Jan04

Какое место в Богослужении занимает музыка и пение? Какое пение было на Богослужении в Ранней Церкви?

Author // Александр Стовбырь Categories // ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ, ДЕКАБРЬ 2011, МУЗЫКАЛИНОЕ СЛУЖЕНИЕ

Музыка состоит из трех основных компонентов: мелодии, гармонии и ритма. Если эти составляющие каким-то образом отсутствуют, то это уже не музыка, но - просто шум.

Словарь Уэбстера определяет мелодию как сладостность звука, музыка, главная тема музыкальной композиции, звучание, песня.

Мелодия – самая главная часть произведения, поскольку без мелодического рисунка музыки нет. Кроме того, мелодия, это горизонтальная линия нот, подчиненная определенным музыкальным законам. Иосиф Гайдн говорит, что «мелодия это основная часть; гармония существует лишь для того, чтобы услаждать ухо». Три вещи принадлежат композитору: во-первых, мелодия; затем мелодия и, наконец, третье - опять мелодия.

Творец миров, создавший видимый и невидимый мир, прекрасную музыку и звуки, наполняющие Вселенную, в Своем Слове многократно и многообразно объяснил нам, какой должна быть христианская музыка. Апостол Павел учит нас: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутсво; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу»  (Еф.5:18-19). Создатель всего сущего – Бог, говорит о торжественной музыке как о мелодии, которая появилась «при общем ликовании утренних звезд», когда «все сыны Божии восклицали от радости», смотря на творческий акт Вседержителя (Иов.38:4-7). Христианская музыка обязана славить Творца Миров, Царя Царей, Господа Господствующих, а не человека. Христианин, это последователь Господа, верующий в Иисуса Христа, как своего личного Спасителя. Посему, христианская музыка и пение должны свидетельствовать о Боге, спасшего нас от власти греха, ада и смерти; славить, превозносить и воспевать Голгофский подвиг Христа.

Давид в своих Псалмах говорит:

«Буду радоваться и торжествовать, петь имени Твоему, Всевышний»  (Пс.9:2);

«Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твое могущество» (Пс.20:14);

«Господь – крепость моя и щит мой; не Него уповало сердце мое; и я прославлю Его песнью моею» (Пс.27:7);

«Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири; пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием»  (Пс.33:2-3).

Когда мы, по милости Божией, получили спасение, наше сердце наполнилось благодарностью, Он вложил новую песнь в наши уста. Эта песнь – «хвала нашему Богу».

Давид радостно восклицает: «Твердо уповал я на Господа, и Он преклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тенистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь – хвалу Богу нашему. Увидят многие, и убояться и будут уповать на Господа»  (Пс.39:2-4).

Прямое следствие того, что мы были спасены – «новая песнь», «хвала Богу нашему». Настоящая христианская музыка славит Господа! К сожалению, сегодня многое, происходящее под прикрытием поклонения Богу чрез музыку и пение, вовсе не возвеличивает Иисуса Христа.

«Мы должны славить Бога и словами и музыкой, а именно, провозглашая Слово Божие через музыку. Тот, кто искренне верит, не может умолчать об этом. Но он должен с радостью и с желанием петь и говорить об этом, чтобы другие могли прийти и послушать. А если кто не хочет петь и говорить, значит, он в это не верит» . К сожалению, лирика множества песен, на самом деле, не передает ничего христианского.  Возможно, что они содержат некоторую мораль, но как мало в них истин о настоящей свободе от рабства греха. Джованни Пьерлуиджи де Палестрина (1525-1594) однажды сказал: «Существует большое количество песен о любви, написанных в современном стиле абсолютно чуждом делу и званию христианина. Это песни людей, управляемых страстью и большое количество музыкантов, растлителей молодежи, используют эту молодежь для своего искусства и своей индустрии; и чем более превозносят их способности, тем более они оскорбляют хороших и способных людей, развращенным вкусом своей работы. Я краснею, когда вспоминаю об этом и очень сожалею, что когда - то и я был в их числе. И хотя я не могу изменить прошлое или переделать то, что уже сделано, я постарался исправить свои пути. С тех пор я тружусь только над теми  песнями, которые славят нашего Господа Иисуса Христа». 

Христианскую музыку исполняют для Господа, открывая миру Его величие и любовь.

Тим Фишер, автор, композитор, музыкальный профессор и основатель служения святой музыки, в своей книге «Сражение за христианскую музыку» утверждает: «Музыка никогда не использовалась в Писании, как средство для нахождения потерянных» . Павел говорит: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнопениями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Колос.3:16). Писание призывает нас, чтобы мы чрез музыку и пение назидали «самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Ефес.5:19).

Давид приглашает нас петь: «Господу, живущему на Сионе, возвещать между народами дела Его” (Пс.9:12). Исаия продолжает эту мысль в словах: «Пение мое – Господь» (Ис.12:2).

Исходя из вышеперечисленных мест, текст наших гимнов, псалмов и песен должен быть понятным и не вводящим в заблуждение. Мартин Лютер, немецкий реформатор, призывал певцов к разумному служению: «Я хотел бы избегать каких-либо новых слов или языка, на котором говорят на улице. Для того,  чтобы люди понимали, нужно использовать только простые и обычные слова в своих песнях, но, в тоже время, они должны быть чисты и их смысл должен быть ясен и как можно более приближен к тексту псалмов» . Доктор Фрэнк Гарлок, автор нескольких книг о христианской музыке и инструктор  по христианской музыке более 40 лет, однажды сказал:  «В противоположность популярному мнению, священная музыка не для представлений. Христианская музыка это первое и самое главное средство для прославления Господа» . Таким образом, служение во славу Бога, должно ставить ударение на содержание христианских произведений, но никак не на музыке или исполнителе.

В статье журнала «Христианство сегодня» под заголовком: «Мы создали монстра»  Мозер открыто признался: «Если быть честным, я смотрю на это огромное количество музыки, существующей сегодня и думаю, что она в своем большинстве бессмысленна. Существует огромная, увеличивающаяся пропасть между современной христианской музыкой и церковью, между тем, что действительно происходит  в истинном мире служения и даже в музыкальном служении в церкви. Кстати, я более склоняюсь к тому, чтобы называть это «коммерческой христианской музыкой», чем «современной христианской музыкой».

Библия неоднократно подчеркивает, что христианская музыка, это не развлечение, но «пища» для духа. Настоящая христианская музыка и пение созидает духовный храм, наставляет в вере. Апостол Павел призывает верующих открыть сердце, чтобы «слово Христово вселялось в нас обильно, со всякою премудростью». Развивая далее смысл музыкального служения пред лицом Господа, он говорит: «Научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнопениями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол.3:16). Самый сильный и благословенный учитель тот, кто положил в основание своей постройки краеугольный камень – Иисуса Христа. Из уст такого человека будут истекать потоки неземных благословений, поскольку христианская музыка и пение отображают его внутренний мир, а не демонстрируют профессиональные возможности голоса. Красивые голоса, как «медь звенящая», но песнь из возрожденного свыше сердца - драгоценнее золота. Сегодня, современные христианские музыканты так озабочены своей «музыкой» и изысканным звучанием, что внутреннее содержание песен вовсе утратило подлинный смысл. Как жаль, что для большинства, так называемых, христианских певцов и музыкантов намного важнее показать себя, чем назидать братьев и сестер по вере. Такой «служитель» крадет у Бога славу, присваивая таланты себе, горделиво величаясь среди Божьего народа. Августин однажды сказал: «Когда меня больше касается голос поющего, чем слова, я признаюсь, что я согрешил». К большому сожалению, сегодня христианская музыка тяготеет к развлечению, а не служению Творцу миров. Певцы и «профессионалы» более заинтересованы в том, как бы впечатлить аудиторию и «пощеголять» своим музыкальным мастерством, нежели прославить Бога, Который подарил все это им. Невозможно «угодить человеку» и Богу одновременно. Получится или первое или второе. Апостол Павел говорит: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым»  (Гал.1:10). Давид призывает святых: «Пойте славу имени Его, воздайте славу, хвалу Ему»  (Пс.66:2).

Христианская музыка и пение должны звучать в поместной церкви, а не в концертных залах или молодежных клубах. Грешник должен знать дорогу к Храму! Посему, истинное место поклонения и общение с Богом – поместная церковь. Сладкозвучный певец Давид говорит:

«Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых»  (Пс.149:1).

«Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя»  (Пс.22:23).

«Возвещу имя Твое братьям моим, посреди церкви воспою Тебя»  (Евр.2:12). Несомненно, могут быть исключения, но настоящее место для христианской музыки –  Дом Молитвы, место, где истомленные души смогут получить истинную радость и покой своим сердцам. Мирские концертные залы никогда не смогут достичь того, что делает Бог в Своем Храме.

Христианская музыка и пение должны насыщать бессмертный дух, устремлять его в просторы вечности, а не воздействовать на греховную плоть. Бог, по Своей великой милости и любви, однажды возродил к жизни наш мертвый дух. Христос говорит: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому. Что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше»  (Иоан.3:6-7). Будучи оправданы кровью Христа, мы должны поступать по духу, чтобы не исполнять вожделения похотливой плоти (Гал.5:16). Бог есть Дух, посему мы обязаны  «поклоняться Ему в духе и истине».

«Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом», - призывает Павел  (1Кор.14:15).

Совершив последнюю в Своей земной жизни пасхальную вечерю и придав ей смысл первого христианского богослужения, Спаситель, воспевши, пошел с учениками на гору Елеонскую (Матф.26:30). Таким образом, было положено начало пению в Церкви Христовой.  Святые Апостолы закрепили пример, который подал им Спаситель. После вознесения они посвящали 3, 6, 9-й, а также полуночный час молитве, которую сопровождали псалмопением (Деян.16:25). Их радость совершенно не зависела от внешних обстоятельств. Тот, Кто вдохновлял их, находился высоко на небесах. Морган признается: «Любой человек запоет, когда двери тюрьмы откроются и он выйдет на свободу. Душа же христианина поет и в темнице» . Распространяя Христово учение и созидая Христову Церковь, Апостолы весьма заботливо относились к тому, чтобы верующие не забывали в своих молитвенных собраниях и о пении. Например: «Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию» (1Кор.14:26), — наставляет Коринфян Апостол Павел. Тот же Апостол пишет Ефесянам: «Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф.5:19). Следы тех же забот о внедрении церковного пения мы находим и в так называемых Апостольских постановлениях. Так, в кн. II, гл. 57, сказано: «После двух чтений из ветхозаветных книг, кто-либо другой пусть поет псалмы Давида, а народ да повторяет голосно концы стихов». Богослужебное пение было, во-первых, одиночное, для этой цели была учреждена даже особая степень певцов в клире (Апостольские постановления, 15, 23–25, 27, 43). Историк Евсевий пишет: «Христиане поют священные песни так, что один запевает мерно и приятно...». О том же читаем у Тертуллиана: «Каждый вызывается на средину славословить Господа...».

Таким образом, пение христиан I века по своим музыкальным основаниям не было искусством абсолютно новым, вполне оригинальным и самобытным, какого не знал бы древний мир. Наоборот — оно явилось в тех же формах и покоилось на тех же самых основах, какие были созданы до появления христианства .

Итак, в I веке Богослужебное христианское пение получило следующие основания для дальнейшего развития:
1. За пением была признана сила такого установления, которое является весьма важным и даже необходимым в церковной жизни христиан.
2. Указан источник, откуда должен быть почерпаем материал для церковного пения, это священные книги и свободное творчество в христианском духе.
3. Определены способы и виды исполнения, а также лица, на которых оно возлагается Церковью.

Таким образом, пение должно быть или одиночным и исполняться певцом, специально на то поставленным, либо кем-нибудь из присутствующих, «вызванных на середину славословить Господа», как говорит Тертуллиан (Апология, 39), или же общим, всенародным (хоровым). Видами общего пения были:
а) пение ответное  — на возгласы священнослужителей;
б) припевное, в виде повторения конца стихов, которые исполнял прежде солист;
в) попеременное или антифонное, то есть пропевание отдельных стихов текста по группам, а также и специальных «припевов».
4. Приняты в качестве основ для церковного пения музыкальные системы родов и ладов античного искусства. Кроме того, были допущены к богослужебному употреблению привычные для жителей каждой местности и страны напевы, которые строго отвечали христианским стандартам.
5. Заложено начало в образовании постоянного цикла песнопений, предназначаемых для богослужебного применения.
6. Выражен общий принцип в качестве критерия для определения внутреннего характера церковного пения — «исполняйтесь Духом, воспевая в сердцах ваших Господу» .
Нам нужно чаще обращать взор веры на жизнь и служение прошедших столетий, чтобы, развивая музыкально-певческое служение, следовать принципу преемственности поколений. Господь да поможет нам бодрствовать, дабы творческий потенциал, заложенный в нас, всецело был посвящен только Ему – Отцу Вечности.

About the Author

Александр Стовбырь

Редактор журнала «Злачные пажити»,
Г. Эджвуд, штат Вашингтон, США.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.