Aug23

ВОПРОСЫ ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВА ЦЕРКВИ

Author // Виталий Волчанский Categories // ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ, АВГУСТ 2011

(Заключение, начало в предыдущих номерах)

IX. ДУХОВНАЯ ПРИРОДА ПРОСЛАВЛЕНИЯ

Мы постоянно прославляем  Бога, и  не только в церкви, но и дома, и в любом месте.  И вслух, и в мыслях. Но мы не находим, чтобы в Библии были  установлены какие-либо  стандарты для определения, что есть «правильное, настоящее прославление» (да и есть ли «ненастоящее?).  А равно — на разные духовные степени прославления, как нам «открывают»  специалисты «прославления».   И не сказано, что для того, чтобы прославлять Бога,  нужна какая-то особая подготовка,  «накачка», «разогрев» извне.  

Наше прославление есть плод наших размышлений о делах Божиих, наших переживаний  и, возникающих в результате этого, чувств. «...О законе Его размышляет он день и ночь» - (Пс.1:2). Наполняющие сердце чувства порождают горячее желание славить Бога, что ощущается, как возникшая могучая потребность выразить эти переполняющие нас  чувства.  Чем более глубоки эти ощущения, тем сильнее  потребность и сильнее, пламеннее хвала. Вот так и складывается наше прославление Бога,  как благодарение Спасителя за любовь и милость, за все то, что Он сделал для нас.  Ведь чувства никак не вспыхивают «ни с того, ни с сего». Вспомним притчу о сеятеле. Там нет и намёка на эмоциональную сторону («как»), а только на принятие семени («что») почвой. То есть, сознанием. Ведь приносит плод не настроение, а семя, слово.  Семя  возбуждает  мысль, и она  получает отражения в нашем мозгу, укореняется крепко в сознании  и только тогда возможен плод.  «Вера от слышания», т.е.  от действия Слова, но не от веселья и благодушного состояния.  Одно радостное настроение дает результат, сравнимый с посевом на камне - там нет почвы и мысль, не укоренившись, умирает.

Однако настроение может помочь принять Слово или отвлечь от него, но оно не есть причина, вызывающая желание прославить Бога. И, если прославление вызывается только настроением, то это уже не плод духа, а плод чувств, то есть, плоти.  Аналогичные ощущения мир получает и от «горячих» шоу — спортивных игр, захватывающих  кинофильмов, танцев или рок-концертов и от вина. И результаты весьма сходны,  в зависимости от дозы, естественно. Но только великие потрясения души (разума), основанные на работе мысли,  вызывают сильные духовные чувства, а сильные  чувства - их соответствующее выражение, горячие молитвы, покаяния,  восторженное славословие, торжественное и радостное пение. Потому после проповеди стараются спеть гимн, продолжающий тему проповеди, чтобы продолжить и  усилить её действие в сознании людей. Наши братья не напрасно сравнивали  пение с  «плугом, распахивающим  сердца», который подготавливал почву к принятию драгоценного семени  - Слова. Мы знаем много случаев, когда люди плакали и каялись от слушания ярких, захватывающих души псалмов или стихов, где был выразительный и глубокий по смыслу текст. И такие переживания и слезы – совсем не того же сорта, как при слушании легкой веселой музыки. Разница — разительная,  особенно – в долгосрочной перспективе. Эмоциональные произведения вызывают  только впечатления. Они как легко и быстро приходят, так легко и бесплодно и уходят. 
 
X. ХОР ИЛИ Г.П?
А существует ли вообще дилемма - хор или Г.П.? Этот трезвый вопрос возникает у всякого здравомыслящего христианина. И как мы можем заключить из тех фактов, что были перечислены выше, причины так ставить вопрос -  нет надобности. Эта проблема искусственна. Она надумана и внушается с целью поколебать умы тех, кто не имеет достоверной информации о духе и характере деятельности ГП или не размышлял серьезно о том, что видел и слышал. Ведь хоры  вполне успешно служили и радовали церкви в протяжение многих лет. Как же  «вдруг» они стали «тяжким бременем плохой традиции», как один брат назвал их в своем выступлении, - как «кошка гуру».  То есть,  как  что-то никому не нужное, но каким-то образом вошедшее в правило, в закон. О роли назидательной, догматически обучающей, воодушевляющей, наполняющей славой церковное служение музыки  и пения нет нужды говорить. О том, что ГП не могут претендовать на такое же место, тоже совершенно ясно из всего, что мы знаем о ГП. Это несравнимые вещи. Удивительно другое - все чаще случается, что это настроение исходит от служителей. Как мы читаем в свидетельстве музыкантов  одной ГП,  в их церкви пресвитер просто «решил РАЗОГНАТЬ хор и заменить его «группой прославления».  Согласимся, что это уже никак не спишешь на невозможность создать хор или  на отсутствие хорошего  регента. Ведь, если есть, кому заниматься с ГП, он сможет и делать то же с хором. Законы музыки едины, было бы желание. Здесь имеет место не просто замена одних коллективов  другими,  здесь -  замена идеологии.  Не оправданная необходимость, а желание установить  другой  дух, другой настрой в служении. Так постепенно и совершается девальвация наших принципов веры. Шаг за шагом отменяются одни стандарты, и утверждаются новые, чуждые нашим традициям, зато более желаемые и  приветствуемые либеральными новаторами.
 
XI. НУЖНО ЛИ НАМ ТАКОЕ ПРОСЛАВЛЕНИЕ?                                                                                   
Господь учит нас: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор.6:12, 10:23). Зная это, мы должны делать свой выбор со страхом Божиим.  Ибо за последствия наших решений мы дадим Ему отчет. Само участие в служении музыкальных групп совсем не значит, что церковь должна лишиться хора, роль которого в духовно-просветительском плане как носителя вековых традиций высокой христианской культуры невозможно переоценить. Потомки, лишенные  традиционного хорового пения, этого чистого и глубокого источника духовного вдохновения,  быстро скатятся до уровня своих уличных друзей, не имеющих понятия об истинно божественной музыке. Здесь следует остановиться на особой роли служителей церквей, на которых лежит великая ответственность, за вверенные им Богом души. Пассивность или попустительство, а тем более — сознательное поощрение вредных явлений может принести церквям непредсказуемые проблемы уже сегодня и еще большие — завтра.  Потому что культурные богатства создается веками, а разрушить все можно в считанные годы, в жизни одного поколения. Рон Оуэн в книге «Возвращение к поклонению» говорит о появлении рефрена как  о вероятной причине смерти гимна. «У молодого поколения мы крадем наше величайшее наследие и величайший обучающий материал. Мартин Лютер пользовался силой гимнов, когда отправлял поющие группы преподавать людям доктрину (Колос.3:16) и это сыграло важную роль в Реформации. Мы до сих пор поем его великие гимны, написанные 500 лет назад. Исаак Уоттс написал 875 гимнов 250 лет назад, многие из них -  в наших сборниках...  Джон Ньютон, обратившийся к Богу рабовладелец, написал - «О, благодать». Долгожительство этих гимнов в церкви было основанием для глубокого познания доктрины. Да, и в последние сто лет было написано много прекрасных гимнов. Главная опасность в том, что пастор или лидер поклонения могут закрыть сборник духовных песен и отнять у нас эффективнейшее средство передачи истины следующему поколению». В отношении же вытеснения молодежного сольного и группового пения служением групп ГП  нужно отметить, что это отрицательно скажется на духовной жизни церквей, так как приведет к апатии, потере стимула  петь и  трудиться у остальной молодежи.  «ГП, в подавляющей  массе своей, не приносят пользы, их игра и пение не принимается большинством верующих, их песни - чуждые нам по духу и мирские по музыке, церковь не поддерживает и не поет за ними». (Педагог и профессиональный певец, брат А.К.).
 
XII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Какие выводы можно сделать на основе всего сказанного?   Несмотря на большое разнообразие в составах и манере игры и пения, на вопрос:  «Могут ли ГП заменить хоровое служение в церкви?» есть только один ответ: нет. Второй вопрос, не менее важный: «Могут ли они «вести» пение в церкви в таком плане, как они это делают сейчас?» Ответ тот же: нет. Потому что они ставят целью не пение назидающих и богатых духовным содержанием гимнов, а современных легковесных песен, и цель их — реформировать наше поклонения Богу в служение празднования, о котором мы уже говорили.           Следующий вопрос: «Могут ли солисты или просто группа певцов в сопровождении музыки (без рок-группы) петь в церкви во время общего пения с целью сделать пение более стройным?» Ответ: «Конечно, могут, но при условии, что цель будет – исполнять именно гимны общего пения, и что это будет их постоянной задачей. А не стремление со временем увести церковь в новое русло прославления — по — харизматически.  И при условии,  что, даже исполняя гимны из СДП, они не будут претендовать на особый статус  лидеров, прославителей, и тд., потому что все христиане—прославители и для того, чтобы славить Бога в наших сердцах, мы не нуждаемся  в лидерах и посредниках между нами и нашим Спасителем. И что они будут вести себя во время исполнения не как артисты, а - как «рабы, ничего не стоящие». Господь хочет, чтобы мы прославляли Его Имя красиво, слаженно, стройно,  воздавали Ему хвалу подобающую. Только — благоговейно, без увеселения,  без развлечения  и угождения плоти. Не уподобляясь язычникам, как древним, так и современным, в какие бы красивые слова и формы они не облекали свои приманки. И поступая так, обязательно испытаем великое благословение, и наши молитвенные дома будет наполнять облако славы Божией, как некогда оно наполняло  Израильский храм (2 Пар.5:12-14).  «... Расспросите…, где путь добрый, и идите по нему...»  (Иер.6:16).

About the Author

Виталий Волчанский

Пастор, музыкант

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.