Aug23

РЕЛИГИОЗНЫЙ ФОРМАЛИЗМ

Author // Владимир Попов Categories // ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ, АВГУСТ 2011

Предостерегая верующих от уклонения в обрядовую религиозность, апостол Павел утверждал: «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; Но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим.26:28-29).

Чем в наибольшей степени гордились иудеи? На что уповали? Превыше всего ставилось национальное происхождение. «Мы – семя Авраамово. Отец наш есть Авраам», - самоуверенно твердили Иудеи, вступая в пререкания с Христом (Ин.8:37). Но что слышат они в ответ? Чрезвычайно суровое обличение в свой адрес: «Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал» (Ин.8:39-40).

Национальная гордыня крепко спаялась с гордыней религиозной. Как молился фарисей, считавший себя правоверным? «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк.18:11-12). Молитвословие фарисея целиком и полностью вращается вокруг собственного «я», питая непомерно раздутое самолюбие. Наружно, на словах он благодарит Бога, а в сердце упивается собой, тешит себя своими добродетелями, исполнением традиционных внешних предписаний.  Фарисей, вероятно, стоял на самом видном месте в храме, наглядно демонстрируя всем свое правоверие. Но стал ли он ближе к Богу, выставляя напоказ свои преимущества?

Свысока, с величайшим пренебрежением смотрели Иудеи на язычников, называя их пренебрежительно  «необрезанными». Для Иудеев, как известно, обрезание было высшим знаком принадлежности к избранному народу. Но должен ли внешний знак или внешняя буква подменять внутреннюю суть и духовное положение? «Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием, - изъясняет апостол. – Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в праведность?» (Рим.26:25-26).

Иудеи почему-то забывали о том, что не все люди, жившие среди эллинов и других языческих народов, являлись по сути своей идолопоклонниками. Например, римский сотник Корнилий. Слово Божье говорит, что он был «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милости народу и всегда молившийся Богу» (Деян.10:2). Римский сотник пребывает в общении с Истинным Единым Богом и находится под Божьим водительством. Хотя и не имеет никакого видимого знака на теле и, возможно, ничего не слышал о еврейском патриархе Аврааме. Несмотря на отсутствие внешних атрибутов и специфической родословной, он стоит гораздо ближе к Богу, нежели Иудей, соблюдающий обряды, но не живущий по воле Божьей.

Мы не погрешим против Истины, если в исходном тексте заменим ключевые слова применительно к христианской жизни. Вместо слова «Иудей» поставим слово «христианин». А слово «обрезание» заменим  словом «крещение». Говоря о формализме, Павел же имел в виду не только иудеев. «Ибо не тот христианин, кто таков по наружности, и не то крещение, которое наружно», - так будет звучать замечание апостола.

Рассказывают об одном коротком диалоге, который состоялся у священника с прихожанином. «Воровал чего-либо? – Да, воровал. А жену бил? – Да, приходилось. Соседям пакости творил? – Да, творил. Так ты может и постов не соблюдал? – Ой, упаси Господи, посты держу завсегда, что же я нехристь что ли какой?!».

Опираясь на Священное Писание, нетрудно нарисовать типичный портрет религиозного формалиста. Какие же штрихи сразу бросаются в глаза?

Религиозный формалист очень любит обряды, он всем своим существом привязан к внешним  ритуалам. Вспомним беседу Христа с самарянкой ( Ин.4).  Эта женщина живо интересовалась местами поклонения Богу, не пропускала мимо ушей слухи о приходе Мессии. Но соответствовала ли ее жизнь Божьим стандартам? Ведь в личной жизни самарянки господствовал грех и царил полнейший хаос. Велико ли значение обрядоверия  без перемены жизни? Какая польза человеку от исполнения одних внешних религиозных предписаний?

У религиозного формалиста в сердце отсутствует страх Божий. Он действует по привычке, механически, по букве, а не по духу. Почему Господь не принял жертву Каина? Каин был земледелец, и принес жертву от плодов земли. Но эта жертва была отвергнута Всевышним (Быт.4:5). В чем причина? Каин совершил жертвоприношение не от сердца, не от любви к Богу, а просто по традиции. В его сердце не было глубокого благоговения. Он предстал перед Богом без страха и трепета. А что же Авель? Почему его жертва была благоугодна Господу? «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин», - свидетельствует апостол Павел (Евр.11:4). Жертва Авеля была освящена живой и трепетной верой, он совершил ее от любящего и благодарного сердца. И Господь принял такую жертву.

Религиозные формалисты ищут похвалы от людей. Они любят устраивать показуху. Если занимаются благотворительностью и делами милосердия, то непременно стараются делать это с пущей наглядностью. Если выходят на поля благовестия, то стремятся каждый свой шаг фиксировать на видеокамеру. Молитвы свои возносят громогласно на углах улиц (Мф.6:1-5). Они крайне самолюбивы, как дети. На каждый свой жест, они ожидают аплодисментов и возгласов одобрения.

Кто наиболее рьяно противодействовал Христу в Его спасительном служении. Опять же религиозные формалисты (Ин.11:47-48; 53). Кто был инициатором жестокой расправы над Иисусом? Вожди религиозные, законники (Лк.23:5; 23:10).

А те, кто следовал неуклонно по стопам Христа, от кого терпели великие гонения?  Как правило, в первых рядах гонителей всегда стояли те же самые религиозные формалисты. Стоило Стефану возвысить голос в защиту Живой Истины, на него тут же обрушился поток злобы, а затем полетели камни. Кто же был виновен в казни провозвестника Истины? Строгие религиозные ревнители.  Стефан назвал своих гонителей людьми «с необрезанным сердцем и ушами» (Деян.8:51).

Не должен ли портрет религиозного формалиста стоять перед глазами каждого христианина? Как сигнал опасности? Как предостережение от заражения духом  фарисейской гордыни? Как Божий призыв почаще заглядывать внутрь себя? Проверять свое отношение к Богу и к ближним? Ведь Господь Сам предлагает нам средство для сохранения себя от заражения этим тлетворным духом: «И обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего, от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе» (Вт.30:6).

Для избавления от религиозного формализма необходимо духовное пробуждение и кардинальное изменение нашего сердца. Всякий искренний христианин жаждет внутреннего обновления и пробуждения. Да, глубочайший духовный переворот совершает Бог. Он ниспосылает дух покаяния на церкви, на те или другие страны. Но и человек призван быть Божьим соработником. Все земледельцы ожидают хорошего урожая по осени. Без Божьего содействия и благословения получить обильный урожай невозможно. Но исключается ли в данном случае участие человека? Если земледелец не будет пахать землю, рыхлить почву, убирать сорняки, дождется ли он превосходных плодов?

Сонный ленивец или религиозный формалист может ли заслужить похвалу от Бога? Только тот, кто практикует свою веру на практике, обретает «похвалу не от людей, а от Бога» (Рим.2:29). Апостол в данном выражении применяет игру слов. Дело в том, что само слово «иудей» означает «похвала Божья». Жизнь по духу, непрестанный труд духовный ради славы Божьей ведет к похвале от Бога. Одно лишь внешнее, формальное благочестие не оправдает нас перед Богом. Ведь, «человек смотрит на лицо, а Бог на сердце» (1Цар.17:6).  Потому и  не оставляло апостола Павла глубокое переживание о духовном состоянии верующих. Желая видеть христиан подлинными детьми Божьими, истинными учениками Христа, возносит он горячую апостольскую молитву Богу: «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши» (Еф.3:16-17).

About the Author

No file selected.

Владимир Попов

Проповедник Церкви ЕХБ. Россия. Тамбов.
Преподаватель Московского Института Духовной Музыки.
Преподает исторические и богословские предметы. Магистр богословия.
Окончил Московский Заочный Библейский Институт. Затем обучался по специальной программе "Магистр-Экстерн"
на базе Санкт-Петербургского христианского университета и Одесской Богословской Семинарии.
Впоследствии брал Заочные Академические Курсы по библеистиксе и истории в Открытом Университете Израиля.
Автор нескольких книг по истории христианства, христианской этике и многочисленных публикаций в христианской и светской периодике.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.