Mar17

ТЯЖЁЛЫЙ КАМЕНЬ

Author // Александр Стовбырь Categories // МАРТ 2011, ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

Эта небольшая история пришла на память из далекого детства. Многое уже стерлось из сознания, но этот случай часто стоит перед глазами, напоминая о голосе совести внутри каждого из нас. Ясные и солнечные дни беззаботного детства всегда оставляют в душе приятные воспоминания. Они как бы возвращают нас в счастливые минуты давно ушедших дней.

Павлушу, как и всякого мальчишку в раннем детстве, больше всего интересовали игрушки, которых было не так уж много. Всякий раз, на день рождения, папа покупал ему большой грузовик, который, как всегда, к концу года, оставался без колёс и кабины, а то и вовсе был не похожий на автомобиль. Не раз приходилось мастерить что-либо из остатков бывших игрушек, но, какой восторг испытывало сердце, когда новый грузовой автомобиль вновь красовался в доме! На сей раз, Павлуша получил в подарок самосвал с огромным кузовом. Детская фантазия сразу набросала в воображении настоящую стройку, на которой он смог бы лихо рулить на своем новеньком автомобиле.

Спустя несколько дней, к соседке бабушке Кате, приехал настоящий самосвал и выгрузил целую гору белых, гладеньких кирпичей. Они просто лежали на улице. Приглядевшись, Павлуша заметил, что в кузов его самосвала мог бы поместиться как раз один кирпич… Мысли роем закружились в голове! Не это ли счастливый случай, чтоб осуществить свою мечту? Новый самосвал … куча кирпичей, будущая стройка …  и … и он решился. Убедившись, что на улице никого нет, Павлуша мигом схватил самый гладенький кирпичик и поспешил домой. Огромный кирпич не показался ему таким уж тяжёлым. А самое главное, его можно было удачно спрятать в песочной куче во дворе, чтобы, спустя некоторое время, возить в самосвале по крутым песочным дорогам стройки, радуясь летнему солнышку, которое, как ему показалось, тоже сопутствовало его мечтам и весело играло с ним. Павлуша тешил себя думой, что никто даже не заметил его хитрой сделки с кирпичом.

- Случай удался - размышлял он сам с собой.

-Теперь есть не только грузовик, но и строительный материал для перевозки. Здорово!

Но вот наступил вечер. Родители всегда учили детей молиться перед сном, однако в этот раз молиться он не мог. Что-то уж очень давило в груди. Пытаясь подавить в себе это чувство, он долго боролся с самим собою. Сон, кажется, бежал прочь, а в маленькой кучерявой головке мысли сновали, как муравьи в муравейнике на куче. Раздумье, об удачном случае с кирпичом и непонятном теперь волнении в сердце, будоражило его сознание. Он долго переворачивался с бока на бок, пытаясь уснуть. Наконец, обессилев от этих размышлений, он погрузился в глубокий сон.

Наступил новый день, и Павлушу вновь потянуло на воображаемую стройку на песочной куче, вот только солнце с ним почему-то не хотело играть. Песок был очень тёплый, но на сердце оставалось как-то холодно и пусто. Дороги, проделанные среди песочных холмов, были весьма кривые и напоминали, скорее бездорожье, чем строительную площадку. Прекрасный домик из песка с трудом удалось построить на фундаменте из настоящего кирпича, но кирпича чужого… ворованного.

Наступивший вечер следующего дня был очень длинным и тёмным. Перед глазами постоянно мелькала огромная куча кирпичей, а совесть настойчиво повторяла: «Воришка, похититель, вор…». Ему, вдруг, показалось, что он, на самом деле, предстал пред лицом Великого Бога со своим, хорошо замаскированным грехом. В памяти, невольно, всплыл рассказ отца о том, как Иисус, однажды, взглянул на Петра, когда он отрекся от своего Учителя во дворе первосвященника. А еще, почему-то проплыла картина из Библии о том, как однажды Ахан украл из добычи Израильтян слиток золота и богатую одежду. Ах, как горько стало вновь на душе! Заснуть в этот тревожный вечер было еще труднее и страшно, но наступал следующий день, и все как будто улетало прочь.

Однако в глубине души, с каждым новым днем, все сильнее звучал один и тот же вопрос: «Разве ты забыл, что худо поступил? Неужто Господь ничего не знает»? Сдавалось, что всё вокруг померкло. Куча желтого песка уже не отражала лучи солнца в каждой песчинке, прекрасный новый грузовик выглядел, как разбитое корыто, а белый, красивый и гладкий кирпич как будто превратился в кусок черного гранита, который  мучительно - больно напоминал о грехе. Даже куры из соседнего двора почему-то постоянно заглядывали к нему через щели забора, моргали глазами и кивали своими головками, а добрый щенок Шарик, постоянно рычал в его сторону. Увидев Павлушу на улице, гуси вдруг странно  зашипели, вытянули свои длинные шеи и замахали огромными белыми крыльями. Казалось, весь мир повернулся к воришке спиною, а день стал серым, скучным и безрадостным. Но, слава Богу, что рядом есть добрая, ласковая и все понимающая мама, которой можно во всем доверять! Эта мысль, как светлый лучик солнца пришла Павлуше на помощь первой. Больно и тяжко было на сердце, но позабыв обо всем на свете, он стрелой полетел в родительский дом. Со слезами раскаяния и горечью в душе он поведал ей всё как есть.

Мама не только внимательно выслушала его, но даже согласилась пойти с ним к бабушке Кате, чтобы попросить у нее прощения за глупый поступок и отнести назад, теперь такой «тяжелый» кирпич. Добрая соседка вовсе не придала серьезного значения его детскому покаянию, ведь кирпичей в куче было несколько сотен. Но для него один украденный кирпич был тяжелее всей огромной груды. Какое облегчение, какая радость наполнила его измученное сердечко! Вовсе не трудно было склониться к ногам Христа и искренне просить о прощении в этот счастливый вечер. Милующий Господь, посредством совести, напомнил о грехе и дивным образом избавил его от мучительной боли. Счастливый Павлуша торжествовал. Христос дивным образом снял с него тяжелый груз мучения.

-Я свободен! – ликовала душа.

-Я свободен! – неслось из его уст, наполненных хвалою Господу. Ему хотелосьрассказать всем о том, как Иисус простил его. Птицы оживленно защебетали под окном на старой груше, а кот Васька долго мурлыкал на диване, о чем-то рассказывая ему. Даже Шарик, увидев его, весело завилял хвостом, выскочив из будки. А над головой весело сияло солнышко, согревая своими ласковыми лучами покаянное сердце Павлуши.

Повествуя об этом небольшом случае, хочется громко провозгласить: «Дети! Слушайте голос совести, даже в кажущихся «мелочах» жизни. Ведь только «чистые сердцем Бога узрят» (Мф.5:8).

About the Author

Александр Стовбырь

Редактор журнала «Злачные пажити»,
Г. Эджвуд, штат Вашингтон, США.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц