Aug23

БОГ ХОЧЕТ СПАСТИ ВСЕХ

Author // Вадим Гетьман Categories // АВГУСТ 2011

Реферат 11-ого съезда Северо-западного Объединения ЕХБ США

ИМЕЮ ЛИ Я ЦЕННОСТЬ В БОЖИИХ ГЛАЗАХ?
Апостол Павел, на закате своей земной жизни и служения, писал в одном из пастырских посланий ученику Тимофею: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1Тим.2:1-6).

Здесь звучит знакомый для нас призыв молиться о разных категориях людей, который мы обычно слышим в качестве обоснования молитвенных собраний. Но я предлагаю посмотреть на этот отрывок несколько по-другому.

Начну, пожалуй, с одной интересной истории. Недавно я слышал об эксперименте, который устроила газета «Вашингтон Пост». Один человек зашел со скрипкой в вашингтонское метро и начал играть. Перед этим он положил перед собой шапку, в которой предусмотрительно уже находилось несколько монет (это называется – «для посева»). Он провел в помещении станции метро около двух часов. За это время возле этого скрипача прошли множество людей, но остановились лишь 27 человек (напомню: эксперимент проводили журналисты, потому не удивительно, что у них все так точно подсчитано). Его доход составил 32 доллара.

Люди, проходившие возле него, не знали, что три дня назад этот же скрипач, с той же скрипкой (которая, кстати, была сделана еще Страдивари и стоила несколько миллионов долларов) выступал с аншлагом в известнейшем концертном зале г. Нью-Йорка. Все билеты на его выступление были раскуплены заранее, причем самые дешевые из них стоили по $100. И играл он в обоих местах те же самые произведения – Моцарта, Шуберта и других классиков.

Один и тот же человек… Для одних он представлял огромнейшую ценность; другие не видели в нем ничего особенного: казалось бы, какой-то уличный скрипач.

Интересно, а какую ценность я имею в глазах Божиих? Во сколько оценивает Он меня и каждого человека? Неужели я, пылинка и пушинка перед Ним, значу что-то в Его глазах?

Может быть, и вы задумывались не раз: помнит ли Он обо мне, заботится ли? Знает ли меня по имени?

Этот мир также можно сравнить с огромным метро. Ежедневно вокруг нас проходят тысячи ног, мелькают цвета кожи и оттенки причесок, пестрят разные стили жизни. Неужели Бог знает и помнит о каждом из них?

Сейчас, когда мы можем облететь мир за несколько часов, и ежедневно встречаемся с множеством людей, мы вдруг понимаем: они тоже имеют в себе нечто доброе, даже, возможно, могут похвалиться некими подвигами и свершениями. И в сердце может закрасться сомнение: а действительно ли наш путь верный, ведь столько людей еще не идет по нему? Как совместить заботу Божью с тем фактом, что многие идут в погибель?

Последние достижения в сферах технологии и науки расширили горизонты нашего познания и общения. Мы, например, знаем, что население Земли растет очень быстро, и вот-вот перешагнет семимиллиардную отметку. Причем, как выясняется, численность людей растет быстрее, чем темпы обращения их ко Христу. По некоторым подсчетам, ежеминутно уходит из жизни 107 человек, из них 68, скорее всего, не знали Христа. Это значит, что все больше людей умирает, не услышав о Спасителе. Помышлял ли о них Бог? Как - то даже странно задавать такие вопросы, ведь, казалось бы, что, кроме сомнений, могут они породить?

А что можно сказать о тех душах, кто уходит из нашего мира из-за абортов (их каждый год – целых 6 миллионов!) Или, какое ощущение возникает у нас, когда мы думаем о том, какой крохотной является наша планета по сравнению с ближайшей к нам звездой – Солнце? А ведь Солнце – очень маленькая звезда по сравнению с другими. Всего же ученым известно до 500 миллиардов звезд, и это лишь тех, которые они смогли засечь с помощью современных средств наблюдения. Наша галактика – Млечный Путь – по их словам, одна из примерно 200 миллиардов галактик, которые могут существовать. Неужели Бог помнит и печется о нас, в то время как звезд и галактик больше, чем людей?

На самом деле, мы не первые, кто задает себе подобные вопросы. Некогда сами библейские писатели размышляли над ними. Так, евреи, находясь несколько сотен лет в египетском рабстве, никак не могли свыкнуться с мыслью, что Бог желает их освободить, помнит и заботится о них. Друзья Иова, напротив, делая упор на величии Бога и всемогущей Его справедливости, твердили ему: какое Господу дело до тебя? Наконец, в книге Екклесиаста мы находим схожие вопросы о том, безысходна ли человеческая жизнь, нужна ли она кому-то?

Псалмопевец восклицает: «Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс.8:4-5).
Помещенный в начало статьи текст из Первого послания к Тимофею дает нам доказательства того, что Бог не только помнит, но и заботится и любит каждого человека.

БОГ ЖЕЛАЕТ СПАСЕНИЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА.
С помощью Павла мы узнаем о Его желании: Он «…хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (ст. 4), - а, значит, и заботится о нас.

Его забота началась с самого момента сотворения земли. Писание говорит, что все в материальном мире «соделал Он прекрасным» (Еккл.3:11). Если бы, по крайней мере, некоторые из показателей (расстояний, температур, давления и пр.) отличались бы от нынешних на доли процентов, то, по подсчетам, наша планета была бы непригодна для жизни. Но Господь «… утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства» (Ис.45:18).

Причем, Бог не только сотворил этот мир, но и поддерживает Его Своей рукой. Он нелицеприятно заботится даже через природные явления обо всех людях – как верующих, так и неверующих: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:45).

Кроме того, Он знает каждого человека по имени. Часто мы, читая Библию, «спотыкаемся» о длинные списки имен в родословиях Ветхого Завета – пытаемся их пропустить или выговариваем с большим трудом. На самом деле, они свидетельствуют о том, что каждого из них Бог знал по имени. Ведь если люди, записавшие их имена на страницах Библии, знали их, то уж тем более Господь! Ведь перед Ним «пишется памятная книга» (Мал.3:16), где указано ваше и мое имя.

Попробуем представить себе время, когда мы будем на небесах. Написано, что подвергнутся осуждению те, «имена которых» не были записаны в книге жизни (Откр.20:15). Это значит, что Бог знал каждое из этих имен. Но не означает ли это также, что, возможно, на великом небесном суде, когда будут раскрыты книги – и, в том числе, книга жизни – неверующие вдруг увидят чистые страницы, которые были приготовлены для того, чтобы их имена было записано на них. Бог заботился о них и все сделал ради их спасения; они же отвергли Его весть спасения, отмахнулись от нее. Какое великое разочарование постигнет многих тогда! Они вдруг осознают, сколько раз Бог с любовью их призывал – через рассматривание творения, привлекая их то одной, то другой мыслью о Себе.

Он не только знает нас по имени, но и наблюдает за нами повсеместно. Нафанаилу Иисус сказал, что видел Его под смоковницею еще перед встречей с ним (Ин.1:48). Этих слов для этого искреннего израильтянина было достаточно, чтобы признать в Иисусе Мессию.

Вряд ли найдется среди нас человек, который знает количество собственных волос. А у Господа есть статистический отчет о состоянии любых тканей и частей нашего тела, и даже волосы наши у Него подсчитаны в точности (Мф.10:30)! Значит, Он знает о нас не просто все, а даже мельчайшие подробности.

Заботу Божию мы видим на всем протяжении истории спасения. Ведь Он, Господь, мог бы сразу же после вероломного грехопадения человека ввести в действие механизм «смертию умрешь» (Быт.2:17). И, если бы Бог уничтожил человека тогда же, никто не обвинил бы Его в несправедливости. Но Господь не поступил так. Вместо этого, Он начал долгую, изнурительную борьбу за спасение Его творения, в котором еще оставался поруганный Его образ. Эта борьба отражена во всем Ветхом Завете, находя свою кульминацию в Иисусе Христе.

Бог «…хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим.2:4). Слово «хочет» указывает на волю Божью. Но ведь реальность говорит о том, что верующих совсем мало, и далеко не каждый – в числе спасенных. Неужели есть что-то, способное препятствовать и сопротивляться исполнению Его воли? Или, может быть, Бог ограничен чем-то в ее осуществлении? Либо Он не всемогущий, не вселюбящий?

Господь всемогущ, но, тем не менее, Он оставляет человеку определенную способность выбирать. Удивительно, но факт: есть вещи, которые невозможны даже для Бога. Например, Ему невозможно солгать (Чис.23:19), или нарушить Свое обетование. То есть, Он не может Сам нарушить поставленные им же постулаты или рамки. Одна из таких территорий, в которую Бог пожелал не вмешиваться – способность человека принимать решения в Его пользу или наоборот.

Почему же тогда не все спасены? Ответ мы находим, например, в словах Христа. Когда Он ходил по земле, встречаясь с книжниками и фарисеями, то однажды сказал им: воля Божья для вас была в том, чтобы вы приняли крещение от Иоанна. И они, по Его словам, «отвергли волю Божью о себе», не приняв этого крещения (Лк.7:30). Тем не менее, Господь не пересилил их решения, а согласился с ним. Он с уважением отнесся к этому решению, хотя оно шло вразрез с Его волей.

В другом отрывке Христос говорит об Иерусалиме: «Иерусалим! Иерусалим! … сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Лк.13:34). Он подчеркивает: Я пытался это сделать, приложил к этому все усилия, но ответственность за последствия лежит на вас – «вы не захотели».

БОГ ПОСЛАЛ ИИСУСА ХРИСТА, КОТОРЫЙ УМЕР ЗА КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА.
Но Бог не только знает нас по имени, Он не только заботится о нас, но и на деле доказывает Свою любовь к нам, послав Иисуса Христа для нашего спасения. В стихах 5-6 второй главы 1 Тимофею мы читаем: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех».

Не знаю, как должен ощущать себя человек, понимающий, что за него принесена жертва – скажем, кто-то пострадал за него. Но, наверное, это ощущение – не из приятных, и должно нас к чему-то побуждать.

Как-то я читал о мальчике, который любил выходить с ватагой друзей на вокзал еще в те времена, когда паровозы были в диковинку, а железные дороги только начинали прокладывать. Вот он и выходил встречать каждый приходивший в их городок поезд, чтобы поглазеть на приезжих. Однажды из поезда вышел человек, который не был похож на остальных. Он хромал на обе ноги, и это мальчику показалось очень смешным. Мальчишка тут же перед друзьями стал изображать походку хромого, издеваясь над ним.

Вдоволь насмеявшись, он пришел домой. Там его ждал отец, который сказал: «Я хотел бы познакомить тебя с очень дорогим для меня человеком». Каково же было удивление мальчика, когда в соседней комнате он увидел того самого хромого, над которым смеялся на станции.

Тем более мальчик был готов сгореть от стыда, когда узнал, что, по словам отца, когда-то этот человек спас ему жизнь. Отец сказал: «Однажды, когда ты был маленьким, я нес тебя, завернутого в одеяло, мимо замерзшей реки. Я споткнулся и упал, а ты покатился и провалился в прорубь. Я не мог тебе помочь, потому что сильно подвернул ногу. Этот человек оказался поблизости; он поспешил в прорубь и вытащил тебя. С тех самых пор у него больные ноги».

Как, должно быть, сжалось сердце мальчика от стыда – и благодарности! – после того, что он узнал. Нечто подобное должно быть и в нас, ведь Христос не только рисковал за нас жизнью. Он не только опустился ради нас в самые глубины греха, но, ради нашего спасения, Он умер за нас. «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8). Мы были бессильны помочь сами себе; мы были погибшими грешниками, а Он уже заботился и любил нас, доказав Свою любовь смертью на кресте.

Но Христос умер не только за нас, верующих, но и за весь мир, за каждого человека. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16).Сильнейшим свидетельством Божией любви ко мне звучит для меня стих из Исаии 49:16, где сказано: «Вот, Я начертал тебя на дланях Моих».

Стих этот появляется в контексте вопросов и стенаний иудеев, которые передает Исаия. Они вопияли к Богу, говоря: как мог Ты нас оставить? Как мог допустить разрушение Иерусалима – Твоего святого града, и храма – обиталища славы Твоей? Как же можем мы верить в заботу Твою о нас?

И тогда Господь говорит эти прекрасные слова: «Вот, Я начертал тебя на дланях Моих». Здесь – настоящая жемчужина Евангелия посреди Ветхого Завета. Какое доказательство нужно еще любому человеку в том, что Бог любит и заботится о нем, если Сам Сын Божий на кресте думал о каждом из нас и написал, образно говоря, мое и твое имя у себя на ладонях? Вместо пера у Него были римские грубые гвозди, а вместо чернил – Его святая кровь.

БОГ ЗОВЕТ КАЖДОГО СПАСЕННОГО В СВОИ СОРАБОТНИКИ.
Но мы находим еще одно доказательство Его заботы и любви в том, что Он зовет каждого из нас в сотрудники Себе. Он желает, чтобы мы принимали посильное участие в деле спасения этого мира.

Я и ты – прах и пепел, недостойные даже Его внимания и, тем не менее, Он возлагает на нас огромнейшую ответственность – вместе с Ним совершать Его труд.

Бог, заботясь о человеке, никого не посылает в ад, но, напротив, поставил множество преград, чтобы люди не попадали туда. Эти преграды – и Библия, и крест; но это также – церковь, проповедь, молитвы и слезы искренних христиан. Наконец, эти преграды – ты и я, призванные «спасти, по крайней мере, некоторых» (1Кор.9:22).

Господь мог бы найти для Себя в этом мире намного лучших соработников для Себя. Любому Его приказу готовы тотчас подчиниться мириады ангелов, которые ни разу не согрешили и морально совершенны, не вровень с нами. Или Он мог бы, например, каждую ночь выкладывать звездами на небе место из Писания - Иоанна 3:16, на всех языках планеты. Неужели это не было бы сильным и впечатляющим свидетельством?

Однако, он именно нас, немощных и много согрешающих, зовет на труд. Для меня в этом факте – великое доказательство того, что мы весьма ценны в Его глазах.

Что же это за труд, на который Он призывает нас? Прежде всего, это – молитвы (1Тим.2:1), а также – свидетельство нашей жизни («дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» - ст.2)

Господь любит, заботится о всех людях и долготерпит их, «не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9).

Разделяешь ли ты это Божье желание? И что делаешь для его осуществления?

About the Author

Вадим Гетьман

Пастор,

г. Федерал Вэй,

штат Вашингтон, США.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц