Mar17

ГОЛОС СОВЕСТИ

Author // Владимир Попов Categories // МАРТ 2011

«Две вещи более всего удивляют меня: звездное небо надо мною и закон нравственности внутри меня» - эта фраза, произнесенная философом Иммануилом Кантом, стала крылатой.

Что же лежит в основе закона нравственности? Не что иное, как совесть. Мы часто слышим разные поговорки, связанные с этим понятием. Когда речь заходит о какой-либо добротной вещи, то говорят: «сделано на совесть». Когда представляют честного и преданного своему делу человека, то подчеркивают: «он всегда работает не за страх, а за совесть». А чувство вины, возникающее после совершения какого-либо предосудительного поступка, мы обычно называем «угрызениями совести».

Где же начало совести? И какова ее природа?

Совесть – один из ярких элементов Божьего Откровения. Христианские богословы различают два вида Откровения: общее и особое. Бог открывает Себя через величественное мироздание, через исторические события, через голос совести. Эти три сферы относятся к общему Божьему Откровению, где совесть выступает как его неотъемлемая часть. Внутренний судья, обличитель, свидетель, контролер, нравственный компас – такие определения совести вытекают непосредственно из Священного Писания.

Что произошло с книжниками и фарисеями, которые привели к Христу женщину, уличенную в измене мужу? Их горячее негодование мгновенно утихло, когда Христос сказал: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Ин.8:7). Строгие ревнители закона, «услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних» (Ин.8:9). Слова Христа пробудили совесть у законников, а совесть тут же обличила их в личном несовершенстве, лукавстве и формальном благочестии.

Совесть – особое качество, изначально заложенное Богом в душу каждого человека. Говоря о судьбе языческих народов, апостол Павел указывает на универсальный закон совести, который служит внутренним ориентиром для поведения человека: «Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим.2:15-16). Таким образом, любой человек, независимо от своей национальной и религиозной принадлежности, способен различать добро и зло, понимать, что такое хорошо и что такое плохо.

Язычники не имели писаного закона, который был дан народу Израильскому, но может ли данный факт служить для них оправданием? Отсутствие этого закона и его незнание освободит ли язычников от Божьего суда и наказания? Ведь Бог справедлив и нелицеприятен. Праведный суд учитывает также закон совести, вложенный Богом в душу любого человека.

Какое значение имеет совесть в жизни христианина?

Начальный этап христианской жизни, вступление в Завет с Господом через водное крещение, подразумевает непосредственное участие совести. Сама суть священного акта крещения есть «не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести» (1Петр.3:21).

Новая жизнь во Христе немыслима без стремления сохранить в чистоте и непорочности совесть. Человек изъявил желание встать в ряды добрых воинов Христа. Какими качествами должны обладать Христовы воины? Вера и добрая совесть – вот что отличает ратоборцев Христа. Что сделало Именея и Александра отступниками от веры и лжеучителями? Отвержение ими доброй совести повлекло за собой и «кораблекрушение в вере» (1Тим.1:9). Когда - то эти люди подвизались за веру евангельскую, а теперь они в стане отступников. Властью апостола они «преданы сатане» и отлучены от святого общения в Церкви. Такой строгий подход совершил апостол ради того, чтобы они «научились не богохульствовать» (1Тим.1:20). Пусть они испытают на личном опыте, что означает разрыв с Богом, оскорбление Его любви и попрание доброй совести. Пренебрежение совестью ведет к трагическим последствиям, сталкивая  душу на грань вечной гибели. А потому чрезвычайно важно, посвящая жизнь Богу, не забыть о совести. От нее же зависит состояние нашей веры. Искренне, от сердца «обещая Богу добрую совесть», мы должны поставить ее под контроль Духа Святого и всесильной благодати Христовой.

Некоторых христиан, апостол Павел характеризует, как верующих, у которых совесть немощна  (1Кор.8:7). В Коринфской церкви возникла проблема – как относиться христианам к идоложертвенной пище? Духовно опытный и твердый в вере христианин знает, «что идол в мире – ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого» (1Кор.8:4). Но такое знание – не повод для гордыни. Да, укорененный в Истине последователь Иисуса Христа, знающий, что идол – ложь, пустая фантазия и суета, может вкусить даже идоложертвенную пищу, так как пища сама по себе нейтральна. Но разумный христианин не должен пренебрегать мнением других верующих, не должен свысока смотреть на тех, которые еще являются младенцами во Христе.

В Коринфе были христиане, только недавно пришедшие в церковь из языческой среды. Они еще не преодолели полностью некоторые языческие вкусы, привычки, представления. Они еще не отрешились всецело от языческого мировоззрения. А потому сильные в вере члены церкви должны со всей серьезностью контролировать каждый свой шаг и поступок, дабы не соблазнить новообращенных христиан. Своим неразумным поведением христианин может дать другим повод к участию в идолослужении и отпадению от христианской веры вновь в пагубную стихию язычества. А в результате, по замечанию апостола, «погибнет немощный брат, за которого умер Христос» (1Кор.8:11). Необходимо остерегаться злоупотребления личной духовной свободой, дабы не уязвлять немощную совесть братьев по вере  (1Кор.8:12).

Первая евангельско-баптистская церковь в Российской Империи образовалась в Тифлисе во второй половине 19-го века. Ее ядро составили выходцы из молокан. Приняв евангельское учение, они в то же время сочли необходимым внести в церковный устав специальное положение о соблюдении некоторых традиций местного населения. Первые русские баптисты решили отказаться от вкушения свинины.

Почему они это сделали? Ведь Новый Завет ясно предписывает: «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования для спокойствия совести» (1Кор.10:25). Эта церковь начинала свое служение в окружении молокан и представителей других вер, которые свинину в пищу не употребляли. Организаторы церкви ввели запрет на свинину, чтобы верующие евангельского исповедания не служили соблазном и камнем преткновения для своих соседей.

Голос совести удерживает нас от предосудительных шагов и глупых поступков.

Совесть – внутренний сигнал, предупреждающий  о грозящей опасности. Сигналы совести звучат достаточно громко, но есть немало факторов, которые могут заглушить голос совести.

Любовь к греху способна попрать совесть. В восемнадцатом столетии широкое распространение стали получать идеи неверия. Философы-атеисты утверждали, что человечество должно освободиться от власти совести. Корень неверия – грех. Жизнь в грехе ведет к огульному отрицанию Бога. Грех подавляет совесть. Например, человек, пристрастившийся к алкоголю или к наркотикам, легко утрачивает совесть. Он без стыда встает на путь попрошайничества, идет на обман, терроризирует членов семьи, он готов совершить любое преступление ради временного греховного удовольствия. Человек, порабощенный грехом, исповедует философию эгоистического самоудовлетворения и вседозволенности: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем! (1Кор.15:32). Остается ли место для совести в  устремлениях такого рода?

Во многих житейских ситуациях мы склонны идти на поводу у доводов рассудка. «Ум с сердцем не в ладу» - кому незнакомо это состояние внутренней борьбы? А сердце и совесть, в Библейском учении, понятия часто взаимозаменяемые. Рациональный рассудок нередко вступает в противоречие с совестью. Узко-рациональное мышление может победить голос совести. Голос совести взывает: «Не делай этого – нанесешь вред себе и ближнему!». Рассудок твердит иное: «Ничего страшного, все будет хорошо, надо же искать разумный компромисс». Рассудок ищет доводы для оправдания недостойного поступка. В той или иной сложной ситуации, чтобы удержаться на духовной высоте, лучше ошибиться по совести, нежели оказаться правым вопреки ее напоминанию. Ради какой-либо выгоды ты поступился совестью, но потом она не оставит тебя в покое и лишит удовольствия от достигнутой цели.

Сильнейшее давление на совесть может оказывать идеология, господствующая в обществе. Тоталитарный режим, как правило, повсюду, на всех уровнях и во всех сферах жизни расставляет идеологические глушилки. Он искусственно лепит образы «врагов народа», насаждает агрессию, подозрительность, воздвигает гонения на людей иного мировоззрения. Явное предательство может рассматриваться как добросовестное исполнение гражданского долга. Совестливый человек в таком обществе выглядит белой вороной. Стоит ему замолвить слово в защиту преследуемых людей, его тут же осудят, указав, что это «враги народа» и к ним не должно быть никакого сочувствия.

Развитая, чуткая совесть самым тесным образом связана с сочувствием и состраданием. Неслучайно, само это слово состоит из двух частей: «со» и «весть». Услышать человека, кричащего от боли, поставить себя на место страждущего – к этому побуждает нас совесть.

Некий священник и некий левит из притчи Христа прошли мимо израненного человека (Лк.10:31-32). Что, разве они его не заметили?  Они оба увидели этого несчастного, но взгляд их был холодным и равнодушным. Они ничего не предприняли. Почему? Что случилось с их совестью? Вероятно, священник и левит ее усыпили с помощью практических рассуждений. Они могли подумать, что этот человек, возможно, уже мертв, а к мертвому священнослужителю прикасаться нельзя, дабы не оскверниться. Кроме того, они торопились на служение, время для них было дорого. А может, просто испугались нападения разбойников. Ведь дорога из Иерусалима в Иерихон была очень опасной, поэтому остановиться, значит подвергнуть себя дополнительному риску.

А самарянин к доводам практического рассудка не прислушался. Он поступил так, как повелела ему совесть и любовь к ближнему. Он затратил немало своего личного времени, не посчитался с личными издержками, ради помощи человеку, попавшему в беду. Но разве это была напрасная трата? Поступок самарянина был возведен Христом, как пример бескорыстной любви и чуткой совести  (Лк.10:36-37).

Велико значение совести как в жизни любого человека, так и христианина. Но этот чувствительный орган души все-таки уязвим, его голос можно заставить замолчать разными способами. Священное Писание указывает на людей, у которых совесть оказалась сожженной, порочной, оскверненной  (1Тим.4:2; Тит.1:15).

Какая же сила более всего способна пробудить и очистить совесть, возродить человека к новой жизни? Благодарение Богу, такая сила есть! Сила эта исходит от Голгофского Креста и жертвенного подвига Господа Иисуса. «Ибо, если кровь тельцов и козлов и пепел телицы чрез окропление освящает оскверненных, дабы чисто было тело, - пишет апостол Павел. – То, кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному» (Евр.9:13-14).

About the Author

No file selected.

Владимир Попов

Проповедник Церкви ЕХБ. Россия. Тамбов.
Преподаватель Московского Института Духовной Музыки.
Преподает исторические и богословские предметы. Магистр богословия.
Окончил Московский Заочный Библейский Институт. Затем обучался по специальной программе "Магистр-Экстерн"
на базе Санкт-Петербургского христианского университета и Одесской Богословской Семинарии.
Впоследствии брал Заочные Академические Курсы по библеистиксе и истории в Открытом Университете Израиля.
Автор нескольких книг по истории христианства, христианской этике и многочисленных публикаций в христианской и светской периодике.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц