоит Мария - мать Иисуса. Евангелист не говорит, что она рыдала подобно остальным женщинам. Её скорбь была выше слёз. Кто может плакать, тот ещё не пронизан силою всей горести. Оружие скорби, о котором предсказывал праведный Симеон, потрясло теперь всю душу её. Спаситель видел со креста, как скорбь охватила сердце Его матери. Совершая великое служение, Он переходил постоянно из одного места в другое и поэтому не мог исполнять всех домашних обязанностей Сына. Но несмотря на дело проповеди Царствия Божия, Он не переставал быть надеждою и утешением Своей матери и в земном отношении. Теперь Мария оставалась одна в этом мире, матерью Иисуса всеми отвергнутого, поруганного, распятого вместе со злодеями. Господь, обратив к ней взор, исполненным любви и нежной попечительности, сказал, указывая на любимого ученика: “Жено, се сын твой!"  Этими словами Он как бы говорил: "Я умираю: но вместо Себя оставляю тебе возлюбленного ученика Своего, и вручаю тебя его попечению”. "Се, матерь твоя!” - продолжал умирающий Иисус, обращаясь к Иоанну и перенося взгляд Свой на матерь: «Вот матерь твоя, возлюбленный Мой ученик», - как бы подразумевал Он, - Воздавай ей, сыновнее, благоговейное как матери Моей, уважение, угождай ей своими услугами и попечительностью о её житейских нуждах, будь послушен её наставлениям. Апостол Иоанн с этого самого часа принял матерь Господа в дом свой, доставлял ей нужное для жизни и до самой кончины её оставался в отношении к ней как сын.

Заботливые и послушные дети всегда стараются помогать родителям в их повседневных трудах. А семейный труд обогащает духовно-нравственный мир человека. Ещё древние мудрецы советовали: "Всякий пусть метёт перед своим домом. А если каждый будет делать это, то вся улица будет чиста". Общий труд в доме сплачивает семью. Он подготавливает молодых людей к общественно-полезной деятельности вместе с другими людьми. Нельзя одному сеять и собирать жатву, прясть и ткать, строить жилище и шить одежду. Нынешнее молодое поколение имеет высокий уровень общего интеллектуального развития. И зачастую молодые люди, хвалясь своими познаниями, несколько пренебрежительно смотрят на старцев, не желают помогать им и прислушиваться к их советам. Но разве могут заменить знания мудрость и многообразие житейского опыта? Как только дочь или сын начинают зарабатывать деньги, они стараются сразу же показать свою независимость от родителей. "Я теперь сам себя обеспечиваю. Никто не может приказывать мне и учить меня. Я могу сам разрешить все проблемы. Родители старые, неграмотные, они ничего не понимают", - нередко можно услышать подобные заявления. Конфликт отцов и детей приобретает особую остроту, грозящую полным разрывом поколений.

Все христиане понимают, что дом, лишённый мира и взаимопонимания, дом, в котором процветают лицемерные отношения не только огорчает живущих в нём, но и бесславит Господа. Уже упомянутый нами Иоганн Песталоцци, излагая опыт педагогической работы в сирийских приютах, рассказывает: "Когда дети бросались мне на шею и называли отцом, я спрашивал их:

- Дети, можно ли лицемерить перед отцом? Правильно ли целовать меня, а за моей спиной делать то, что причиняет мне боль?
Читающие Библию знают, что, например, негодные сыновья священника Илии своими худыми делами позорили не только родного отца, но приносили бесславие Господу (1Цар.2:12-34).  А пророк Михей, характеризуя упадок нравов, говорит: "Сын позорит отца, дочь восстаёт против матери..." (Мих.7:6). Поэтому неслучайно апостол Павел советует юному служителю Христову Тимофею удаляться от близкого общения с людьми, которые "родителям непокорны, неблагодарны, недружелюбны, непримирительны” (2Тим.3:2-3).

Когда наши родители состарятся, вспомним тогда наше детство. Когда-то они терпеливо воспитывали нас, отвечали на наши нужды, а теперь наша очередь - поддерживать их. Всё немощное нуждается в поддержке, а старость особенно и ее никак нельзя оставлять и лишать опор. Мы должны уважать их мнения даже тогда, когда они не сходны с нашими. Если у них есть какие-либо капризы и недостатки, мы должны быть снисходительны к ним. Если в разговоре с нами сказывается суровость, мы обязаны простить им это ради их старости. Хотелось бы привести весьма поучительное суждение Фридриха Великого: "Благодарность к родителям безгранична. Всегда следует порицать, если ей уделяется слишком мало внимания, и никогда, если слишком много".

Пусть умудрит нас Сам Господь и научит от всего сердца любить и почитать родителей, всех пожилых людей, чтобы они и в старости были сочны, плодовиты и свежи… (Пс. 91:14-15).

About the Author

No file selected.

Владимир Попов

Проповедник Церкви ЕХБ. Россия. Тамбов.
Преподаватель Московского Института Духовной Музыки.
Преподает исторические и богословские предметы. Магистр богословия.
Окончил Московский Заочный Библейский Институт. Затем обучался по специальной программе "Магистр-Экстерн"
на базе Санкт-Петербургского христианского университета и Одесской Богословской Семинарии.
Впоследствии брал Заочные Академические Курсы по библеистиксе и истории в Открытом Университете Израиля.
Автор нескольких книг по истории христианства, христианской этике и многочисленных публикаций в христианской и светской периодике.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц