May08

Новая жизнь – Новая Красота

Author // Виталий Бак Categories // МАЙ 2012

(1 Петр. 3:1-7)

Если посмотреть на христианина, можно ли увидеть со стороны признаки новой жизни и как это можно видеть?

Существует одна христианская притча, в которой рассказ идет о трех пилигримах, прибывших в небесную страну. Встречая этих новеньких, Апостол Петр, зная, что они только прибыли и их похороны на земле еще только произойдут, спросил у них: «Что вы хотите, чтобы ваши родные и друзья сказали о вас на ваших похоронах?» Первый сказал: «Я бы очень хотел услышать, что я прожил полезную жизнь, как доктор и семьянин». Вторая заметила: «Я больше всего хотела бы, чтобы обо мне сказали, что я была отличная учительница, хорошая жена и мать». Все устремили глаза на третьего, послушать, что он скажет. Он сказал: «Я бы хотел, чтобы, смотря на меня, они сказали:  «Смотрите – он шевелится!» Этому человеку нравилось жить. Если кто-то жив, то в таком живом существе всегда есть признаки жизни. Если мы следуем за Богом, в нас должны быть признаки Божьей жизни.

Предлагаю вашему вниманию серию размышлений под названием: “Новая Жизнь”. Она  основана на словах: «...кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17). В этой серии бесед, мы хотим коснуться библейского понимания новой жизни, которую христиане получают в момент искреннего обращения к Богу. Ведь новая жизнь касается, абсолютно, всех сфер жизни человека, а не только того, чтобы раз в неделю посещать дом молитвы. Эта жизнь революционная, поскольку твердо стоит против того, что мир диктует. Возможно, у вас и раньше были определенные протесты против образа жизни по мирским стандартам; вы не хотели быть таким, как все люди в мире, слепо следуя толпе и ее прихотям. Так вот, этот протест против обывательских представлений мира может иметь доброе направление, если мы направляем свою волю в послушание воле Бога.

Новая красота.

Бог творит все новое. Он творит новую жизнь в каждом христианине. Сегодня я хочу коснуться вопроса красоты, которую мы имеем в Боге, приняв Его в свое сердце. Дорогой христианин, ты не только прекрасен, но у тебя еще и великий статус, который невозможно купить ни за какие деньги.

Когда мы говорим о том, что Бог производит свою работу и творит что-то в нас и для нас, нам нужно понимать, что это не происходит очень легко, просто и безболезненно. Диавол на каждом шагу противится Божьему труду в нас. Его желание, чтобы помешать продвижению вперед, сбить нас с истинного пути, заглушить новую жизнь, которая начата в нас Богом. Наша плоть и старая греховная природа стремится взять верх и руководить нами, чтобы мы вернулись к прежнему, греховному образу жизни. Поэтому, говоря о новой жизни, нам необходимо коснуться и того, что греховно, и того, что влечет нас к старому образу жизни.

Давайте, обратим внимание на стих из  первого послания Петра:

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,  когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.  Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.  Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином; вы – дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.  Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1Петр.3:1-7).

1.      Красота – зависит ли от наблюдателя?

В прочитанных стихах Петр обращается к женщинам в церкви, к женам и призывает их к добродетельной христианской жизни. Если быть внимательным к контексту этого отрывка, то еще, начиная с (2:13),  Петр говорит о том, что христианам нужно быть покорными земному начальству. Затем в (2:18)  он говорит, что слуги должны повиноваться своим господам и объясняет, что мы призваны к такому образу жизни, по примеру Иисуса Христа, Который пострадал за нас, оставив нам пример. Он заканчивает 2-ю главу замечательным стихом: «Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря); но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших».  Этот стих говорит о том, что мы теперь не просто блуждающие овцы, но у нас есть Вождь, Который ведет и направляет нас. Мы не просто выполняем свою волю и свои прихоти, но мы следуем воле нашего Вожатого, нашего Пастыря и Начальника.

3-я глава начинается отрывком, который мы уже прочитали. С самого начала Петр говорит о том, что жены должны подчиняться своим мужьям, точно так же, как и в предыдущих стихах он призывает других христиан к повиновению.

Петр объясняет, что от того, как жена относится к мужу, очень много будет зависеть и,  возможно, неверующие мужья могут покориться Богу и стать детьми Его.

Объясняя свой призыв, Петр обращает наше внимание на красоту или украшение христианки. Словами «Да будет украшением вашим…» (3:3) – Петр предлагает всем христианкам приобрести определенный набор украшений. Наверное, Петр понимал, насколько важна красота для женщин. Девочки и женщины всегда стремятся к красоте и хотят быть красивыми и слышать о том, что они прекрасны. Поэтому Петр предлагает определенный набор украшений, который сможет сделать красивее любую христианку.

Но здесь я хочу остановиться на некоторое время, чтобы увидеть то, что именно ценит и хвалит мир вокруг нас.

2.      Красота с позиций человека.

Когда люди думают о красоте, то очень часто имеют в виду приятное лицо и слаженное тело. Но тут сразу же нужно остановиться. Что такое красота и что или кого мы называем красивым? Кто-то скажет, что красота – это правильные черты лица и пропорционально сложенное тело... Возможно, это и так, но то, что для меня сегодня определенный человек есть образец красоты, для человека из Африки может представить некоторую проблему, – у тех людей понятия о красоте другие.

Если мы просто вспомним картины известных итальянских художников эпохи Возрождения, то увидим, что те, кто раньше считались красавицами, по стандартам сегодняшнего мира не прошли бы по габаритам, да и в отношении лица, многие бы поставили под сомнение их красоту. Похоже, что в библейские времена полнота тоже была признаком красоты.

Интересно еще то, что во все времена, женщины старались каким-то образом украсить себя. Такие украшения были нескольких видов и к ним относилась косметика (для выделения некоторых черт лица), благовонные масла и мази, и нарядная одежда. Например, можно вспомнить, что в библейской книге Песни Песней возлюбленная использует различные благовония, а в книге Откровения говорится о Церкви, как о невесте украшенной. Из исторических источников известно, что в Египте существовало много косметики и других украшений, (которыми пользовались даже мужчины). В принципе, во многих странах и даже племенах существовала определанная традиция украшения, то что сегодня можно назвать модой.

До недавних пор в некоторых племенах были обычаи, разрезать губы и вставлять в них круглые кусочки дерева – большие губы у них были в большом почете. В других племенах были, так называемые, «женщины-жирафы», когда девочкам на шее прикрепляли кольца и с определенным временем добавляли их. Из-за этого, к 20 годам у этих женщин шеи были необычно длинными. В Китае была традиция ломать девочкам из знатных семей ступни и помещать их ноги в особую обувь, потому что маленькая ножка весьма ценилась. Как правило, все эти случаи относятся не ко всем людям, но к богатым и знатным, у которых есть определенный статус в обществе. Мода часто разделяла людей на классы.

Оскар Уайльд как-то сказал: «Мода – это вид уродства, настолько невыносимый, что нам нужно менять его каждые шесть месяцев». (“Fashion is a form of ugliness so intolerable that we have to alter it every six months.”)

Какое отношение это имеет к нам? Не правда ли, нам часто немного забавно смотреть на старые фото и видеть прежнюю моду? Прически, наряды, косметика – все это относится к определенным принципам красоты, которые меняются с течением времени. Но несмотря на это, согласитесь, что есть универсальные принципы и женщины во всем мире, во все поколения хотят выглядеть красиво и мужчины  хотят, чтобы их жены были красивыми. Проблема в том, что люди  часто ищут красоту не там, где ее стоит искать.

Индустрия моды и украшений сегодня достигла небывалых размахов, а ее влияние сегодня распространяется на нас с вами. И даже если родители запрещают и в церкви часто осуждают определенные влияния моды, как часто и молодые и не очень молодые все же следуют течению модных понятий о том, что красиво, а что нет. К сожалению, то что приведу ниже, это просто факты из нашей жизни:

  • даже невесты почему-то думают, что им нужно очень много косметики, и часто их глаза выглядят настолько темными, что иногда жутковато смотреть;
  • к сожалению, прекрасные молодые лица покрываются слоем химикатов, с надеждой выглядеть привлекательно;
  • вдобавок к косметике, во все времена одежда играла важную роль и западная мода стремится к тому, чтобы представить женщину соблазнительной, чтобы мужчины оглянулись и заметили;
  • мода очень часто направлена к соблазну (короткие юбки, обтянутые платья, прозрачные блузки и т.д.).

Быть соблазнительной, это хорошо или плохо? Ведь Писание говорит: «горе миру от соблазнов...» (Мтф.18:7). Дорогая сестра, ты можешь одеваться соблазнительно, так чтобы мужчины поворачивались, но знаешь ли ты, что мужчины устроены по-другому и когда мужчина поворачивается и провожает тебя взглядом, поверь, его мысли часто не являются образцом целомудрия.

Можно много продолжать, но хотелось бы обратить внимание на то, почему все это происходит? Главная причина,  это прежде всего неуверенность в своей красоте и ценности твоей личности. Очень часто женщины, не получая простого человеческого внимания со стороны отцов, а позже-  мужей, пытаются восполнить дефицит внимания и эмоциональной теплоты попыткой привлечь внимание других мужчин, иногда даже пользуясь «запрещенными» приемами. Но это все человеческие идеи о красоте и о том, чтобы представить себя в особенном свете. А что же думает Бог по отношению красоты? Что такое красота со стороны Бога?

3.      Красота в глазах Бога.

19 июня 2010 г в Швеции состоялось особое бракосочетание. Наследная Принцесса Виктория вышла замуж. Когда я посмотрел фотографии с бракосочетания, я был удивлен тем, что несмотря на дороговизну платья, принцесса выглядела скромно и на ней было минимальное количество косметики. Это по-хорошему отличалось от голивудской моды. Думая над этим я пришел к мысли о том, что эта принцесса, будущая королева Швеции не может позволить себе вульгарных или соблазнительных украшений. Она знает, кто она и ей не нужно обращать на себя внимание. Она особенная по своему рождению и статусу. Только поэтому ей уже обеспечено внимание и почет.

Дорогие жены, матери, бабушки, дочери, – каждая из вас прекрасна и уникальна. Прежде всего я утверждаю так потому, что я знаю вашего Автора. Тот, Кто придумал краски неба, Кто сотворил рассветы и закаты, Кто насадил горы и величественные леса, Кто создал весь живой мир в его разнообразии и красоте – этот же великий Творец создал тебя. Тот, Кто соткал вас в утробе вашей матери, не ошибся, дав вам прямые или курчавые волосы, пухлые губы и, может даже, длинный нос. Наш Бог все делает прекрасным, и Он вас сотворил прекрасными. О, если бы вы только могли поверить этому!

Но я хочу сказать больше, наш Бог не только сотворил тебя, Он еще и выкупил тебя, дорогая сестра! Он искупил тебя ценой своего Сына. Скажу более, наш Бог не только сотворил тебя и искупил тебя от смерти, но Он и удочерил тебя и называет своей дочерью.

“Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими.  Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть” (1Ин.3:1-2).

Но и это еще не все! Наш великий Бог не только назвал тебя своей дочерью, но Он называет тебя, дорогая сестра, и наследницей всего того, что наследует Христос:

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны (и дочери) Божии; Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: „Авва, Отче!” Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии.  А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.  Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас»  (Рим.8:14-18).

«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами,… оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах»  (1Петр.3:7).

Дорогие сестры, если переложить эти слова на современный язык, это значит, что каждая из вас – принцесса через Иисуса Христа и поверьте, это не сказка!

Итак, Божья красота начинается с осознания своей идентичности через принятие Христа. Как вы думаете, стоит ли пользоваться советами красоты из бульварных журналов, из статей всяких «ценителей» красоты, которые не имеют никакого понятия о ценности человека в глазах Бога, мысли которых наполнены всякими пошлыми похотями? Не лучше ли прислушаться к словам Того, Кто дал тебе жизнь и искупил тебя ценою Своей жизни?

В списке Божьего набора украшений (1Петр.3:2-7) присутствуют следующие качества: чистота, богобоязненность, кротость, доброта, смелость.  Дорогие сестры, вы украшаете себя этими украшениями? Скажете, что это не имеет применения в реальной жизни? Душевная красота имеет прямое отношение к красоте физической. К сожалению, сегодня в западном обществе процветает культ красоты и молодости. Люди тратят много денег, чтобы хирурги сделали пластические операции, чтобы разгладить морщины, да так, чтобы все лицо застыло и при улыбке только губы могли пошевелиться.

4.      Будь красивее!

Хочу сказать вам, сестры, стремитесь к красоте, которая приходит от Бога. К красоте, которая не обманывает и не ведет ко греху. К красоте, которая обогатит вас и сделает прекраснее не только душой, но и лицом.

Братья,  а для вас у меня есть не только пожелание, но и задание. Одна из самых великих причин, почему девушки и женщины, иногда чрезмерно, хотят обратить на себя внимание или одеждой, или косметикой, – это потому, что они не имели внимания со стороны отцов и сейчас не имеют должного внимания со стороны мужей. Отцы, говорите своим дочерям, что они красивы. Мужья, говорите своим женам, что они самые прекрасные на свете, а если вы не верите этому, то вам нужно исповедаться. Петр говорит, чтобы мужья обращались благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом. В этих словах есть образ – так же, как люди бережно и острожно поступают с дорогим и хрупким сосудом, точно так же и вы поступайте со своими женами. Если вы этого не делаете, у вас будут конкретные неприятности с вашим небесным Отцом, – Он попросту не будет слушать ваших молитв (1Петр.3:7). Ведь Он-  Отец не только ваш, но и вашей жены. Ваша жена – дочь Царя царей через жертву Христа и если вы не относитесь к ней с почтением и любовью, Господь видит каждую слезу вашей жены, потому что она дорога Ему.

Дорогие братья и сестры, если вы по-настоящему пережили рождение свыше, вы стали новым творением в Иисусе Христе. Новая жизнь, которую вы получили, это прекрасная жизнь – жизнь преображения. Мы с вами преображаемся в образ Иисуса Христа. Как гусеница проходит через процесс метаморфозы, чтобы стать бабочкой, также и мы становимся новым творением в Иисусе Христе. Это означает и особое положение, и особый статус, и особую красоту. Не позволяйте миру манить вас к прежним плотским началам. Не возвращайтесь к мерилам старой моды этого мира, но помните, что ваша красота сокрыта в Боге, каждый из вас – прекрасное чадо Божье. Вы можете украсить себя Божьей красотой еще больше, – приближайтесь к Богу и  преображайтесь в образ Иисуса Христа.

About the Author

Виталий Бак

Пастор, 
г. Миннеаполис,
штат Миннесота, США.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Мир вам!

Ни одна весть в мире не звучит так радостно и торжественно, как слова, сказанные Господом Иисусом Христом. Сегодня, как никогда, нам понятны и дороги эти слова, поскольку мы видим как:

  • люди обеспокоены событиями последних дней;
  • страхи и ужасы стали обычным явлением нашей действительности;
  • неуверенность в завтрашнем дне захлестнула человечество;
  • мир сконфужен, потрясен и растерян, слыша и видя дела беззаконные.

“Мир Мой даю вам”, - говорит  сегодня Христос (Иоан.14:27). Будучи Принцем мира, Он провозглашает: “Мир сердцу твоему; мир дому твоему; мир всему твоему”.
Мир Божий, который  “превыше всякого ума”,  покоит душу на Господних обетованиях (Фил.4:7).  Давид говорит: “Велик мир, у любящих закон Господа и нет им преткновения” (Пс.118:165). 
Будем умолять Бога, чтоб этот мир всегда наполнял наши сердца. Он широкий, как река, глубокий, как океан. Благословений Вам, дорогие читатели!

 Слово редактора

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц