Mar07

НОЧЬ В ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЕ

Author // Елена Чепилка Categories // МАРТ 2011, МОЛОДЕЖЬ

Ночь, как молчаливый, грозный судья приходила в одиночную тюремную камеру и будила совесть, беспощадно воскрешала в памяти воспоминания, и Димка, проснувшись в глухой тишине, метался на узкой, железной койке, словно раненный зверь. Ночь… Теперь он ненавидел ночи, ненавидел их холодный мрак и одиночество. Его мозг лихорадочно работал, рисуя один сюжет за другим.

Сейчас Диме представилась мама, тоска острой болью обожгла сердце. Мама так плакала там, на суде, когда оглашался его приговор, что он боялся взглянуть в её синие, словно озёра, глаза, в которых было столько боли и отчаяния! Мама плакала, молча, но он знал, как трудно ей сдержать рыдания. Мама … Сколько слёз она выплакала из-за него и сколько ещё будет этих горячих, материнских слёз?! Димке так хочется сейчас подойти к ней, к такой родной и милой, как это бывало в детстве, положить голову на её колени и почувствовать нежное прикосновение её ласковых рук к его волосам. Мама, мама … Если бы можно было повернуть время вспять и забыть всё случившееся, как страшный сон! Но совесть, разбуженная ночью, твердит его сердцу, что это невозможно, невозможно.

Димка вскочил с постели, обхватил руками голову и стал ходить из угла в угол своей небольшой камеры. Теперь ему вспомнилась девушка, совсем ещё юная, с тёмными, длинными волосами и задумчивыми, карими глазами. Тамара... Он любил её давно, чисто и искренне. В детстве они вместе ходили в воскресную школу, потом пели в молодёжном хоре. Он был так счастлив, увидев её, услышав её голос! Никто на земле об этом не знал, только друг Антон замечал, что Димка густо краснел, когда ловил на себе взгляд задумчивых, карих глаз. Димка украдкой молился о самой красивой на земле девушке и мечтал однажды назвать её «своей». Наверное, Тома догадывалась о его чувствах, потому что их взгляды встречались всё чаще и чаще. А потом … Потом всё пошло кувырком, и теперь он здесь, здесь навсегда, до самой смерти. Ему никогда не увидеть изящную фигурку любимой девушки в свадебном платье, ему никогда не держать на руках ребёнка, никогда!… И он испортил всё сам. Кто-то другой назовёт Тому «своей», кто-то другой, а не он.

Из Димкиной груди вырвался дикий стон, захотелось плакать, но слёз не было! У него не было слёз! И его невыплаканная боль тяжёлым грузом опустилась на уставшее сердце.

Неожиданно вспомнился отец. Он был коренастый, сильный, немного строгий, но такой заботливый и любящий. Захотелось его покровительства, его защиты и просто его присутствия. Как часто отец останавливал сына словами:

Опомнись, сынок, не губи своей жизни, она у тебя только одна, а потом – Божий суд, неподкупный и справедливый, ты хочешь видеть Бога своим судьёй или спасителем?! Остановись, подумай!

Димка отмахивался от отца как от назойливой мухи и снова уходил в свою «новую», грязную жизнь. Почему-то тогда она казалась ему полной азарта и интересных приключений, а теперь... Теперь он ненавидит каждый миг той греховной, далёкой от Бога жизни! По началу, он ещё ходил в церковь, даже продолжал петь в хоре, но всё это только ради девушки с карими глазами. Казалось, никто вокруг не догадывался о перемене, произошедшей в его сердце. Но отец терпеть не мог лицемерия, и с хором было покончено. На богослужениях Диме становилось совсем неинтересно, скучно, проповеди стали утомлять и раздражать, старые друзья показались наивными простаками. Зато новые…Всё его духовное падение началось тогда, когда в его жизнь вошли новые друзья.

Нет, они не были похожи на отбросы общества, они выглядели умными, интересными, даже интеллигентными людьми. Димка и понятия не имел, чем занимаются и на что способны эти ребята. Их было трое: очкарик Денис, самый главный заводила, долговязый Костик и симпатяга Руслан. Все ребята были членами одной из городских церквей и считали себя вполне обычными христианами, просто не фанатиками, а нормальными, современными.  Дима познакомился с Денисом в колледже на компьютерном классе и с того времени началась их дружба. А потом Димка стал общаться и с Костей, и с Русланом.  Как и Дима, ребята увлекались компьютерами, придумывали новые программы и игры.

Постепенно новые друзья объясняли Диме, что Бог дал им мозги не для того, чтобы работать физически, и что человек был изначально создан Богом для прекрасной, лёгкой жизни, а заработок в поте лица - это всего лишь проклятье после грехопадения. У новых Димкиных друзей всегда были деньги, стильная одежда, шикарные машины. Они часто приглашали его в дорогие рестораны и щедро платили за его ужины. Сначала Димка чувствовал себя с ними немного неловко, но потом красивая, безоблачная жизнь стала нравиться ему больше и больше. Он мечтал быть похожим на своих новых друзей, жить так же как они, но позволить себе такую роскошь, как ни старался, не мог.  Дима много учился и, при возможности, подрабатывал, но что можно было себе позволить на жалкие студенческие гроши?

Новые друзья словно читали Димкины переживания у него в глазах. Однажды Денис осторожно рассказал ему о небольших махинациях, которые можно безо всякого риска делать на компьютере и при этом получать приличные деньги на «карманные расходы». Денис спокойно убеждал нового друга, что это лишь безобидные «игры», одураченными же становятся простаки и глупцы, которые только и достойны того, чтобы их дурачили, а иначе как научить их уму – разуму?!

Сначала Димка смущался и тревожился, но вскоре все его сомнения улетучились как сон, и через некоторое время он уже имел личные деньги, проворачивая разные «безобидные» штучки на компьютере, с принесёнными Денисом бумагами каких-то финансовых фирм. Всё, казалось, шло хорошо, но только почему-то молиться становилось всё труднее и труднее, словно его молитвы разбивались где-то в воздухе, не достигая небес. Это трудно объяснить, но тот, кто хоть однажды общался с Богом, тот поймёт. Но Дима изо всех сил постарался не обращать на это внимание. Он внушал себе, что всё хорошо, в его жизни нет ничего греховного, он просто стал деловым, предприимчивым человеком, а не каким-то алкоголиком или наркоманом.

Трюки, проделываемые за компьютером, становились всё сложнее и сложнее, но и денег у Димы становилось всё больше и больше. Он стал чувствовать себя увереннее и умнее других. Ему казалось, что за деньги в этом мире можно купить абсолютно всё. И чем сложнее были махинации, тем больше Димку захватывал азарт. Родители, заметив, финансовое благополучие сына, забили тревогу. И Дима стал врать, он придумывал самые необычные истории о том, где он честно заработал на свои обыденные нужды. Сначала родители верили, но он чувствовал, что обманывать их становиться всё труднее и труднее.

А его «деловая» жизнь обретала всё новые и новые краски. Однажды после удачной сделки друзья засиделись в ресторане. И тут Димка заметил в руках Кости несколько таблеток.

 

  • Тебе плохо, Костя?- встревожился Димка.  Друзья весело рассмеялись:

  • Ты что с луны свалился, Димон? Иногда наши творческие мозги нуждаются в разрядке. Хочешь, проглоти парочку, тогда поймёшь, о чём я говорю, - ответил Костя и протянул Диме таблетки.

  • Ребят, я никогда не собирался стать наркоманом, - запротестовал Димка.

  • Обижаешь! Где ты видишь наркоманов? – вдруг серьёзно сказал Денис, - это так - мелочь; на ней может «зависнуть» только слабак, но не человек с сильной волей. А ты ведь у нас не слабак, Дим?

 

Нет, Димка не захотел быть слабаком в глазах своих друзей и через несколько секунд попробовал таблетку «счастья». После неё мир показался ему ещё безоблачней и прекрасней. Только потом он совсем перестал молиться даже просто так, «до потолка».

Немногим позже, на Димкин день рождения, Денис подарил ему маленький пистолет. Настоящий пистолет. Дима восхищённо поглаживал холодную сталь оружия и щедро сыпал слова благодарности другу. Конечно, он тщательно прятал пистолет в укромном месте, чтобы никто из домашних не смог его увидать, ведь подарок был нелегальный, но, всё же, было здорово его иметь так «на всякий случай», как утверждал Денис… Димка сел на узкую скрипучую кровать. В горле пересохло, очень болела голова.

Он глотнул немного воды из большой алюминиевой кружки, потом прилёг, стараясь заснуть. В узкое окно, расположенное под самым потолком его камеры, печальным, жёлтым глазом заглядывала луна. Почему-то было очень тоскливо смотреть на неё сквозь это тюремное окно. Димке невольно подумалось о воющем на луну волке. Да, он сейчас тоже как волк, и ему тоже хотелось выть от отчаяния и тоски, от злобы на весь мир и самого себя. Заснуть не получалось, мысли снова запутанной вереницей навязчиво будоражили сознание. Воспоминания вернули его в тот поздний вечер, когда неожиданно ему позвонил Денис и тревожным голосом попросил срочно приехать в назначенное место. Друг говорил, что ему нужна его помощь.

- И возьми свою игрушку, может пригодиться, - бросил Денис, как бы, между прочим.

Димка нехотя достал из укромного места свой пистолет. В висках застучало, сердце сжалось от тяжёлого предчувствия. Нет, он никогда не собирался никого убивать, даже пугать своим пистолетом, почему Денис попросил его взять с собой оружие, зачем? В мыслях мелькнуло, что, возможно, Денис попал в беду, тогда у него просто нет выбора, нет!

Вскоре Димка был уже в условленном месте. Маленький, плохо освещённый сквер был пустынным местом в это время суток. Денис пересел в Димкин автомобиль.

- Скорее, едем, я буду показывать дорогу и по пути всё расскажу. Ты взял пистолет? Молодец! Нам он понадобиться, чтобы припугнуть одного типа. Совсем обнаглел! Я ему сделал такие бумаги, с которыми он через месяц станет миллионером, а он теперь отказывается мне платить. Это нечестно, правда, Димка?! Я шёл на такой риск не за «спасибо».

Денис рассказывал ещё что-что о своём непорядочном клиенте, а Димка чувствовал себя как-то странно. Ему совсем не хотелось ехать на встречу с незнакомым человеком, его вообще не интересовали дела Дениса, ему очень хотелось вывернуть руль машины и умчаться куда-нибудь далеко, далеко от всего происходящего, умчаться одному. Но, не смотря на все свои чувства, он продолжал покорно двигаться в указанном другом направлении.

Они остановились возле дорогой гостиницы. Время уже перевалило за полночь, на улице было пусто и спокойно.

- Он скоро должен выйти. У него через пару часов самолёт. Хочет, не расплатившись, улететь домой. Но ничего не выйдет, мы не допустим, правда, Дим? Да ты чего такой зашуганный? Не переживай, мы его только хорошенько припугнём, заберём мои заработанные деньги и спокойно уедем, понял?! Приготовь пистолет! Он заряжен?

- Зачем его заряжать, Денис, если мы не собираемся стрелять?

- Какой ты наивный, Димка, а если он будет в нас стрелять?!

Димка покорно подал другу свой пистолет. Тот умело зарядил оружие, сунул его в руки Димы и вдруг неожиданно предложил:

- На, глотни, а то на тебя тошно смотреть, ты чего весь дрожишь?!

Димка послушно взял из рук друга протянутые таблетки. Через несколько минут на сердце стало спокойней, было даже смешно вспоминать свой недавний страх. А Денис всё рассказывал и рассказывал о коварстве и подлости своего клиента.

Всё остальное было как во сне. Дима видел, как из подъезда вышел упитанный молодой человек с большим кожаным портфелем, как он торопливо поспешил к стоящему у тротуара новенькому автомобилю.

-Пойдём! - позвал Денис.

Через считанные мгновения друзья оказались возле толстяка.

- Что, сбегаешь, - крикнул Денис, - а кто будет платить долг? Отдавай чемодан!

-В чём дело, ребята, вы меня с кем-то путаете, я ничего вам не должен, я вас не знаю! - то ли возмущался, то ли уговаривал толстяк.

- Но Денис не унимался, он старался вырвать из рук своего клиента кожаный портфель.

Вдруг незнакомец что-то выхватил из внутреннего кармана пиджака. В голове Димки мелькнуло: «пистолет». Наверное, то же самое подумал и Денис и быстро скомандовал:

- Стреляй, Димка!- неожиданно скомандовал он.

И Дима выстрелил, не метясь, в упор, подставив пистолет к груди незнакомца. Тот удивлённо посмотрел на Диму, прямо в его глаза и грузно упал на тротуар. Дима в ужасе склонился над умирающим человеком.

- Димка, ты что, сошел с ума? Быстрее беги к машине, уезжай, встретимся потом! - протараторил Денис, и, выхватив у толстяка портфель и ключи от его автомобиля, помчался прочь.

Дима слышал, как заревел мотор новенькой машины убитого и понял, что его друг уехал. А он, словно оцепенев, так и сидел на асфальте, низко склонившись над незнакомцем. Одурманенное наркотиком сознание неожиданно прояснилось, и он зашептал:

- Господи, что я наделал?! Спаси его, Господи, спаси!

Димка не поднялся даже тогда, когда услышал сирену полицейской машины и возбуждённые голоса людей.

А потом были бесконечные допросы, короткие свидания с родителями, слёзы и угрызения совести. Автомобиль убитого нашли разграбленным далеко от городской черты. Денис бесследно исчез, а Диму приговорили к пожизненному заключению за убийство ни в чём неповинного человека, который с целью защиты так и не успел использовать вынутый из кармана пиджака газовый баллончик.

С тех прошёл уже год, а Димка видит в своих тревожных, коротких снах испуганные, удивлённые глаза убитого. Прошёл год… Долгий, невыносимо долгий год.

Дима с ужасом подумал о том, сколько их ещё будет в его жизни таких страшных, одиноких лет? Нет, лучше умереть, чем жить вот так, мучаясь в угрызениях совести и изнывая от тоски. Почему-то снова вспомнилась мама:

- Молись, сынок,- шептали её бледные, почти бесцветные губы на последнем свидании.

Дима внимательно, с жадностью всматривался в дорогие черты материнского лица. Мама, его красивая, добрая мама, как она постарела! И всё из-за него. Она снова принесла сыну его маленькую Библию. На этот раз он покорно её взял, чтобы хоть чем-то порадовать несчастную мать. Но читать он так и не стал. Димке было страшно и стыдно перед Богом, которого он променял на лёгкие, грязные деньги, на удовольствия, за которые теперь приходится так дорого платить, слишком дорого. Да и захочет ли Бог простить его, человекоубийцу, отнявшего отца у трёхлетнего малыша и сделавшего вдовой молодую, симпатичную женщину? Простит ли Бог? Когда-то в церкви Дима слышал сотни призывных проповедей, но сейчас ему казалось, что они предназначались для людей, никогда не знавших Бога. У него же всё совсем иначе: он с детства ходил с родителями в церковь, читал Библию, молился… Нет, наверно, ему нет прощенья, он жил, как Иуда, и как Иуда должен умереть!

Дима снова застонал без слёз. А потом вдруг, напрягая всю свою волю, заголосил:

- Господи, приди ко мне, прости меня, если можешь простить! Если хочешь, очисть моё грязное сердце, Господи, очисть! Я больше не могу так жить, жить без Тебя!

Слёзы горячим потоком заструились по его впалым щекам. Дима плакал, плакал как в детстве, как может плакать только человек с ясной, светлой душой. Господь незримо вошёл в его сердце, очистив от греха и зла, подарив ему милость и прощение.

Впервые за минувший год Дима крепко проспал до рассвета, и ему казалось, что Небесный отец обнимает его своим нежным теплом. Навсегда разрушена, искалечена его земная жизнь, но вечность, ожидающая всех живущих, теперь ему уже не страшна.

Сейчас Дима пишет письма в церкви, письма, адресованные молодёжи. Он свидетельствует им о своей жизни и просит быть мудрыми на земном пути, чтобы не попасть в тюремные камеры. Он советует им дорожить каждой минутой, подаренной Господом, каждым мгновением человеческой судьбы.

 

 

About the Author

Елена Чепилка

Детский автор,  г. Ванкувер, Вашингтон.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц