Mar17

ДУХОВНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ

Author // Пётр Кулишов Categories // МАРТ 2011, ПРОПОВЕДЬ

(продолжение, начало в номере за декабрь 2010)

«Вспомнил Иерусалим, во дни бедствия своего и страданий своих, о всех драгоценностях своих, какие были у него в прежние дни» (Пл. Иер.1:7).

Люди по-разному относятся к драгоценностям. Одни слишком небрежно. Другие чересчур бережно. Кто-то пользуется драгоценностями как повседневными вещами, а другой держит их под стеклом и только любуется ими.

Кроме общепринятых драгоценностей есть более важные для нас духовные драгоценности, о которых мы начали говорить раньше и отметили драгоценную веру, драгоценную Кровь Христа. Следующая духовная драгоценность – Великие и драгоценные обетования.

«От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2Петр.1:3-4).

Что означает само слово: «обетование»? Это – слово, которое обычно переводится как «обещание». Но это не самый точный перевод. Слово «обет», от которого и произошло «обетование», означает не просто обещание, но твердое обещание, связанное с обязательством сдержать его. То есть «обет», «обетование»  - это скорее клятва.

Божьи обетования – это не просто что-то хорошее, ожидающее нас в будущем. Нет, не только это! Божьи обетования воздействуют на наше настоящее и уже сейчас делают нас причастниками Божеского естества, удаляя нас от господствующего в мире растления похотью.

Изучая Писание, мы находим в нем множество обетований. Кто-то подсчитал, что в Библии их содержится около 37 тысяч. Я не знаю, насколько эта цифра действительно верна, но, думаю, если мы скажем, что Бог дал очень много обетований, то в этом мы не ошибемся.

В другой раз мы будем говорить о самих обетованиях Божиих. Но сегодня я хочу говорить о драгоценности этих обетований.

Все обетования – очень разные. Есть обетования, касающиеся одного, конкретного человека. Например, обетование данное Аврааму о рождении Исаака.
Есть обетования, касающиеся всех людей, как, например, дар спасения по благодати: «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков»  (Тит.2:11).

  • Есть обетования, уже полностью исполнившиеся. Как, например, обетование об излиянии Духа Святого, исполнившееся в Пятидесятницу.
  • Есть обетования, которые будут исполнены в будущем, как, например, обетование о воскресении мертвых.
  • Есть обетования, которые постоянно исполняются в жизни каждого из нас. Например, обетование прощения грехов.
  • Есть обетования безусловные. Как, например, обетование о Христе, Мессии.
  • Есть и условные обетования. Например, то же обетование прощения грехов: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»  (1Иоан.1:9).

Есть обетования, которые нравятся людям, а есть – которые не нравятся. Например, «кто будет веровать и креститься спасен будет». Это нравится людям. «А кто не будет веровать, осужден будет». Это уже не нравится. А ведь это – две части одного и того же обетования. И люди склонны отвергать, забывать, не уделяя должного внимания тому, что им не нравится, принимая лишь то, и сосредотачиваясь лишь на том, что им нравится. Причем это относится не только к мирским людям. Это относится и к христианам.

Например: кто из нас помнит наизусть следующее обетование: «Противостаньте дьяволу и убежит от вас»? А кто помнит это обетование полностью? Кто помнит первую его часть? Я и сам себя поймал на том, что когда пришла пора воспользоваться этим обетованием, как оружием против дьявола, оно не имело во мне силы. Почему? Потому что я не исполнил условия, необходимого для действенности этого обетования. Почему так? Потому что мне очень понравился результат этого воздействия, то есть то, что было обещано. (Еще бы! Дьявол убежит от меня!) Само же условие этого обетования привлекло меня гораздо меньше, и я не потрудился запомнить его и, как следствие, не исполнил это условие так, как должно. «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас»  (Иак.4:7).

И знаете, вот эта «выборочность» в отношении обетований – это очень и очень плохо. Это, наверно, одна из главных причин того, что многие из обетований не имеют той преобразующей силы в нашей жизни, которую Бог вложил в них. Мы, иногда, разделяем Божьи обетования на великие и простые. Но Божьи обетования все великие и драгоценные!

И беда в том, что мы этого не замечаем. Например: помните, как об Иисусе Христе написано у Исаии: «Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его»  (Ис.53:1-3).

Бог явил Себя Самого! Что может быть величественнее! Но для людей в Нем не было ничего, что привлекало бы их! Нам сейчас точно так же необходимо, чтобы Господь открыл наши глаза, и мы увидели настоящее величие Его «простых», как мы думаем, обетований.

Обетований, которые мы видим и к которым мы обращаемся каждый день. Нам необходимо обращать внимание на обетования, которыми мы пользуемся каждый день, к которым мы уже успели привыкнуть, но так до конца и не познали всего их величия.

Я хочу убедить вас, что все обетования Божии одинаково великие и драгоценные. «Дарованы нам великие и драгоценные обетования»! И сказано: «Ибо все обетования Божии в Нем (Господе Иисусе) “да” и в Нем “аминь»  (2Кор.1:20).

Как сами обетования, так и все обещанное в этих обетованиях, даны в Господе Иисусе.

Самое главное и великое «обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная» (1Иоан.2:25). И далее сказано: «Сия жизнь в Сыне Его».

Получается, что все, кто без Христа, абсолютно ничего не имеют из Его обетований. Только дети Божии являются детьми обетования (Рим.9:8).

Порой мы даже не задумываемся о драгоценности Божиих обетований.  Например: «Благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1Тим.4:8). Действительно ли мы верим в то, что обетования Божьи охватывают все стороны нашей повседневной жизни? Насколько популярно среди верующих сегодня благочестие?

А ведь оно имеет обетование жизни настоящей и будущей. «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2Кор.7:1).

Это те результаты, которые должны производить в нас великие и драгоценные обетования Божии, «дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью».

Итак, драгоценные обетования, милостиво дарованные и могущественно действующие, оказывают влияние на чистоту сердца и поведения, учат людей отказываться от нечестия и мирских похотей, но жить благоразумно, праведно и благочестиво.

Таково могущественное действие обетований Божиих, которое производит в людях Бог, чтобы изнутри сделать их причастниками Божеского естества, а снаружи – чтобы мы избегали господствующего в мире зла и растления.

Прежде чем мы пойдём дальше в рассмотрении духовных драгоценностей, давайте подумаем вот о чём: кто действительно и по-настоящему может определить подлинность тех или иных драгоценностей? Специалист, профессионал. Если это ювелирные драгоценности - ювелир; если ценные бумаги - юрист; антикварные вещи – тоже соответствующий специалист, и т.д. Не зря ведь говорят: «не всё то золото, что блестит».

То же самое и с духовными драгоценностями. Некоторые из них мы просто не ценим, не признаём за драгоценности...  Например: «сокровенный сердца человек ... кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет.3:4).
Мало кто вообще считает это драгоценностью, хотя Сам Бог – Единственный Ценитель духовных драгоценностей – определил, что это драгоценно.

Вообще, апостол Пётр написал эти слова, обращаясь к определённой категории людей - к жёнам. Но если мы узнаем, кто такой «сокровенный сердца человек», мы убедимся в том, что это действительно важная духовная драгоценность для всех детей Божиих, для всех нас. Забегая наперёд, скажу, что это наш внутренний духовный человек.  Это и есть следующая духовная драгоценность, «сокровенный сердца человек ... кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». Нечто тайное, сокрытое и, в то же время, так близко находящееся со словом «сокровище», т.е. драгоценность.

В оригинале текста книги (Лев.3:14-16) используется то же самое слово в описании тука, покрывающего внутренности, высоко ценимое Богом при жертвоприношении.

Это совсем не значит, что Богу нужен был сам тук, но тук олицетворял человеческую внутреннюю, сокровенную сердечную духовность, невидимую другими.

То же слово употребляет апостол Павел в (Рим.7:22), который в русском переводе звучит: «По внутреннему (сокровенному) человеку нахожу удовольствие в законе Божием». Это драгоценно пред Богом.

В (Кол.3:3) апостол Павел пишет: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге». Умерли для греха, а живём для Бога. Бог ценит то, что не видно для людей.  Павел, продолжая эту мысль, говорит: «Тот Иудей, кто внутренно (в оригинале: сокровенный) таков, ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим.2:29).

В чём заключается нетленная красота сокровенного или внутреннего человека? «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор.4:16).
Мы ещё вернёмся к этому тексту.

Сокровенный человек - нетленный и принадлежит вечности. Поэтому мы говорим о нём как о духовной драгоценности. «Собирайте себе сокровища на небесах», говорил Иисус, т.е. собирайте то, что драгоценно пред Богом. Господь и только Господь признаёт настоящие наши духовные драгоценности.

Что же нам делать? Апостол Павел пишет: «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем (сокровенном) человеке» (Еф.3:16).  Предоставим Духу Святому утверждать в нас то, что драгоценно пред Богом. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1Кор.6:17). Здесь не может быть подделок. А ведь мы так способны на подделки. Например: «сокровенный сердца человек ... кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». Как мы понимаем кроткого человека? «Тихо говорит, по-кошачьи ходит...».

Мне рассказывал один старичок: в молодости он был военным офицером и их в офицерской столовой обслуживал пленный официант-христианин. Такой кроткий, терпеливый. Мы, говорит, над ним по-всякому издевались, а он всё с кротостью переносил. Но потом нам как-то стыдно стало и однажды мы стали просить у него прощенье и пообещали, что больше не будем над ним издеваться. Он говорит: правда не будете?

  • Правда, не будем.
  • Ну, тогда и я вам в суп больше плевать не буду.

Что тут драгоценного?

Сокровенный сердца человек – это наша духовная драгоценность. Эту драгоценность определяет и ценит Бог. Как выглядит наш внутренний, духовный, сокровенный человек? «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор.4:16).

Как происходит обновление внутреннего, сокровенного человека? Апостол Павел говорит, что сокровенный человек «обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол.3:10). Познание – вот что важно и драгоценно в сокровенном, внутреннем человеке!

Вообще знание всегда ценилось. Я практически усвоил это от одного механика. Он открутил несколько гаек, ударил куда-то молотком, закрутил гайки и выписал квитанцию на хорошую сумму.
«Почему так дорого? Это ведь любой может сделать», - спросил я. А он ответил: «Конечно, но я беру деньги за то, что я знаю какие гайки крутить и куда надо ударить».

Господь ценит наше познание. «Сокровенный сердца человек ... кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». Именно в этом плане Христос призывал: «научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем».

Сегодня я хочу, чтобы мы поняли драгоценность нашего внутреннего сокровенного человека, «который обновляется в познании по образу Создавшего его», т.е становится похожим на Господа. Именно поэтому Господь ценит это, как духовную драгоценность.

(продолжение следует)

About the Author

Пётр Кулишов

Пастор, г. Линвуд,
штат Вашингтон,
США.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц