May08

«Она сделала, что могла» (Мрк.14:8)

Author // Владимир Попов Categories // МАЙ 2012

19 марта 2012 года на 92-м году жизни отошла в Вечность Анна Григорьевна Захарова, член Центральной московской церкви ЕХБ, представитель родственной ветви Павловых, где сохранялась память и христианские традиции видных основателей евангельско-баптистского движения в России.

Мне довелось познакомиться с Анной Григорьевной и ее сыном Александром еще в конце 80-х годов прошлого века, когда я начал собирать  материалы для книги о Василии Гурьевиче и Павле Васильевиче Павловых.

Анна Григорьевна и Александр тогда часто захаживали для беседы в тесный кабинет редакции журнала «Братский вестник» по приглашению диакона церкви, сотрудника журнала, Евгения Илларионовича Соколова, одного из составителей истории церкви ЕХБ в СССР.

Анна Григорьевна хранила большой семейный архив с коллекцией фотографий, старых баптистских журналов, книг, статей, документов, связанных с жизнью и деятельностью «патриарха» русского баптизма В.Г.Павлова.

Знакомясь с архивными материалами, предоставленными Анной Григорьевной, историки, исследователи, художники, журналисты, получали еще один источник вдохновения для творчества. Содержание исторических документов, как правило, дополняли устные воспоминания и рассказы самой Анны Григорьевны.

Она приводила воспоминания своей матери Надежды Васильевны о том, как Василий Гурьевич совершал над ней молитву благословения, часто рассказывала о том, как преемник отца, Павел Васильевич, руководящий служитель Союза баптистов, созывал всех малых и взрослых домочадцев на утреннюю молитву, читал Библию.

Еще в советское время Анна Григорьевна не уставала напоминать сотрудникам баптистского духовного центра о необходимости ходатайствовать перед властями о реабилитации Павла Васильевича, невинно осужденного в 30-е годы за проповедь Евангелия и убитого в местах заключения руками уголовников.

С наступлением в стране перестроечных процессов и выходе специального закона о реабилитации жертв политических репрессий Анна Григорьевна писала заявления в Управление госбезопасности с просьбой дать ей, как близкой родственнице, возможность ознакомиться с делом П.В.Павлова.

Настойчивая просьба Захаровой была удовлетворена, и Анна Григорьевна, уже достаточно пожилая женщина, много дней подряд ходила в архивный отдел Управления, переписывая от руки содержание пухлых дел.

Талантливый художник и скульптор, Вячеслав Андреевич Шмелев, также член Центральной московской церкви ЕХБ, познакомившись с Анной Григорьевной, слушая ее рассказы о судьбе Павловых, загорелся желанием создать скульптурную композицию «Отец и сын». Кандалы и раны, изображенные художником на бюстах проповедников, сделали эту скульптуру символом страдальческого пути отечественного баптизма.

Многие христианские и светские газеты не раз писали об Анне Григорьевне, как о хранительнице памяти святого доктора Ф.П.Гааза. Захарова жила в доме, окна которого выходили на маленький сквер, примыкавший к старому зданию бывшей тюремной больницы, где когда-то самоотверженно трудился врач-христианин и духовный просветитель России Федор Гааз.

В 1909 году в этом московском сквере состоялось открытие памятника Гаазу, работы скульптора Н.Андреева. На темном граните был высечен жизненный девиз Гааза: «Спешите делать добро». Однако имя доктора и скульптора на монументе не значилось.

Под впечатлением от прочитанной повести А.Ф.Кони о жизни врача-подвижника, Анна Григорьевна почти буквально «заболела» доктором Газом. Стала собирать заметки, статьи о нем из старинных отечественных и зарубежных журналов, рассказывать всем знакомым и друзьям о необыкновенном человеке, который спасал души и заботился о материальных нуждах обездоленных людей.

Накануне 19-го съезда КПСС Анна Григорьевна отправила в адрес форума правящей партии предложения, о сооружении специальной стелы к памятнику, где было бы указано имя доктора и скульптора. Вскоре Анна Григорьевна оказалась на приеме у председателя Моссовета Промыслова, который и помог воплотить предложение неуемной москвички.

О бескорыстных хлопотах Захаровой узнали почитатели Гааза в Германии. Дружеские связи с немцами продолжались много лет. От Льва Копелева, известного советского писателя-эмигранта, пришла книга о докторе Гаазе. Анну Григорьевну и Александра не раз приглашали в Германию для общения с членами различных культурных и религиозных учреждений.

В октябре 2009 года по инициативе директора Международного центра имени доктора Гааза, Андрея Лихачева, в больничном сквере по Малоказенному переулку прошел большой митинг, посвященный 100-летию создания памятника. На юбилейном собрании присутствовал посол Германии в России Вальтер Шмидт, политики, общественные деятели, служители православных, католических и протестантских церквей. В числе тех, кто выступал на митинге, была и Анна Григорьевна. Представляя ее участникам, Лихачев подчеркнул: «Анна Захарова посвятила всю свою жизнь исследованию жизни Гааза».

Анна Григорьевна – коренная москвичка, представитель старой московской интеллигенции. После окончания полиграфического института работала корректором в журнале «Огонек», литературным редактором в издательстве «Наука», сотрудником Высшей аттестационной комиссии.

В 1990 году, вместе с сыном Александром, она приняла водное крещение в Центральной московской церкви ЕХБ. С того времени она становится активным посетителем и участником многих собраний, семинаров, конференций, концертов и тематических вечеров, организуемых Христианским культурным центром «Логос». Основатель центра, христианский композитор и дирижер Евгений Гончаренко, привлекает Захаровых к творческому сотрудничеству. Александр Захаров переводит выступления зарубежных ученых, музыкальных служителей, богословов и проповедников, Анна Григорьевна делится своими воспоминаниями о жизни великих баптистов России.

По приглашению английских баптистов в 1998 году Захаровы посетили Лондон и Оксфорд. На встрече с сотрудниками знаменитого на весь мир Кестонского института, они свидетельствовали о преданном служении Богу членов семьи Павловых, о мученической кончине за имя Христа Павла Васильевича Павлова. В Лондонской баптистской церкви их принимали, как посланцев Российского союза баптистов.

Дом Анны Григорьевны был домом открытых дверей. Здесь бывали друзья из Англии, Германии, Голландии, Канады, Америки. В доме Анны Григорьевны находили желанный приют и ночлег, верующие из разных городов России.

Анна Григорьевна обладала несомненным даром христианского гостеприимства и общительности. Эта волевая и энергичная женщина, с лидерским характером, была в тоже время предельно самокритична. Она не боялась признавать своих ошибок, осуждать неверные решения в прошлом. В одном из интервью она высказывала сожаление о том, что многое делала не так, как заповедовал Иисус Христос. А потому она молит Христа о милости и о силе свыше для исправления.

На трудном пути следования за Христом, на пути духовного усовершенствования, перед глазами Анны Григорьевны стояли образы великих христианских подвижников: доктор  Федор Гааз, апостол баптизма – Василий Павлов, мученик за Христа – Павел Павлов, много претерпевшая за веру ее мама, Надежда Васильевна и тетя Вера Васильевна. Это «облако свидетелей Христовых» более всего вдохновляло Анну Григорьевну и давало силы жить в соответствии с жизненным кредо Гааза – спешить делать добро всем, ради славы Иисуса Христа.

About the Author

No file selected.

Владимир Попов

Проповедник Церкви ЕХБ. Россия. Тамбов.
Преподаватель Московского Института Духовной Музыки.
Преподает исторические и богословские предметы. Магистр богословия.
Окончил Московский Заочный Библейский Институт. Затем обучался по специальной программе "Магистр-Экстерн"
на базе Санкт-Петербургского христианского университета и Одесской Богословской Семинарии.
Впоследствии брал Заочные Академические Курсы по библеистиксе и истории в Открытом Университете Израиля.
Автор нескольких книг по истории христианства, христианской этике и многочисленных публикаций в христианской и светской периодике.

Comments (0)

Leave a comment

Please login to leave a comment. Optional login below.

Мир вам!

Ни одна весть в мире не звучит так радостно и торжественно, как слова, сказанные Господом Иисусом Христом. Сегодня, как никогда, нам понятны и дороги эти слова, поскольку мы видим как:

  • люди обеспокоены событиями последних дней;
  • страхи и ужасы стали обычным явлением нашей действительности;
  • неуверенность в завтрашнем дне захлестнула человечество;
  • мир сконфужен, потрясен и растерян, слыша и видя дела беззаконные.

“Мир Мой даю вам”, - говорит  сегодня Христос (Иоан.14:27). Будучи Принцем мира, Он провозглашает: “Мир сердцу твоему; мир дому твоему; мир всему твоему”.
Мир Божий, который  “превыше всякого ума”,  покоит душу на Господних обетованиях (Фил.4:7).  Давид говорит: “Велик мир, у любящих закон Господа и нет им преткновения” (Пс.118:165). 
Будем умолять Бога, чтоб этот мир всегда наполнял наши сердца. Он широкий, как река, глубокий, как океан. Благословений Вам, дорогие читатели!

 Слово редактора

Нашы Авторы

  1. Aндрей Чепель
  2. Александр К Сипко
  3. Александр А Сипко
  4. Александр А Солодянкин
  5. Александр Борисов
  6. Александр К Сипко
  7. Александр Каприян
  8. Александр Лещенко
  9. Александр Н Семенчук
  10. Александр Негров
  11. Александр Скробко
  12. Александр Стовбырь
  13. Алексей И Коломийцев
  14. Алексей Марченко
  15. Алефтина Кипко
  16. Алина Голубева
  17. Алла Кипко
  18. Анатолий Максименко
  19. Андрей Чумакин
  20. Богдан Кипко
  21. Борис Бычков
  22. Борис В Шива
  23. Вадим Гетьман
  24. Валентина Силко
  25. Валерий Сыроватка
  26. Валерий и Елизавета Коньшины
  27. Василий Крамаревский
  28. Василий Шолька
  29. Виталий Бак
  30. Виталий Волчанский
  31. Виталий Титов
  32. Владимир Андриец
  33. Владимир Попов
  34. Владимир Стовбырь
  35. Владимир Шариков
  36. Владимир Шутов
  37. Владислав Петрашкан
  38. Григораш Алла и Шаталова Оксана_
  39. Даниил Сидляревич
  40. Евгений Балакирев
  41. Евгений Ивашко
  42. Елена В Солодянкина
  43. Елена Зиновчи
  44. Елена Ильницкая
  45. Елена Чепилка
  46. Елизавета Коньшина
  47. Иван Пискун
  48. Игорь Требушной
  49. Игорь В Серпевский
  50. Игорь Долбня
  51. Игорь Требушной
  52. К Андриевский
  53. К Л Лиховодов
  54. Коваль Любовь
  55. Константин Петренко
  56. Лариса Глихоман
  57. Лариса Серчеева
  58. Любовь Дементьева
  59. Людмила Генрих
  60. Людмила Шаболдина
  61. Мария Гусенкова
  62. Михаил В Иванов
  63. Михаил Марченко
  64. Надежда Храпова
  65. Наталья Анненкова
  66. Николай Краснокутский
  67. Нина Ширшина
  68. Нина и Таня Данч
  69. Оксана Марченко
  70. Оксана Шаталова
  71. Олег Бордак
  72. Олег Куксенко
  73. Оля Калмыкова
  74. П А Чумакин
  75. П Ф Ткачук
  76. Павел Болохов
  77. Павел Кобзарь
  78. Павел Тупчик
  79. Павел Ю Болохов
  80. Пресвитерский Совет
  81. Прислал Алексей Зуев
  82. Пётр Кулишов
  83. Раиса Куликова
  84. Татьяна Велит
  85. Ч Г Сперджена
  86. Юлия Шварц