Aug23

ПОКОЛЕНИЕ КРИЗИСА

Author // Александр А. Солодянкин Categories // ХРИСТИАНСКАЯ ШКОЛА, АВГУСТ 2011

ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Христианское воспитание требует, чтобы родители построили в семье нравственный и духовный фундамент, чтобы дети научились жить свято и угодно Богу (Пр.23:7,19). Время, в которое живет нынешнее поколение - ПОКОЛЕНИЕ КРИЗИСА. 

Что это значит? Чтобы ответить на этот вопрос, следует взять во внимание окружение, в котором находится христианская подростковая молодежь сегодня и определить корень их проблем. Родители! Замечаете ли вы, что, при всем вашем старании, очень трудно передать духовные ценности молодому поколению?  Вы являетесь свидетелями того, как государственная школьная система влияет на мировоззрение детей. Вы замечаете, как сильно одноклассники ваших детей влияют на них. Вы переживаете, смотря на то, как телевидение и средства массовой информации, оказывают пагубное влияние на поведение детей.  И вы задаетесь вопросом: «Достаточно ли влияния дома и церкви, чтобы противостоять силам зла»? Сегодня есть о чем подумать, потому что статистика наших дней тревожная.  В мире идет война за умы детей. 

Barna Research Group опросила 3,700 подростков-американцев от 11 до 18 лет. Участниками были активные молодые люди в церквах, участвующие в воскресной школе, хоре, оркестре, в группах по изучению Библии и т. д.  Большая часть опрошенных студентов сказали, что они посвятили свою жизнь Иисусу Христу, но, в то же время, вовлечены в аморальный образ жизни. Что происходит? Молодое поколение потеряло библейскую основу ценностей и впитало гуманистическое мировоззрение. Сегодня, очевидно до боли, что большинство христианкой молодежи потеряли способность отличать истину от лжи. Сбит ориентир морального компаса, разрушена нравственность, а истина заменилась ложью. 

Несколько лет тому назад группа пасторов встречались с Josh McDowell, популярным молодежным спикером и автором книги “Evidence Demands a Verdict” (Доказательства требуют принятия решений). В течение двух с половиной дней они рассуждали об удручающих проблемах подрастающей молодежи и что можно сделать, чтобы изменить положение. Молодежные лидеры делились своими переживаниями за подростков, за их пристрастие к наркотикам, интимные связи молодежи до брака и преступления закона. Все согласились в том, что потеря библейского основания скрыта в системе государственного образования. 

В прошлом Американское общество верило, что вселенную создал Бог, что Бог есть основа и цель жизни. Было ясное понимание, что есть истина, а что нет. Это давало обществу моральный стандарт, по которому судили преступления и определяли наказания. Библия была «линзой», через которую общество рассматривало закон, науку, этику бизнеса, общественно поведение, искусство, политику и всю культуру Америки. 

Сейчас, все это радикально изменилось. Наши дети растут в обществе, которое в своем большинстве отрицает понятия «истина и нравственность». Нынешнее поколение потеряло способность определять, что есть истина и что справедливо. Сегодня истина стала предметом вкуса, а нравственность заменилась личным предпочтением. 

Сегодня дети живут в обществе, которое приняло гуманистическую систему образования. Вместо этого большинство верят, что, когда дело касается нравственности и этики поведения, истина относительна. Никто не может быть абсолютно уверен в том, что только их истина есть истина. Детей учат принимать решения по выбору наилучшей альтернативы на данный момент. Эти решения основаны на гуманистическом мировоззрении.

Итак, что же такое мировоззрение? - Это то, как человек принимает или определяет окружающий его мир. «Гуманистический» взгляд - земной или плотской. «Библейский» - воспринимает или интерпретирует вещи согласно Библейскому учению. Поэтому мировоззрение, в целом, это взгляд на вещи, которые влияют на мнение и действия. Но мы никогда не должны сомневаться в авторитете Слова Божьего. То, что написано в Писании – Истина, а не мнение или предположение. Писание никогда не стареет. Оно полезно нашему поколению так же, как было полезно прошлым поколениям и будет полезно грядущим поколениям. 

Первый американский закон об образовании был издан с учетом опыта первых переселенцев. В первых школах Америки детей учили читать, для того, чтобы они могли читать Библию. Основным учебником в школе была Библия. Так продолжалось до 1830 годов, когда в школьную систему вторгся гуманист Horace Mann, он создал ряд государственных школ, где Библия не преподавалась. 

В 19-ом столетии, в результате атаки на детей в школах Америки, были открыты воскресные школы, чтобы подрастающее поколение могло получать библейские знания. В течение последующих ста лет, гуманистическое мировоззрение вело нападки на Библейское мировоззрение, которое заложили основоположники Америки. 

Фундаментом и обманом гуманистических мировоззрений, времен модернизма и постмодернизма, была эволюция. Теория обучения John Dewey не прижилась бы, если бы прежде не было принята Дарвинская теория эволюции. Дарвинская теория эволюции укрепила идею релятивизма и набрала новую силу при содействии John Dewey. Сегодня, эволюционное обучение и практика видна везде: в школьной государственной программе, в юриспруденции, которая преподается в университетах, в возрастной сегрегации (делении по возрастам). 

Мы должны осознать опасность, которой учат детей в государственной школе. Они утверждают, что человек - наивысший продукт эволюции и поэтому он определяет что правильно, а что нет. Учение же о творении учит тому, что Бог Творец всего видимого и невидимого мира, и Он определяет, что правильно, а что нет. Поэтому понятно, почему у нас проблемы с нравственностью. Учеников учат, что они сами могут определить что правильно, а что нет.

Американские государственные школы больше не ориентируются на абсолютной нравственности или библейском мировоззрении. Конечно, есть богобоязненные и одаренные учителя, учащие в государственных школах. Но христианские родители должны уметь распознавать влияние мировоззрения преподаваемого учителями на своих детей. 

Влияние учителя на его учеников, через личный контакт и изучаемый материал, может надолго оставить неизгладимое впечатление. Почему? Учителя влияют через материал, который они передают. Ученики часто видят учителя, как эксперта и могут не распознать отклонения от истины, не подозревая, что он сможет подтасовать материал, основываясь на своем мировоззрении.  В сущности, учеников обучают против библейской истины, записанной в книге Бытие и, таким образом, против спасения и абсолютных нравственных стандартов. 

Но не только государственные школы внушают это нашим детям, но и средства массовой информации. Телевизионные шоу, фильмы, светские книги, объявления и тому подобное - все связано едва различимыми эволюционными мыслями. Они укрепляют идею, что мы - эволюционный продукт. 

Сегодня идет безжалостная война мировоззрений за умы детей. Когда-нибудь вы видели фальшивые деньги? Узнали бы вы их? Простому человеку трудно определить фальшивку, но банкиру нет! Люди, работающие в банке, быстро определят фальшивые деньги, не потому что они с ними много работали, но потому что через их руки проходило много настоящих денег. Они узнают фальшь из-за опыта их работы с настоящими деньгами. 

Такой же принцип может подойти и в обучении наших детей. Дети должны стать знатоками Священного Писания, посредством чтения, изучения, преподавание учителем и применения Слова Божьего в своей жизни. Насколько реально для пастора или учителя воскресной школы, которые видят ребенка только один или два часа в неделю вложить истинное мировоззрение, которое бы осталось в уме, сердце и душе ребенка?  Наставление требует большего количества времени, а не просто 30-ти минутное наставление в воскресной школе.  

Поэтому при церквах организуются общеобразовательные христианские школы!  Глубокое понимание библейского мировоззрения дается нелегко. Требуется время. Чем больше наши дети изучают Писание, практикуют Его, тем больше их библейское мировоззрение закрепляется через понимание всех предметов.  

Истинное обучение вовлекает семью, как институт, которому поручено заботиться за своих детей, как духовно, так и физически. Печально, но статистика говорит, что только около 10 % родителей постоянно читают Библию и молятся со своими детьми.  Большинство родителей ожидают от пастора, чтобы он научил их детей библейским принципам. Родители посылают детей в государственную школу, чтобы дать им академические знания. Но если только 10% родителей молятся и читают Библию вместе с детьми и молодые люди бывают в церкви только пять часов в неделю, то вы понимаете, кто будет больше оказывать влияние на жизнь молодых людей. В то время как папы и мамы стараются заработать средства, чтобы оплатить все счета, гуманистическое образование уводит их детей от веры в Бога. 

Родители! Государственные школы умерщвляют христианскую веру в наших детях.  Время пересмотреть ваши ценности.  

Кэсси Осборн,
Ассоциация христианских школ США

Перевод - Александр Солодянкин
(Печатается с разрешения Кэсси Осборн)


About the Author

Александр А. Солодянкин

Секретарь Северо-Западного Объединения ЕХБ Америки.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц