Aug23

ОЧИСТИТЕ СТАРУЮ ЗАКВАСКУ, ИЛИ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ.

Author // Олег Куксенко Categories // АВГУСТ 2011, ПРОПОВЕДЬ

“Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас” (1 Кор. 5:7).

Церковь Иисуса Христа имеет так же, как и Сам наш Господь, многоликие аллегорические сравнения. Мы сравниваемся в Писании и с храмом, и с овцами Христа и с семьей Божией. А вот еще одно, не часто вспоминаемое, сравнение нас, Тела Христова, с бесквасным тестом, или пасхальным хлебом. В Священных Писаниях Господь оставил через Моисея вечное постановление о том, как должна была совершаться Пасха, праздник избавления от египетского рабства народа Божия. Для нас, Церкви Иисуса Христа, это один из главных и необходимых праздников, который должен стать ежедневной практической жизнью каждого в отдельности члена Тела Иисуса Христа и в целом всего дорогого  народа Божия.

Давайте рассмотрим для начала одно из необходимых условий, которое Сам Господь поручил выполнять при совершении Пасхи. Это условие как требование и повеление Бога, оставленное на все века, неизменно при совершении Пасхи Господней. “Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас” (1 Кор. 5:7).    Наше многострадальное братство всегда, во все времена новозаветного периода, имело отличительную благословенную особенность, которая осталась и в нас. А именно, всю свою жизнь и служение как всей церкви, так и каждого христианина, строить и проводить так, как  написано в Слове Божием. За то мы и страдали от мира и от государственных религий, что стремились всегда, буквально исполнять Священное Писание и жить как написано. Вот почему мы возвращаемся к тому повелению Господню о Пасхе, как нужно ее совершать и как к ней приготовиться.

При выпечке хлеба в тесто добавляли немного старого, кислого теста, оставленного от предыдущего замеса и сохраняемого в воде. Закваска – это дрожжи, которые добавляют при выпечке хлебных изделий. От этой добавки вновь замешиваемое тесто заквашивалось. Израильтянам было запрещено добавлять ее во все хлебные приношения, которые сжигались на жертвеннике (Лев. 2:11).  Но квасной хлеб входил в состав мирной жертвы (Лев. 7:13) и приносился в числе первых плодов (Лев. 23:17). При исходе из Египта у израильтян не было времени, необходимого для того, чтобы тесто вскисло (Исх. 12:39); в воспоминание об этом они не должны в праздник Опресноков употреблять закваску в пищу и держать ее в доме (Исх. 12:17-20;  Втор. 16:3). 

Давайте об этом  постановлении прочтем, как говорит Господь.  “Наблюдайте опресноки; ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской; и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное. С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца. Cемь дней не должно быть закваски в домах ваших; ибо, кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израильтян - пришлец ли то, или природный житель земли той. Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб” (Исх. 12:17-20).    

Итак, из прочитанного мы видим, что это установление  вечное, смертельно - опасное в нарушении, — кто будет есть квасное, та душа истребится; для всех — пришлец или природный житель, и, наконец,  во всяком местопребывании вашем. Еще одно место Писания говорит нам: “Не ешь с нею квасного; семь дней ешь с нею опресноки, хлебы бедствия, ибо ты с поспешностию вышел из земли Египетской, дабы ты помнил день исшествия своего из земли Египетской во все дни жизни твоей” (Втор. 16:3). Следовательно, и Господь Иисус Христос при совершении Пасхи и уже новозаветней вечери брал пресный хлеб, то есть — бесквасный хлеб.  Мы рассмотрели, что это есть вечное и важное повеление, которое и Сам Иисус Христос исполнил. Теперь давайте посмотрим, почему оно для нас так важно и необходимо. Итак, что сегодня обозначает закваска, квасное, и что по этому вопросу говорит уже Новый Завет?

Хлеб, испеченный с закваской, – кислый (Лев. 23:17), не пресный. Символизирует все то, что отравлено пороком, нечистотой; означает связь со старой греховной сущностью дохристианского существования. Священное Писание определяет старую закваску, как закваску порока и лукавства (1Кор. 5:8). Опресноки же символизируют совершенное, новое начало жизни в Иисусе Христе (1Кор. 5:6-8; 2 Кор 5:17). Пресный хлеб в переносном смысле означает чистоту, неподверженность чуждым влияниям. Из слов Иисуса Христа: “Берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой” (Мрк. 8:15)  ясно видно, что это именно та закваска, о которой говорит апостол Павел, закваска порока и лукавства. Фарисейская и саддукейская закваска – это закваска лукавства и лицемерия; закваска Иродова – это закваска порока. Именно эта примесь закваски и старого теста, находясь в новом тесте, делают его неугодным и неприемлемым для  пасхального употребления. Из многих мест Священного Писания ясно видно, что никогда закваска и кислый хлеб не были прообразом чего-то  хорошего и доброго, а тем более, прообразом Тела Господа Христа. Это недопустимое смешивание, которое противоречит  повелению Господа. И еще Он говорит, что всякий, кто не очистит закваску, будет истреблен из народа Божия.

Итак, мы с вами живем во время вечной Пасхи, то есть в период, когда история замерла на вековое мгновение.  Именно с того момента, когда Иисус Христос впервые совершил новозаветнюю Пасху, и до дня  пришествия Христа, когда мы снова с Ним встретимся и будем участвовать в вечере Агнца, в Его царствии, принимая хлеб и вино  из Его пронзенных рук, — пасхальные дни продолжаются. Да, именно так, потому что пасха – это избавление, выход, спасение. От самой Голгофы и до Его пришествия за своими детьми, Он – чистый Пасхальный Агнец, Который посреди церкви. Множество людей до сих пор ежедневно избавляются от  грехов, выходят с поспешностью из этого мира и совершают спасение, благодаря нашему Пасхальному Агнцу. Вот почему мы ежемесячно празднуем пасхальную вечерю, возвещая себе и миру смерть Господню. Себе -  потому что мы снова питаемся Им и, омываясь в Его крови, получаем силу прощения и обновление. Миру мы возвещаем смерть Его, свидетельствуя и указывая, что есть в Нем избавление и вечная жизнь всякому верующему в Него. Но все это мы делаем временно, доколе Он придет. Люди, непринявшие жертву Иисуса Христа погибнут на веки, а спасенные войдут на брачную вечерю Агнца. Вот почему необходимо принять два жизненно важных решения каждому человеку.

Первое: если ты не принял Христа своим Спасителем и не вкушаешь постоянно Его ломимое Тело, если Он не стал для тебя Спасителем, умершим за твои грехи, то, мой дорогой друг, спеши сегодня и сейчас примириться с Богом. Он уже совершил и принес жертву за твои грехи, тебе осталось верою принять Его через покаяние и в смирении пред Ним жить в мире с Господом.

Второе: если ты уже принял Христа как Спасителя, стал по Его Слову частью тела Его, причастился к Его ломимому Телу (1 Кор. 10:16-17), то ты НЕ ДОЛЖЕН быть замешан с какой-либо закваской. Должен жить каждое мгновение святой жизнью.  Мы рассмотрели уже, что закваска – это прообраз греха, порока, лукавства и ветхого человека; ты же после рождения свыше — новый человек и новая тварь.  Не должно быть в жизни христиан, которые являются прообразом хлеба – Тела Господня – что-либо примешанного греховного, старого и плотского.  Господь дает христианам ясное повеление: “Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны...” (1 Кор. 5:7).

К сожалению, сегодня все чаще и чаще мы имеем печальную картину, когда христиане, став новым тестом, допустили в свою жизнь порок и лукавство. И страшнее всего, что они сжились с этим, оправдывая себя и называя многие пороки: лукавство, алчность, ссоры и прочее – не грехом, а всего лишь слабостями своего характера.  Многие дети Божии через всю жизнь несут на себе ярмо грехов и пороков и при этом искренне любят Господа, но в то же время не имеют силы освободиться от этого рабства. Некогда благословенный чистый хлеб стал кислым и смешанным с закваской лицемерия и лукавства. Господь призывает сегодня Церковь Свою пойти сознательно путем очищения и освящения. Путем, когда каждый, под действием Святого Духа, согласится с Его же силою очистить дом сердца своего от всего квасного и кислого. Именно сегодня приготовьтесь, прежде чем вкушать чистое ломимое Тело Иисуса Христа, очистите жизнь свою и душу от всякой примеси прошлой жизни, от всех пороков, грехов и слабостей. Господь Иисус Христос, Освящающий нас, да поможет приготовиться нам, возлюбленной Церкви Его, к великой встрече и вечере Агнца, чтобы быть, как и написано, — без пятна или порока.

И не только чтобы в наших душах был порядок и чистота, но и в наших домах. В Израиле за семь дней  до  наступления Пасхи из домов выносилось все квасное. Это именно то, что сегодня должны сделать отцы семейств. В своих домах пора сделать глубокий анализ каждой вещи, особенно в комнатах строптивых детей. Сколько сегодня мирского, лишнего, заквашенного и кислого появилось в домах детей Божиих. Вместе с книгами, фильмами, вещами и одеждой, игрушками  и электроникой  в уклад жизни христиан плотно вошли мирская мода и заквашенная грехом мораль. Мирские журналы мод и всякие рекламные каталоги формируют выбор детей Божиих и преображают не только молодежь, но и взрослых в образ мира сего. Кто как ни отец и мать перед наступлением дня Господня должны вынести из своих домов все лишнее и выбросить; очистить себя и свои семьи от этой мирской закваски греха и нечистоты. Если вы не хотите, чтобы эта закваска мира в ваших домах погубила вас и ваших детей, очиститесь и выбросьте это из ваших домов. Ибо Писание говорит, что у кого в эти дни будет квасное, душа та истребится из народа. ‘‘И не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни” (Откр. 21:27).  Именно поэтому нам так  необходимо пребывать в чистоте и святости.

И еще, очищение от квасного должно произойти не только в душах, в семьях, в домах, но и в поместных церквах. Мы становимся участниками одного чистого бесквасного хлеба — вот почему в наших церквах грех, порок, лукавство и лицемерие не приветствуются, а порицаются. Греху и пороку нет места в среде народа Божия. Дом молитвы не может быть домом толерантности и терпимости ко греху. Особенно внимательными нужно быть служителям, чтобы «какой горький корень, возникнув, не причинил вреда». Поэтому тех служителей, которые подвизаются за чистоту и святость народа Божия, нельзя упрекать и обижаться на них, особенно родственникам.

И еще одно, очень важное. Говоря о том, что мы, верующие, должны жить жизнью, не заквашенной грехом и пороком, - это верно, но мы, сами по себе, не сможем никогда достигнуть и самой малой богоугодной чистоты. Все наши старания никогда не принесут желаемого результата, если только мы верою не займем правильного Евангельского положения в достижении  Его святости. Только один есть истинный пресный хлеб, сшедший с небес, который удовлетворит святость Бога и который Бог примет, не отвергнув его, - Тело Иисуса Христа. Мы, сами по себе, производители греха и непокорности, и ТОЛЬКО пребывая во Христе постоянно, мы способны на святую жизнь. Только тот, кто мертв для греха, кто распял свою плоть со страстями и похотями, способен на победную и святую жизнь во Христе. Наше пребывание в Нём, а следовательно, и победная жизнь освящения возможны только после распятия нашего ветхого человека верою с Ним. Как написано: “Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями” (Гал. 5:24). Итак, святая безквасная жизнь победы над грехом и пороком возможна лишь во Христе, когда Он Духом Святым наполняет сердце, производил в нас угодное Ему дело. Еще и еще раз стоит отметить, что сами мы никогда не достигнем святой и праведной жизни, даже путем титанических усилий. Это возможно только верою в то, что Он сделал для нас возможным в Нем Самом, через смерть и воскресение, как написано: “От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением” (1 Кор. 1:30).

Да благословит нас Господь, чтобы возлюбленная Его Церковь в это грязное и порочное, последнее время, оказалась чистой и  непорочной. Чтобы желание жить свято и чисто горело в нас Духом Святым, с надеждой на встречу с Ним. Чтобы было, как написано: “И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист” (1 Иоан. 3:3).

About the Author

Олег Куксенко

Пастор, г. Эвансвилл,
штат Индиана, США.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц